Явное предпочтение, которое Россия в военной области отдает реальной «синице в руке», перед гипотетическим «журавлем в небе», представляется наиболее адекватной реакцией на растущие угрозы безопасности страны
В опубликованной 10 февраля с.г. статье «Стратегический выбор Путина», автор эти строк высказал предположение, что решение Президента России запустить в производство модернизированный тяжелый бомбардировщик Ту-160М2 означает, что амбициозная программа ПАК ДА – «перспективного авиационного комплекса дальней авиации», отложена на неопределенный срок.
Принципиальное решение Президента сделать ставку на Ту-160М2 означает, что именно этот самолет на обозримую перспективу останется главным ударным средством российской стратегической авиации. А ведь можно было пойти и по другому, куда более скользкому пути. Провести текущий ремонт имеющихся в наличии полутора десятков машин этого типа еще советского производства и продолжать ждать, пока российский авиапром не «выдаст на гора» стратегический бомбардировщик нового поколения. Но Путин на это не пошел. Вероятно потому, что ему так и не представили убедительных доказательств того, что в результате реализации этой программы, на которую наверняка ушли бы сотни миллиардов рублей, Россия действительно получила бы осязаемую прибавку своей боевой мощи.
В тот момент, никаких данных о приостановке ПАК ДА в открытой печати еще не было. И это было чисто умозрительным предположением, основанным на критическом осмыслении того, что было известно на сей счет. А известно было, в основном то, что наши конструкторы вроде бы собирались повторить, в общем и целом, американскую технологию сорокалетней давности. Воплощенную в малоуспешном, но, при этом, сверхдорогом бомбардировщике Б-2 «Спирит». Что, естественно, особого оптимизма не внушало.
Американский бомбардировщик B-2 — один из самых нелепых самолетов, который США когда-либо принимали на вооружение. Во-первых, он оказался настолько дорогостоящим – за 2 миллиарда долларов за штуку, что надорвался даже безразмерный бюджет Пентагона. …Главной изюминкой его конструкции была технология «невидимости» СТЕЛС, на которую американцы сделали главную ставку. …Однако, американцы почему то решили, что технический прогресс на этом и остановится. А он взял и не остановился. И у тех же русских со временем появились такие всевидящие системы ПВО, например комплекс С-400, которые видят этого мнимого «невидимку», как на ладони.
Таким образом, главный козырь B-2, на основе которого он и был создан – эффект «невидимости» практически обнулился. И, соответственно, он потерял возможность безнаказанно заходить в зону ПВО противника. Но как же ему тогда прикажете бросать свои свободно падающие бомбы, находясь в тысячах километрах от целей? Да никак!
Между тем, спустя полтора месяца в прессе, пока, правда, только в иностранной, видимо более щедрой на гонорары «инсайдерам», появились сообщения, несколько уточняющие судьбу программы ПАК ДА.
Как сообщается в статье «Au lieu de PAK DA, la Russie va créer une nouvelle version du Backfire bombardier» во французском журнале «Aéronautique Militaire» со ссылкой на инсайдерские источники в российской авиационной промышленности, программа создания перспективного российского стратегического бомбардировщика, известная как ПАК ДА, хотя и осталась в недавно принятой Государственной программе вооружений на 2018-2027 годы, однако была существенно сдвинута по срокам и сокращена по объемам финансирования. Постройка и начало испытаний первых опытных образцов ПАК ДА теперь перенесено за пределы новой ГПВ и ожидается ориентировочно не ранее 2030 года, а то и позднее.
В этом же источнике приводится и другая любопытная информация. Судя по которой, акценты в развитии российского стратегического воздушного флота смещены еще больше. Причем в сторону, на мой взгляд, куда более перспективную и экономически целесообразную. Речь идет о том, что, в дополнение к уже запущенному в производство Ту-160М2, планируется развернуть серийный выпуск глубоко модернизированной версии его младшего собрата – дальнего бомбардировщика Ту-22М3. Если то, что пишут об этих планах, соответствует действительности, то речь идет, фактически, о создании нового современного стратегического бомбардировщика с очень завидными боевыми возможностями.
Самолет будет иметь экипаж всего из двух человек (вместо четырех на Ту-22М) и будет штатно оснащаться убираемой штангой для дозаправки в воздухе, кроме того рассматривается возможность применения на нем комформных топливных баков сверху планера. В сочетании с более экономичными двигателями НК-32 это позволит значительно повысить дальность самолета, доведя ее в перегоночном варианте (без дозаправки в воздухе) якобы до 9-10 тысяч км (по сравнению с 6800 км у Ту-22М3). Предположительно. он должен получить бортовое радиоэлектронное оборудование, в целом аналогичное модернизированному самолету Ту-160М2 (и, видимо, Ту-22М3М). В состав вооружения войдут крылатые ракеты как имеющихся типов (Х-55/Х-555, Х-101/Х-102, Х-32), так и перспективные ракетные системы «Кинжал», ГЗУР и Х-50, а также широкий спектр управляемых и неуправляемых авиационных бомб. Самолет будет носителем ядерного вооружения, в том числе на стратегическую дальность. Вероятно, объем бомбоотсека будет увеличен. Утверждается, что самолет должен получить перспективную систему передачи данных, которая позволит применять ракетное и высокоточное бомбовое оружие, получая точное целеуказание в реальном масштабе времени, в том числе с портативных наземных и морских терминалов.
Таким образом, речь идет о решительном отказе российского военно-политического руководства от ставки на «недостратега», каковым является нынешний Ту-22М3 (обозначение НАТО «Бэкфайр»), который, по требованию американцев был, еще при СССР, лишен системы дозаправки в воздухе и не мог из-за этого быть полноценным дальним бомбардировщиком.
Речь также идет о создании в предельно сжатые сроки, на основе хорошо освоенных советских технологий в сочетании с новейшими достижениями в области авионики, двигателестроения и вооружения, уникального в своем классе боевого самолета, не имеющего аналогов в мире. Который уже буквально через 3-5 лет, в отличие от безразмерной по времени программы ПАК ДА, сможет эффективно выполнять огромный спектр боевых задач, возлагаемых на дальнюю авиацию. От нанесения неотвратимых ударов гиперзвуковым оружием по авианосным ударным группам противника практически в любой точке мирового океана, до применения высокоточного обычного и ядерного оружия по стратегическим наземным целям.
В сочетании с обновленным флотом супертяжелых Ту-160, Россия, благодаря решению по Ту-22М3, получит весьма ощутимую прибавку своей стратегической воздушной мощи не когда-нибудь в туманном будущем, а в совершенно четко очерченной текущими производственными планами перспективе ближайших 5-10 лет. А это обстоятельство, с учетом весьма непростой и практически непредсказуемой международной ситуации, может оказаться решающим фактором выживания страны в условиях полномасштабной конфронтации с Западом.
Ну, а мне, как автору вполне обоснованных опасений по поводу амбициозной, крайне дорогой, но при этом маловразумительной программы ПАК ДА, вдвойне приятно, что, несмотря на естественную нехватку наглухо закрытой информации, мне хватило здравого смысла и понимания остроты ситуации для того, чтобы своевременно сделать ровно те же выводы, которые делает сегодня и государственное руководство России. Здравый смысл он ведь один для всех и пользоваться им никому не запрещено.
Юрий Селиванов, специально для News Front