Иранский прецедент

Госдепартамент США призвал Иран освободить американских граждан, в том числе Бакера Намази, задержанного иранскими властями при администрации экс-президента Соединённых Штатов Барака Обамы. Напомню, что эти граждане были осуждены за сотрудничество с враждебным американским правительством. По словам официального представителя Госдепа Хезер Науэрт, даже освобождение семьи Намази не решит проблемы.

«Мы призываем к немедленному и полному освобождению семьи Намази, включая его сына Сиамека, а также других американцев, несправедливо удерживаемых иранским правительством», — сообщила в Twitter Науэрт.

В общем, всё ясно: граждане США — это вам не граждане Венесуэлы, Ирака или Кубы, это священная корова, которую наказывать могут лишь представительные органы американского правительства. Вообще говоря, очень похвальная инициатива — гражданин не должен сидеть в иностранной тюрьме без внятных причин и аргументов. Для этого были придуманы договоры о выдаче, репатриации, экстрадиции и тому подобные.

К сожалению, эти все законы и конвенции не работают или работают в одностороннем порядке — США не только не выдают иностранных граждан на родину, но и похищают их из третьих стран. Например, так было с российским гражданином Константином Ярошенко. Тогда в ходе независимого расследования было установлено, что агенты американских спецслужб выплатили немалый гонорар либерийским коллегам за поимку и возможность последующей экстрадиции россиянина.

После того как эти факты вскрылись, удивительным образом два агента либерийских спецслужб пропали, по сей день о них нет никакой информации. Сам же летчик получил 20 лет американской тюрьмы.

Российские дипломаты утверждают, что ещё никогда столь серьезно не была нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях 1963 года (Vienna Convention on Consular Relations) — впервые американские спецслужбы захватили российского гражданина на территории третьей страны, чтобы тайно вывезти в США.

Другим наглядным примером политического похищения является арест бизнесмена Виктора Бута, который под давлением США был выдан Таиландом в 2010 году. Сегодня Бут — живой трофей американского империализма, человек, которого старательно и увлечённо демонизирует американское государство. Для этого в ход пущены соответствующие кинофильмы, книги и бульварная пресса.

Вы, наверное, все помните фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли, где еврейско-русский бизнесмен летает по миру самолётами, гружёнными оружием. После такой «рекламы» Виктор стал самым опасным человеком для напуганных американских обывателей.

Ещё в прошлом году я говорил о деле Бута с тогдашним заместителем директора департамента информации нашего МИДа Юрием Материем. Вот что он рассказал:

«Наше ведомство принимает все возможные меры — а их целый комплекс, — чтобы помочь Буту покинуть американскую тюрьму. Но здесь у нас и много проблем: например, вопрос по экстрадиции на практике не реализуется, поскольку тут должно быть взаимодействие двух сторон, США же игнорируют соблюдение этой нормы. Тем не менее МИД продолжит настойчиво добиваться соблюдения прав Виктора Бута и его возвращения на родину, используя все предусмотренные для этого юридические и политические механизмы».

Другим резонансным похищением стало дело революционера Ильича Карлоса, которого вытащили из больничной койки в Хартуме агенты ЦРУ и сотрудники Blackwater. Прецедент вопиющий хотя бы потому, что похищенного передали третьей стороне — Франции, которая выступила субподрядчиком, взяв на себя все юридические проволочки. Уже более 23 лет Ильич Карлос находится во французской тюрьме.

Как и в случае с Бутом его образ демонизируется посредством заказных кинофильмов и телепередач. Это, кстати, очень важный момент, говорящий о слаженности кино- и  медиаиндустрии с задачами государства. Когда подобное делал Советский Союз, то по ту сторону границы поднимался невообразимый вой. А тут всё нормально: можно наштамповать злодеев на свой вкус и в любых нужных государству, количествах.

Незадолго до своей смерти венесуэльский лидер Уго Чавес начал кампанию по репатриации Ильича Карлоса в Венесуэлу, но, к сожалению, не добился успеха: механизмы репатриации оказались доступными лишь для участников западного клуба, а Латинская Америка туда, как известно, не входит.

В связи с этим неудивительно, что всё больше похищенных и осуждённых в США и Европе граждан связывают свои надежды с Россией.

И тогда уже надо будет договариваться. Ведь смотрите, что происходит: на протяжении последних двух десятков лет мир играл по правилам, установленным по итогам окончания холодной войны с её системой противовесов. США уже не нужно было играть в шпионские игры — достаточно было схватить очередного «врага» за шкирку перед телекамерами и ещё устроить показательный процесс вопреки всем международным нормам.

А сегодня, когда о совершенстве демократии не говорит только ленивый, к нам снова приходит старое доброе понятие «государственный терроризм». Какое там двустороннее соглашение о взаимной правовой помощи? Для кого писались эти документы? Вероятно, для того чтобы сразу же забыть о них и отложить в долгий ящик. До лучших времен. Когда трава будет ещё зеленее и демократия защищённее. США превратились в единственного судью и арбитра. И вот почему им так больно и грустно слышать о задержанных американцах в Иране. «Как посмели?» — думают в высоких кабинетах ЦРУ.

Там вообще думают о многом, кроме одной единственной вещи, — иранский прецедент уже очень скоро перестанет быть прецедентом. И будет больно и грустно, и придётся договариваться. И парни поедут домой.

Игорь Молотов, RT