Почему свобода — это не про Америку
Когда-то мы стремились догнать и перегнать Америку. Вернее, преуспели в этой вечной погоне за империей добра. И когда те увязли во Вьетнаме, мы, подождав немного, сами увязли в Афганистане. Для того чтобы эффект был четче, мы тоже отправляли гробы солдат на родину, накрывая их флагами, скопировав эту процедуру у нелюбимой Америки буквально до мелочей.
В американском Сент-Луисе в 1950-е отгрохали такой невыносимо уродливый квартал дешевого жилья Прюитт-Игоу, превратившийся в жуткие трущобы для нищих чернокожих, что позже его пришлось сносить. Но как только снесли в Америке – окраины наших городов стали обрастать кошмарными бетонными общагами в том же самом стиле.
Никита Сергеевич, посетив США, не только скакал с кукурузой, демонстрируя шляпу слобожанского пасечника и брюки с завышенной талией. Он узрел там колоссальную столовую, где люди с подносами сами выбирали себе блюда и шли с ними к кассе, – этакий конвейер. И это тоже стали внедрять в СССР повсеместно, окончательно преуспев к концу 1980-х, как раз в то время, когда американцы стали возвращаться к небольшим кафе и ресторанам.
Дело дошло до того, что даже повадки американских низов, тамошней отпетой черни и сволочи, и то нашли у нас поклонников и преданных адептов. Граффити, дебильные настенные каракули, которыми были сплошь измалеваны города США в 1970-е годы, стали покрывать стены и заборы России, придавая всему черты разрухи, как раз когда в США это поветрие стало сходить на нет.
Америка была желанной, но при этом недосягаемой во всем, что касалось технологий создания комфорта. Она была впереди, но гнались мы, как выяснилось позже, совсем не за тем, что нам было действительно нужно. Что нам, на самом деле, эти высокие стеклянные дома, солдаты в белых перчатках, которые складывают флаг особым способом, столовые самообслуживания?! Это-то несложно передрать, а нам было нужно другое — всего лишь свобода: личности, совести, прессы, возможность в любое время приобрести все необходимое в магазинах, свобода от идеологии и от цензуры. А вот этого дать нам не смогли, это было слишком сложно для СССР.
Теперь же удивительным и парадоксальным образом Америка задает тон в деле удушения свобод, и мы глядим на это с недоумением. Кое-какие перманентные совки, ставшие теперь либералами, но сохранившие тот собачий, снизу вверх, преданный взгляд на США, по-прежнему готовы с восторгом прислуживать. Для них вопрос, права Америка или не права — не стоит вообще: она для них непогрешима. Для них всегда не права Россия, и этот манихейский взгляд, на самом деле — самое живучие и мерзкое порождение советской пропаганды.
Да, было дело: мы жадно ловили малейшие фрагменты «оттуда», собирали их фантики, их огрызки, их причудливые бутылочки, их подписанные латиницей тряпки, их песенки. Мы были жертвами советской ужасающей скуки, лжи и безрыбья и точно папуасы рылись на берегу в пестром мусоре, выброшенном с белого лайнера, но мы не были в этом виноваты.
Мы сполна расплатились за это наивное дикарство, когда белый лайнер причалил и эти тряпки и фантики нам стали продавать, забирая у нас взамен куски родины. Однако же мы получили бесценный урок, хоть и чрезмерной ценой, когда поняли, что отсутствие свобод обходится дороже всего на свете.
И теперь мы глядим на Америку с изумлением, поражаясь той легкости, с которой они меняют убеждения: там теперь препятствуют деятельности наших СМИ, блокируют их на частных площадках типа Twitter (о, царство свободы), присваивают особые статусы, затрудняющие нормальную работу, и, ничуть не смущаясь, мешают российским дипломатам выполнять свои функции.
Думаю, самое важное понимание, что мы можем вынести из нынешних событий, – свобода, она не американская. Она вообще всеобщая. И она нужна нам очень, она заслуживает того, чтобы ее сохранять, даже если заокеанская держава утонет в шовинизме, лжи и мании преследования.
И сейчас самым удобным для потерявшего берега мирового жандарма нашим решением будет воспрепятствование работы американских СМИ в России. Пора, черт возьми, прекратить подражать Америке. Если мы правы, то нам нечего опасаться их газетчиков, производителей неумной пропаганды, рассчитанной на одержимый стадностью алчный плебс. Пусть пишут, что хотят – собственно, если мы сильны, то от их писанины ровным счетом ничего не зависит.
Если блокирование СМИ, как сделали в США с RT, – однозначный признак слабости, то только свобода делает нас сильнее.