Сегодня все обсуждают, что вчера сказал Путин.
Безусловно, это важно. Особенно, если учесть, что за его пресс-конференцией следил весь мир. Прямую трансляцию показывал и украинский «Обозреватель», и американский CNN.
Ловили каждое слово. Каждый вопрос. Каждый ответ. Каждый жест, тональность, реакцию и мимику. Потому что для них это шанс. Хотя бы попытаться понять как Путина, так и Россию.
Впрочем, на мой взгляд, первостепенная задача этого мероприятия для самого президента состояла не в том, что он будет отвечать. Его стратегия и приоритеты давно известны.
Гораздо важнее, о чём его спрашивали.
Ведь если по его ответам журналисты, аналитики, политики и обычные люди пытались в очередной раз понять Путина, то сам Путин по заданным вопросам и поднятым темам получает понимание происходящего в стране и мире.
Нет, безусловно, он в курсе всех событий.
Но! На пресс-конференции, где журналисту, представляющему город, регион или другую страну предоставляется возможность задать всего один вопрос, – определяются самые насущные, животрепещущие и актуальные проблемы.
Таким образом, складывается пазл из наиболее важных тем, которые уже сегодня обсуждаются в верхах.
Путин не только даёт посылы и озвучивает точку зрения. Он получает и обратную информацию.
Например, тот же Цимбалюк из УНИАН своим идиотским поведением и попыткой затеять перепалку чётко дал понять, что Украина и дальше будет вести себя, как упрямый баран, который по дороге на заклание будет продолжать пытаться забодать более удачливого конкурента и нагадить ему под нос. Пусть даже это будет последнее, что он сделает в своей никчёмной и бесславно прожитой жизни.
Китай, Афганистан, Курдистан, чьи журналисты присутствовали на пресс-конференции, продемонстрировали, что заинтересованы в долгосрочной перспективе партнёрских отношений с Россией. Разумеется, у каждой страны свои надежды и интересы, однако, общий посыл ясен.
Во внутренней политике тоже определились приоритеты. Вопросы нацменьшинств, аборты, тарифы на ЖКХ, тонкий намёк на недовольство правительством, налоги, долги, ЦБ, дети, пенсионная реформа, коррупция – все эти вопросы, которые граждане России так активно обсуждают в соцсетях, вчера были услышаны и президентом. Не от чиновников и в виде сухих сводок и статистики, а живьём. Что переводит их из безликих строчек из отчетов во вполне конкретные проблемы, которые необходимо решать. И как можно быстрее.
В общем, заданные Путину вопросы были из серии «у кого что болит».
У американцев – наше якобы вмешательство в выборы и отношение к Северной Корее. У поляков – смоленская катастрофа. У Украины – буряты на Донбассе.
У так называемой оппозиции – ну, у тех вообще сплошная боль. Везде. Куда не ткни.
Безусловно, были и посылы. Например, тем, кто считает оборонный бюджет страны в пенсиях. И той же оппозиции, которую Путин публично опустил ниже плинтуса. И Трампу, который уже рассыпался в благодарностях, а теперь будет за них объясняться в Конгрессе.
Так что задачи, возложенные на данное мероприятие, лично мне кажутся выполненными. И можно долго и нудно пытаться иронизировать на предмет того, что «из года в год одно и то же», и возмущаться, «что ничего не происходит», что никаких громких заявлений сделано не было и военных тайн и государственных секретов не выболтано, и в прямом эфире никого не арестовали, не уволили и не заклеймили. Но!
Напомню, что президенты-шоумены при власти в других государствах.
И это они любят устраивать бенефисы со спецэффектами, давая громкие обещания и беря на себя сверхобязательства.
У Путина, если вы заметили, несколько иная модель поведения. Во многом благодаря которой по российским площадям сегодня и не бегают десятки Саакашвили. Это как минимум.
Но, повторюсь, что в данном случае, для страны важнее, о чем спрашивали президента. И, уж поверьте, за три месяца, что остались до выборов, он постарается решить пусть не всё, но многое из того, что волнует, беспокоит и вызывает недовольство у граждан России.
Если же кому-то реально надоели (цитирую) «ла-ла-ла и бла-бла-бла», то в марте у вас появится шанс проголосовать за того, кто, по вашему мнению, сможет управлять страной лучше. В крайнем случае, можно успеть самому зарегистрироваться в качестве кандидата. И продемонстрировать миру, как можно руководить страной не из соцсети, а в реальной жизни.
Впрочем, в ближайшей перспективе на политическом горизонте России вряд ли появится кто-то, кто способен составить достойную конкуренцию нашему «бабаю».
Который, собственно, уходить и не собирается.
С чем я всех и поздравляю?
Юлия Витязева, специально для News Front