Греческий премьер знает как решить «македонскую проблему»

Премьер Греции Алексис Ципрас заявил, что в этом году открылось окно возможностей для решения в ближайшее время спора о наименовании бывшей югославской республики Македония, но политическая воля нового руководства в Скопье должна быть сформулирована в виде четких и конкретных обязательств.

С таким заявлением глава правительства выступил после встречи с лидерами партий, которых он подробно проинформировал о ходе переговоров по “чрезвычайно важному и сложному вопроса, касающегося разногласий” со Скопье.

Воля к урегулированию

“Я объяснил, что 2018 год открыл окно возможностей для решения (спора), так как новое политическое руководство соседней страны во главе с Зораном Заевым показывает решимость вести переговоры и найти взаимоприемлемое решение проблемы по наименованию и связанными с этим вопросам, которые подрывали отношения двух стран последние 25 лет”,- говорится в заявлении, поступившем в РИА Новости.

По словам Ципраса, новое политическое руководство Македонии несколько ушло от ирредентистской риторики предыдущих правительств, что стало катализатором интенсификации переговоров.

“Примечательными были действия Заева по переименование международного аэропорта Скопье, а также национальной дороги Скопье-Салоники – вместо имени Александра Великого в дорогу Дружбы”, — сказал Ципрас.

“Эти символические шаги, конечно, не означают, что проблема ирредентизма была решена, поскольку политическая воля наших соседей должна также принять форму четких и конкретных обязательств в контексте переговоров, как двусторонних, так и при посредничестве ООН”, — сказал греческий премьер.

Он особо подчеркнул волю и решимость греческого правительства урегулировать этот вопрос.

“Прогресс был достигнут в последнее время, но еще предстоит пройти долгий путь, чтобы прийти к взаимоприемлемому решению по составному имени с географическим или временным определением, которое будет применяться ко всему. И когда мы говорим “ко всему”, мы имеем в виду как международное название, так и название внутреннее”, — сказал Ципрас.

Греческий премьер назвал “наиболее важным моментом” то, что урегулирование разногласий между Афинами и Скопье “не является обязательством по отношению к третьим сторонам” и касается только средне- и долгосрочных национальных интересов и стабильности на Балканах.

По его словам, все должны понимать, что упущенная возможность в итоге скажется на Греции и стабильности в регионе. “И не случайно, что за последние 25 лет большинство стран ООН признали соседнюю страну под ее конституционным именем. В то же время и временное название, которое Греция признала с 1995 года, включает термин “Македония”, но без какого-либо определения, которое могло бы предотвратить будущие требования к нашей территории или истории”, — заметил премьер.

РИА Новости