США играют на «техническом отставании» ради увеличения оборонного бюджета

США теряют техническое преимущество в сфере обороны. Об этом сообщается в отчёте исследовательского центра американского конгресса, с которым ознакомился RT. Такой предлог указан в качестве оправдания роста бюджета Пентагона. По оценке военных экспертов, Вашингтон стремится сыграть на общественном мнении, чтобы убедить конгрессменов одобрить новые расходы. На что будут потрачены миллионные ассигнования, разбирался RT.

Согласно отчёту исследовательского центра конгресса США, американский истеблишмент озабочен тем, что Вашингтон теряет первые позиции в сфере оборонных разработок.

«Некоторые конгрессмены, аналитические центры и эксперты выразили беспокойство по поводу того, что Вооружённые силы США теряют своё технологическое превосходство, и в связи с этим призвали к увеличению масштабов инновационной деятельности внутри Министерства обороны», — сообщается в документе.

В этой связи члены конгресса могут рассмотреть изменение уровня финансирования Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), которое занимается созданием новых видов оружия.

Конгрессменам также предлагается обсудить ещё ряд вопросов, связанных с работой DARPA:

«Эффективность ведомства при внедрении технологий в деятельность вооружённых сил и коммерческого сектора; роль, которую будет играть DARPA в реализации мер нового помощника министра обороны США по научно-техническим вопросам, направленных на расширение инновационной деятельности министерства; механизм, при помощи которого DARPA интегрирует этические, юридические и социальные соображения в свои научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты», — отмечается в отчёте.

Руководство Управления перспективных исследовательских проектов уже определило приоритетные направления исследований.

В первую очередь агентство работает над модернизацией системы вооружений. Кроме того, ведомство разрабатывает новые подходы к получению информации из больших объёмов данных с помощью создания новых мощных инструментов обработки. Также сотрудники занимаются созданием систем киберзащиты и обеспечения конфиденциальности в сети, в которой, как сообщается в отчёте, американские военные нуждаются всё больше.

В прошлом году исполняющий обязанности директора агентства Стивен Уокер в сенате США огласил ещё ряд направлений. Среди них были названы технологии искусственного интеллекта, автономные системы, а также развитие взаимодействия между человеком и электронными устройствами.

Аналитик Центра геополитических экспертиз Леонид Савин пояснил, какие технологии разрабатывает Управление перспективных исследований.

«Это лазерные технологии, военные лазеры, технологии «стелс», а также лёгкая военная техника, лёгкие и тяжёлые танки. И, конечно же, автономные робототехнические системы — военные дроны, не только воздушные, но и подводные, надводные и сухопутные. К 2020 году планируется запустить новый бомбардировщик, который способен нести ядерное оружие», — сообщил Савин.

Доктор военных наук, аналитик, председатель Союза геополитиков Константин Сивков также подтвердил RT, что управление разрабатывает «оружие на новых физических принципах, гиперзвуковые системы оружия, роботизированные комплексы».

Увеличение финансирования

В документе исследовательского центра конгресса США сообщается, что американский президент запросил для агентства DARPA в 2018 году $3,2 млрд— на $281 млн больше, чем в прошлом году. Планируется перераспределить расходы ведомства, делая упор на прикладные исследования.

«В соответствии с запросом, предлагается дальнейшее увеличение доли финансирования работ DARPA по фундаментальным и прикладным исследованиям (до 15% и 43,5% соответственно) и снижение доли расходов на технологические разработки и управленческую поддержку (до 39,1% и 2,5% соответственно)», — говорится в документе.

«Давление на общественное мнение»

По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева, заявления об отставании США в сфере обороны делаются для того, чтобы конгресс одобрил растущий американский военный бюджет.

«Оправдать расходы на увеличение фундаментальных научных исследований в глазах сенаторов, учитывая их сравнительно невысокий уровень подготовки в научно-технической сфере, довольно сложно. По крайней мере у сенаторов, тем более у демократов, которые традиционно выступают против резкого увеличения военных расходов, это может вызвать много вопросов», — отметил эксперт.

Васильев отметил, что именно поэтому в США постоянно говорят об угрозе со стороны внешнего противника — России.

«Упование на внешние угрозы, в частности, на «российскую угрозу», становится просто императивом. Это делается с целью повлиять на американское общественное мнение, чтобы голоса, выступающие против, утонули в хоре заявлений, что Америка со всех сторон окружена врагами», — подчеркнул сотрудник института.

Президент США Дональд Трамп предложил увеличить оборонный бюджет страны в 2018 году для ответа на угрозы Соединённым Штатам.

Планируется, что уровень военных расходов в текущем году составит $700 млрд, а в 2019 — уже $716 млрд. Для сравнения, в 2016 году военный бюджет США составил $611 млрд. Помимо увеличения собственных расходов на оборону, Вашингтон призывает страны НАТО нарастить военный бюджет до 2% ВВП.

Расходы Китая и России, которые вместе с США входят в тройку лидеров по тратам на военные нужды, в разы меньше. Так, в 2016 году Пекин выделил на оборону $215 млрд, а Россия — $69 млрд, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). Сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев отметил, что высокие расходы на оборону в США привели к сложностям принятия бюджета.

«Трудности с принятием бюджета не решены, вопрос получения этих денег остаётся. Сейчас американцы достигли некоей договорённости. Америка до сих пор без оборонного бюджета. Федеральное правительство финансируется по временной схеме. Симметричный рост военных и социальных расходов резко взвинчивает дефицит бюджета», — сообщил Васильев.

Тема внешнего врага (конкретно России) используется как аргумент для увеличения оборонного бюджета и в Великобритании.

В конце января глава британского Министерства обороны Гэвин Уильямсон обвинил Москву в разработке планов по уничтожению наиболее важных объектов инфраструктуры Соединённого Королевства. В интервью изданию The Daily Telegraph министр рассказал, что Россия якобы ведёт разведку в этом направлении. По его оценке, враждебная деятельность Москвы может привести к многочисленным жертвам.

При этом позднее риторику главы Минобороны раскритиковали в разведсообществе Великобритании. Местные СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах сообщили, что Уильямсон мог разгласить секретную информацию, собранную в том числе с помощью разведок США.

Тогда в комментарии RT военный эксперт Владислав Шурыгин заявил, что заявление главы Минобороны Великобритании прежде всего направлено на манипуляцию общественным мнением в стране.

«Все генералы всегда выступали от имени «советской военной угрозы». Всегда рассказывалось, что ещё один день — и русские захватят Британию, высадятся во Франции, дойдут до Парижа. Это стандартная процедура накачки общественного мнения перед очередным принятием военного бюджета или какой-нибудь программы. Так что здесь нет ничего удивительного или нового», — сказал собеседник RT.

Говоря об эффективности такой практики, эксперт напомнил, что за последние 30 лет военные бюджеты большинства стран мира выросли примерно в 100 раз.

Фактор «российской угрозы»

Один из последних проектов DARPA, который агентство разрабатывает совместно с американскими ВВС, — создание ракеты наземного базирования. Кроме того, ведомство работает над гиперзвуковым оружием.

Эти разработки относятся к программе конвенционального глобального удара, который Россия считает вызовом собственной национальной безопасности и фактором, подрывающим сложившийся в мире баланс сил. Об этом ранее рассказал представитель Минобороны России Александр Емельянов на совместном российско-китайском брифинге по противоракетной обороне в Нью-Йорке.

Примечательно, что в более ранних контрактах ведомства сообщалось, что Управление перспективных исследовательских проектов ставит своей целью «создать ситуацию «обратного соотношения затрат», при которой противникам США пришлось бы тратить на сдерживание американского потенциала больше ресурсов, чем потребовалось Соединённым Штатам для его создания».

Пентагон создал Управление перспективных исследовательских проектов в 1958 году — как ответ на запуск Советским Союзом первого космического спутника.

В этот период США признали, что необходимо вкладывать средства в перспективные разработки, которые требуют больше времени для реализации. Основная цель управления — развитие «прорывных технологий для национальной безопасности».

Эксперт Владимир Васильев отметил, что действия американской президентской администрации — «это прямой слепок с рейгановской политики 1980-х годов».

«Мы сегодня возвращаемся в 1980-е годы. Резкий рост военных расходов, снижение налоговой нагрузки, увеличение дефицита. Как и тогда, администрация использует фактор «российской угрозы», тогда и появились знаменитые доклады Пентагона о российской военной угрозе. Это была самая простая технология оправдания этих расходов. Этот приём остался, чтобы оправдать тот рост военных расходов, который предложила администрация. В проекте бюджета на 2019 год предусмотрено увеличение на $50 млрд по сравнению с 2018 годом», — подчеркнул эксперт.

Дмитрий Булгару, RT