США и «Северный поток — 2»: собака лает, а караван идёт

Пока Америка, отнюдь не бескорыстно, выступает против строительства газопровода «Северный поток — 2», все больше европейских компаний подписываются на долевое участие в нем

Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии Германии (BSH) вчера выдало компании Nord Stream 2 AG все разрешительные документы на строительство 30-километрового участка двух ниток газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне Германии по дну Балтийского моря.

Теперь проект «Северный поток — 2» имеет все официальные разрешения для начала возведения немецкого участка газопровода общей протяженностью 85 км.

Напомним, ранее, 31 января 2018 года, Германия выдала необходимые документы на использование 55 км участка, включающего 12 морских миль территориальных вод ФРГ и земли в районе города Любмина.

Конец украинского реверса

Новый газопровод планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года — фактически, ко времени завершения срока действия договора между «Газопромом» и «Нафтогазом» по транзиту газа в Европу по территории Украины.

Возведение «Северного потока — 2» будет означать «энергетическую изоляцию Украины» как игрока газового транзитного рынка в Европу и потерю ключевыми странами ЕС интереса к Украине и ее проблемам. В настоящее время значение Киева в политике ЕС в большей степени обусловлено вопросами газоснабжения Европы и ее промышленно развитых зон.

Иными словами, если сейчас, допустим, произойдут какие-либо перебои с поставкой российского газа через Украину, европейские политики в тот же день будут в Киеве и, помимо газовых вопросов, будут вынуждены решать и текущие проблемы Украины. После начала эксплуатации «Северного потока — 2» в Киев вряд ли кто полетит.

«Энергетическая изоляция» в том числе будет обусловлена и тем, что Украина не сможет в дальнейшем реализовывать схему т.н. «виртуального экспорта» газа, когда Киев с согласия европейских потребителей отбирал из транзита часть газа, которая затем оформлялась как сделки по «реверсу» газа из Евросоюза, однако в действительности этот газ из Европы в сторону Украины не поступал.

Общие потери Украины могут составить до 3% от ВВП ежегодно в связи со снижением дохода от транзита газа.

Польша и «зеленая экономика»

Для Польши «Северный поток — 2» означает сокращение добычи и потребления собственного угля, перевод угольных ТЭЦ на газ, увеличение импорта газа под давлением Германии в рамках европейской политики «Зеленой экономики».

Согласно официальным заявкам проекта «Nord Stream — 2» путем сокращения в первую очередь польской угольной генерации выбросы углекислого газа в Евросоюзе уменьшатся на 14%.

Беларусь остается альтернативой

Для Республики Беларусь «Северный поток — 2» не представляет таких повышенных угроз, что в большей степени связано с рассмотрением белорусского участка газопровода Ямал-Западная Европа в качестве одного из ключевых альтернативных потоков в случае каких-либо перебоев или аварийных ситуаций на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2». Это во многом обусловлено высоким уровнем технической надежности и эксплуатации белорусского транзитного участка.

Вместе с тем наличие нового мощного канала поставки газа в Европу (для сравнения, мощность «Северного потока — 2» — 55 млрд кубометров газа в год, белорусский участок Ямал-Западная Европа — 30 млрд кубометров газа в год) несколько снижает переговорные позиции Минска при обсуждении вопросов стоимости транзита газа по территории Беларуси и цены «голубого топлива» для внутреннего потребления.

Заявления vs реальная выгода

Повышенный интерес европейских стран и долевое участие энергетических компаний в «Северном потоке — 2» (нидерландско-британская Shell, австрийская OMV, немецкие E. ON и Wintershall и французская Engie (9%), несмотря на отрицательную позицию Вашингтона, связаны с высокими экономическими выгодами проекта.

Введение в эксплуатацию «Северного потока —2» сэкономит европейским потребителям от 8 до 24 млрд евро уже в первый год полноценной эксплуатации (2020 год), поскольку позволит не переплачивать за импорт американского СПГ и одновременно приведет к снижению мировых цен на него.

Эти причины и обусловливают активные попытки Вашингтона через своих «сателлитов» (Украину, Польшу, страны Балтии) создать условия, препятствующие реализации данного проекта.

Ранее глава пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт заявляла, что проект газопровода «Северный поток — 2» формирует потенциальные угрозы доминирования Москвы на газовых рынках Европы и подрыва экономических интересов Украины.

Несмотря на позицию Вашингтона, проект «Северный поток — 2» продолжает реализовываться. Начало строительных работ запланировано на апрель 2018 года. Однако для полномасштабной реализации проекта требуется получение разрешения еще от трех иностранных государств — Финляндии, Швеции и Дании.

Алексей Авдонин, Sputnik