Выход из ядерной сделки с Ираном грозит превратить США в страну-изгоя
Вчерашнее объявление о выходе США из ядерной сделки с Ираном — это вовсе не самодурство Дональда Трампа, как кажется на первый взгляд. Американцы пытаются закрепить «новый мировой порядок», сложившийся после холодной войны. У меня появилось ощущение, что до европейцев стало доходить, как мало в этом хорошего.
Сделка оформлена не только 159-страничным Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) между Ираном и «шестеркой» — Китаем, Францией, Германией, Россией, Великобританией, США, но и резолюцией 2231 (2015) Совета Безопасности ООН. Таким образом, выйдя в одностороннем порядке из сделки, Вашингтон противопоставил себя мировому сообществу, причем, самым его авторитетным членам.
Ни одна из заметных стран, кроме Израиля и Саудовской Аравии, не одобрила этот шаг. Европейские союзники приняли новость с недоумением. Президент Ирана Хасан Роухани в телеобращении к нации заявил, что рад выходу США из ядерной сделки.
— Иран — страна, соблюдающая обязательства. США — страна, которая никогда не соблюдает своих обязательств. Я рад, что проблемный партнер покинул СВПД. Ядерная сделка не была договором между Ираном и США, она была международным договором, одобренным Советом Безопасности, и США не должны были выходить из нее. Этим выходом США показали, что не соблюдают обязательства по международным соглашениям. С этого момента СВПД осуществляется между Ираном и пятью государствами — Германией, Великобританией, Китаем, Россией и Францией. Иран отныне и впредь будет пристально следить за тем, как пять других государств будут относиться к СВПД. Если Иран осознает, что его интересы не учтены в рамках соглашения, то будут приняты новые решения.
Безусловно, позиция официального Тегерана выглядит куда взвешенней позиции непоследовательного Вашингтона, на ходу меняющего правила игры. Именно с этой непредсказуемостью, видимо, и связана срочная командировка в Москву Беньямина Нетаньяху.
Обратите внимание: вчера израильский премьер вскоре после горячей новости выступил на иврите и английском языке в прямом эфире телевидения и полностью поддержал «смелое решение президента Трампа отвергнуть катастрофическую ядерную сделку с террористическим режимом в Тегеране». А сегодня ранним утром отбыл не в Вашингтон, что было бы логично, а в Москву.
Но это если смотреть со стороны. Для Тель-Авива кажется более логичным визит в Первопрестольную.
Беньямина Нетаньяху понять можно — сегодня Владимир Путин имеет куда больше влияния на ближневосточных игроков, чем Дональд Трамп. Россия не вмешивается в местные разборки, предпочитая равноудаленность от всех местных столиц.
Да, мы защитили суверенную Сирию по ее просьбе от атаки террористов, однако не одобряем рвение Ирана продолжить войну до освобождения Голанских высот. То есть, озабоченности Израиля разделяем. Нет никакого секрета в том, что сегодня разговор пойдет о том, как Москва будет реагировать на удары Тель-Авива по иранским объектам в Сирии. Нетаньяху приехал, чтобы получить обещание Путина не вмешиваться в его разборки с Ираном, который оказался в опасной близости от границ Израиля.
Думаю, его озабоченности будут восприняты с пониманием. Иран и, конечно, Турция — это временные и весьма полезные для урегулирования в Сирии союзники. Но и самостоятельные игроки, которые проводят независимую политику. Их интересы далеко не всегда совпадают с нашими, и с этим обстоятельством нужно считаться.
Сирийскую военную кампанию можно считать законченной. Наступило время дипломатии, а она требует в этом взрывоопасном регионе тонкой настройки. Надеюсь, справимся, проскользнем между струйками дождя.
Однако я бы обратил внимание еще на одну проблему, которая естественным образом возникла после выхода США из ядерной сделки, ставшей международным законом после одобрения СВПД Советом Безопасности ООН.
Нарушение американцами международного права поставило под угрозу и договоренности с Северной Кореей. Теперь Вашингтону, у которого семь пятниц на неделе, вряд ли кто-то поверит. Крутизна Дональда Трампа в скором будущем неизбежно выйдет боком Соединенным Штатам. Даже если европейцы, засунув куда подальше собственный суверенитет, встанут под их знамена.
А ведь встанут…