Россия заходит, США выходят

Победа в Сирии обеспечила триумфальное возвращение и закрепление России на Ближнем Востоке

В понедельник 11 декабря Владимир Путин прибыл в Сирию. Вернее, Сирия была лишь частью серии ближневосточных визитов, в которую также вошли Египет и Турция. Но именно в Сирии, на авиабазе Хмеймим, произошло то, чего многие, наверное, не ожидали: российский лидер объявил о выводе войск из страны.

Вообще-то для многих наших оппонентов информация об уходе русских из Сирии звучит как анекдот. Грустный анекдот. И если «уход» из Сирии весной прошлого года еще воспринимался ими с нескрываемым злорадством и робкой надеждой, то сегодня совершенно очевидно, что надеждам архитекторов гражданской войны в этой стране не суждено сбыться. Собственно говоря, они по факту уже провалены.

Русские прощаются, но не уходят. И этот «анекдот» тем грустнее для Запада, что сегодня Москва и Дамаск празднуют победу. Реальную победу, в возможность которой еще полтора-два года назад мало кто верил. Заявление Путина выглядит как констатация этой самой победы, объявление о завершении операции на нашей авиабазе, которая, кстати, никуда не выводится — это тоже символично. И даже тот факт, что Сирия стала лишь одной из трех стран, которые российский лидер посетил за день, как бы призван подчеркнуть, что все только начинается. Все — это триумфальное возвращение России в регион. Всерьез и надолго.

Да, два года назад мало кто мог представить себе, что российская операция в Сирии принесет такие результаты. Скептики из числа «караул-патриотов» нараспев вещали о том, что вмешательство Москвы было слишком запоздалым, что уже ничего не исправишь и что Россию хотят втянуть в многолетний конфликт на чужой территории, заставив ее завязнуть там, как СССР в Афганистане, истощая ее силы на ненужную никому войну.

У тех, кто так говорил, были на то веские основания. Целиком и полностью согласен, что вмешиваться стоило еще в далеком уже от нас 2011 году, возможно, мы могли бы предотвратить множество смертей и разрушений, и сегодня налаживать диалог в Сирии было бы намного проще. Что сейчас об этом говорить? Ошибки были, но они во многом исправлены.

Действительно, еще в 2015-м все выглядело совсем плохо, и казалось, Сирия обречена на перманентный хаос, как и Афганистан. Египетского или даже ливийского сценария там не получилось с самого начала, «арабская весна» в короткие сроки переросла не только в полноценную гражданскую войну, но и в войну этно-религиозную, в которой участвовала половина мира. Казалось, что это война всех против всех и никакого выхода из этой ситуации в обозримой перспективе не проглядывается.

Да, сегодня тоже было бы чересчур оптимистичным утверждать, что война полностью остановлена и страна может вернуться к полноценной мирной жизни, как было до весны 2011-го. Праздновать полную победу над международным терроризмом рано, международный терроризм не ограничивается одним ИГИЛ (организация запрещена в РФ), который к тому же доказал, что может существовать даже в форме бренда или франшизы, вовсе не обязательно опираясь на конкретную территорию и ресурсы.

Но сегодня с уверенностью можно сказать, что предотвращен наихудший сценарий превращения Сирии в гигантское террористическое гнездо с потерей возможности когда-либо воссоздать что-то похожее на государственность.

Надо отметить, что операция в Сирии — это первый в истории опыт войны с международным терроризмом, с объединившимся в единую армию террористическим интернационалом, который замахнулся ни много ни мало на создание собственной государственности. Ведь если бы ИГИЛ удалось подчинить себе всю территорию Сирии и Ирака, вопрос стоял бы очень серьезно — о расползании заразы по всему региону, да и не только, и тогда миру пришлось бы объединяться и давить его гораздо большими усилиями, чем вышло в итоге.

В итоге Россия смогла нанести ИГИЛ решающий удар, и нового «крестового похода» на Ближний Восток просто не потребовалось. Не хочу принижать роль наших партнеров — Анкары и Тегерана, тех же курдов, которые вообще самыми первыми оказали сопротивление джихадистам. Это было бы неправильно, как отрицать роль союзников во Второй мировой. Примерно, как это делают сегодня США, пытаясь приписать себе все лавры. Кстати, интересно, что американцы сами признают, что Россия действует в разы эффективнее. Согласно данным американского исследования, КПД использования ВКС в Сирии в четыре раза выше соответствующего показателя ВВС США.

Так или иначе, основная заслуга в разгроме ИГИЛ принадлежит все же сирийской армии и ее российской поддержке с воздуха.

И это, надо заметить, беспрецедентный случай, уникальный опыт, которым мы можем без излишней гордости похвастать. Никто больше не может. Никто, кроме нас. Это была первая в истории война с террористическим интернационалом, и мы ее выиграли.

Да, небезосновательны были опасения, что нас хотят втянуть во второй Афганистан. Наши «партнеры» все сделали для этого. Но не получилось. Обошлось, как мы и обещали, без наземной операции. Да, Россия заплатила жизнями 41 своих военнослужащих (это только военнослужащих МО), но все эти жертвы не напрасны, если только представить себе, что было бы, если бы ИГИЛ победил и стал полновластным хозяином региона. По сравнению с жертвами, понесенными теми же США в Афганистане и Ираке, — операция была почти «бескровной».

Кстати, США в Афганистане так ничего и не добились. В Ираке вообще результат налицо. Проще всего оказалось с Ливией — только там американцы предпочли действовать не своими руками. И еще неизвестно, чем там все закончится, — конца хаосу, посеянному «арабской весной» в этой стране, не проглядывается, напротив, в Ливии до сих пор существует идеальная питательная среда для боевиков ИГИЛ, которые продолжают покидать Сирию и Ирак (надо заметить, совершенно спокойно — и не без помощи извне). То же самое с Афганистаном, который вновь может стать еще одной полноценной горячей точкой. Или с тем же Йеменом — еще одной жертвой «управляемого хаоса» на Ближнем Востоке, где уже точно гражданская война может стать перманентной, что станет медом для мух терроризма со всего мира.

А мы в Сирии добились. И пусть еще предстоит немало работы по борьбе с оставшимися террористическими группировками и налаживанию внутриполитического диалога, главная опасность ликвидирована, и тот факт, что наши спецслужбы регулярно раскрывают террористические схемы на территории страны, говорит о том, что слова о необходимости останавливать это явление на «дальних подступах» были сказаны совершенно не зря.

Теперь о том, чего еще мы смогли добиться за эти чуть более чем два года.

Еще осенью 2015-го были очевидны и другие цели, которые сегодня также можно назвать выполненными. Во-первых, Москва опровергла слова обреченного Каддафи о том, что в мире нет России. Пожалуй, впервые в новейшей истории Москва подала сигнал всему миру, что ей можно доверять, что она не бросает своих союзников даже в ситуации, когда против них весь мир. Череда позорных предательств и соглашательств с Западом прервалась, и те страны, которые готовы были противостоять мировому «гегемону», но боялись остаться в этом противостоянии одни, вновь обрели надежду и уверенность.

Сколько было разговоров о том, что Асад должен уйти, что с ним невозможно урегулирование в Сирии. Но Асад продолжает занимать свой пост. Не потому, что этого хочет Москва, а потому, что этого хочет народ Сирии, что он и продемонстрировал на последних президентских выборах. А задача Москвы была только в сохранении этого выбора, его защиты от посягательств тех, кто по-своему истолковывает понятие «демократия», навязывая его насильно другим народам.

Сегодня все понимают, что без Асада урегулирования в Сирии не будет. Это поняла Турция — Анкара больше не видит угрозы, исходящей от сирийского режима, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Правда, он добавил, что сирийский лидер, по его мнению, «не сможет объединить Сирию», а также провести выборы, впрочем, никто от них и не ожидал, что они бросятся обниматься с Асадом, – стране, которая едва ли не громче всех кричала о том, что Асад должен уйти, нужно все же сохранить лицо. Тем более что сказанное Чавушоглу — это не более чем его мнение.

Это поняли и в Саудовской Аравии, хотя и не признали вслух, но все действия Эр-Рияда, направленные на укрепление связей с Москвой, говорят о том, что саудиты готовы проявить восточную мудрость, ну или хитрость, что означает принятие нынешнего статуса кво.

Да даже американцы осознали, что добиться изначальных целей в Сирии не удастся. Поэтому New Yorker написала во вторник о том, что Белый дом готов «потерпеть» Асада до следующих сирийских выборов. Понятно, что никакого подтверждения из Белого дома не было. Как и опровержения. Такие материалы обычно выходят для «вброса» некоей идеи и проверки реакции общественности. После нее всегда можно все переиграть. Скорее всего, даже если гипотетически представить, что администрация Трампа публично согласится оставить в покое Асада, ей это помешает сделать Конгресс (не потому, что там все верят, что Асад плохой и не может объединить страну, а чисто из принципа — назло России и Ирану). Но так или иначе, колебания в американской риторике говорят о том, что они допускают возможность того, что все же придется договариваться, в том числе и по этому болезненному для американцев вопросу.

Так или иначе, решать судьбу Сирии будут ее народы, те, кто все это время защищал свою землю, а не те, кто отсиживался в Эр-Рияде, и уж тем более — не те, кто грабил и убивал мирных сирийцев. Россия показала себя не только современной военной машиной, но и умелым модератором мирного процесса, сумев заставить непримиримых до этого противников разговаривать друг с другом. Именно действия нашего Центра по примирению, наших саперов и военной полиции способствовали решению многочисленных локальных конфликтов, помимо основного — с ИГИЛ, восстановлению мирной жизни в сотнях городов и деревень, обеспечили доставку в них гуманитарной помощи, восстановление инфраструктуры, разминирование, спасение культурных ценностей и в конечном итоге — возвращение домой беженцев.

Говоря обо всем этом, не стоит принижать военно-геополитического эффекта. Мы показали всему миру, что не только одна страна способна вести подобные операции на отдаленных театрах военных действий. Что таких стран — теперь две. Причем гораздо более высокую эффективность нашей операции признают даже американцы.

Данный факт вполне можно считать началом отчета существования многополярного мира.

Кстати, тут можно упомянуть и чисто коммерческий профит для нашей страны. Я о продаже оружия. Вообще-то наше оружие и так в мире всегда считалось одним из лучших, еще с советских времен, но до этого люди как бы покупали бренд. Теперь будут покупать то, что своими глазами видели в действии. И тот факт, что Анкара решила покупать у нас С-400, переговоры об этом ведутся с Саудовской Аравией, — говорит о том, что наш вес в регионе, да и в мире — признали.

Кстати, о Турции. С ней мы едва не схлестнулись в реальном вооруженном противостоянии в ходе этой кампании. Слишком противоположные интересы были у нас с ней. Но мы смогли преодолеть разногласия. И даже сформировать альянс, который стал основным игроком в Сирии не только в военном плане, но и в плане создания основы для политического урегулирования, перехватив инициативу у полумертвой ооновской Женевы. России удалось свести и заставить договариваться Турцию и Иран — нечто немыслимое до этого. Помню, когда три страны только начали диалог, многие скептики говорили о том, что это на пару дней, что нельзя совместить несовместимое и т.п. А российско-турецко-иранское взаимодействие с каждым днем набирало обороты, несмотря на разногласия по многим ключевым вопросам. Но мы смогли договориться. В отличие от Вашингтона, который кидал своих же союзников.

Если бы не заигрывание США с курдами, вряд ли Эрдоган пошел бы на сотрудничество с Россией. Если бы не поддержка американцами попытки госпереворота прошлым летом. Но американцы реально перегнули палку, не оставив ему выбора. Турция — старейший член НАТО, площадка для размещения американского ядерного оружия и ключевой игрок в регионе. Но у Америки оказались свои меркантильные интересы, которые к тому же менялись отнюдь не в угоду союзникам. Так что за создание победного альянса Москвы, Анкары и Тегерана, который фактически оставил Штаты ни с чем в Сирии, Вашингтон должен особо поблагодарить самого себя.

Презентуя оборонный бюджет, Трамп особо похвалился, что за чуть меньше года его президентства в Сирии и Ираке удалось добиться намного большего, чем при Обаме. И, разумеется, он подчеркнул, что Штаты победили ИГИЛ. И ни слова (даже о роли!) о России, зато «российской угрозе» в военном бюджете США посвящена отдельная глава.

Ну и ладно, мы это уже слышали. Можем только посочувствовать: когда своих побед нет, остается только хвастаться чужими. Вообще, Америке признавать поражение ужасно не хочется. Как и уходить из Сирии ни с чем.

США хотят сохранить военные силы и средства в Сирии после вывода российской группировки войск, чтобы обеспечить себе возможность влияния на ситуацию в стране после войны, заявил РИА Новости экс-сотрудник ЦРУ, исполнительный директор американского Совета национальных интересов Филип Джиральди. По его словам, Вашингтон хочет сидеть за столом переговоров по послевоенному устройству в Сирии и поэтому оставляет советников, союзников и действующих в регионе террористов, чтобы обеспечить легитимность своего присутствия.

О том, что США не собираются уходить из Сирии после разгрома ИГИЛ, известно давно. Заявление вышеупомянутого цэрэушника свидетельствует о том, что они признают победу Дамаска и Москвы и отчаянно цепляются за любую возможность хоть как-то повлиять на последующие политические процессы в стране и регионе, где все большую роль начинает играть Москва и создаваемые ей альянсы.

Еще одно свидетельство признания. Сразу два ведущих издания The Washington Post и The New York Times пишут о растущем дипломатическом влиянии Владимира Путина, которое продемонстрировала «молниеносная поездка по Ближнему Востоку». Агентство Bloomberg подчеркивает, что «триумфальное появление Путина в Сирии демонстрирует успех его попыток отодвинуть на второй план США». Израильская Haaretz пишет: «Победный тур триумфатора Путина преподает ближневосточным лидерам один важный урок: посетив за один день Сирию, Египет и Турцию, Путин утвердил себя как единственный мировой лидер с реальным влиянием на Ближнем Востоке».

Кстати, показательно, что все это происходит на фоне глупейшего шага Трампа по признанию Иерусалима столицей Израиля и объявления палестинцами начала третьей интифады. Трамп своими руками не только обрушил взлелеянный Обамой антииранский израильско-саудовский альянс, но и дал все карты в руки России, на которую как на серьезного посредника во всех конфликтах смотрят во всем регионе: и в Израиле, и в Палестине, и в Иране, и в Саудовской Аравии. И после военной победы в Сирии, по мере политического урегулирования в этой стране, эта роль будет расти. Пропорционально уменьшению роли США, которые своими действиями отворачивают от себя всех и дают понять, что сегодня в любом регионе мира занимать американскую сторону — все равно что подставлять спину для удара.

И да, это касается не только Ближнего Востока. Но и Европы, где тоже начинают осознавать, что Штаты с ролью «гегемона» перестают справляться, в то время как роль России возрастает.

Но не будем пока торопить время…

Дмитрий Родионов