После начала Ереван-майдана в сети опять стала муссироваться тема антироссийских настроений в провинциях бывшей империи. Однако мы не единственная страна, к которой у соседей есть претензии
Революционно настроенные украинцы, а теперь еще и армяне убеждены в том, что жить хорошо им мешает исключительно Россия. Хотя экономически это необъяснимо — казалось бы, наоборот, огромный рынок, расположенный по соседству, дает гарантию сбыта произведенных товаров. К тому же, единое экономическое пространство объединено языком межнационального общения, что дает дополнительное преимущество.
Но не ищите логику в их измышлизмах. «Геть от Москвы» можно перевести практически на любой язык тех республик, что окружают Россию с запада и юга. На мой взгляд, это детская болезнь роста, которая лечится по мере взросления.
В этом смысле Ереван-майдан — явление удивительное. Ибо у армян есть не только пример Украины, чья экономика рухнула, но и соседней Грузии, где любой русский турист чувствует себя богачом, которому доступно все.
В то же время вековые отношения невольно порождают взаимные претензии, на которых, собственно, и играют наши геополитические конкуренты. Их цель, разумеется, создать проблемы метрополии, а вовсе не улучшить жизнь в тяготеющих к ней провинциях. Но каждая провинция, видимо, должна пройти свой путь от надежд до разочарования.
На самом деле, антироссийские настроения, подогреваемые извне, возможно, не самая деструктивная сила в мире. Есть ведь еще две сверхдержавы. А антиамериканизм и синофобия куда мощнее и перспективнее с точки зрения влияния на метрополию.
Синофобия
Китай не любит и боится практически весь Юго-Восток Азии. Из самых ярких и известных синофобов — Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Монголия. Но есть и проблемы внутри современной Поднебесной в ее нынешних границах: Тибет, Гонконг, Синьзян-Уйгурский автономный округ, Внутренняя Монголия.
За века доминирования разных стран в этом обширном и густонаселенном регионе мира к Китаю накопились претензии практически у всех. А теперь, по мере бурного экономического развития КНР, синофобия лишь усилилась.
Антиамериканизм
Антиамериканизм по мере экспансии Вашингтона стал в прошлом веке распространяться по всему миру. Сегодня, пожалуй, только Украина сохраняет веру в исключительный американский альтруизм, да и то по неопытности.
Американцев не любят в Европе, в Азии, на Ближнем Востоке. Но самые сильные антиамериканские настроения, конечно, у южных соседей США. Даже Куба предпочитает жить в бедности, но не возвращаться в прежнюю сферу влияния.
Мексика вряд ли когда-нибудь забудет, что нынешние штаты Техас, Калифорния, Аризона, Невада, Юта, Нью-Мексико, Колорадо, часть Вайоминга — это ее земли.
В Гватемале помнят, как в 1954 году ЦРУ по заказу United Fruit Company разработало целую операцию по отстранению от власти законно избранного президента Хакобо Арбенса Гусмана. Было военное вторжение, американские марионетки отменили конституцию и лишили права голоса 70 процентов населения, страну ввергли в нищету, из которой она до сих пор не выбралась.
Боливия все еще не пришла в себя от возмущения, после того как под давлением американцев австрийцы в 2013 году посадили и обыскали самолет президента Эво Моралеса. Зашкаливающее хамство показало, кто есть кто в этом мире и как Запад уважает международное право. Прецедент тем более вопиющий, что бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена на борту не оказалось.
Но самый яркий пример ненависти к США, с моей точки зрения, продемонстрировал Эквадор, когда в 2012 году предоставил политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Этот бунтарь до сих пор живет на территории посольства Кито в Лондоне. Вызов всесильному гегемону и его верному союзнику Великобритании был брошен на глазах у всего мира.
Процессы брожения на окраинах метрополий вполне естественны. Другое дело, что американцы их беззастенчиво используют в свих целях, а мы стесняемся. Хотя вполне могли бы создать проблемы своему геополитическому противнику, например, в Мексике, а еще лучше в какой-нибудь Панаме. Да и в самих Соединенных Штатах полно незаживающих ран, которые вполне можно было бы разбередить, — межрасовые отношения, коррупция, полицейский произвол, миграция и т.д.
Но если мы возьмем на вооружение те же методы, то чем станем отличаться от американцев?