В Украине вспыхнул скандал вокруг футбольного матча среди «непризнанных республик», на который поехала и победила… команда из Закарпатья «Карпаталия».
Глава МИД Павел Климкин уже призвал правоохранителей отреагировать на событие. «Я очень люблю футбол, но меня совсем не радуют спортивные «успехи» команды из Закарпатья, которая участвует в чемпионате мира по футболу с участием команд из непризнанных государств. Считаю, что правоохранительные органы должны встретить команду с «дружественным» приемом на родине и спросить, откуда у них финансирование, чьей поддержкой пользуются игроки и вообще задать еще много вопросов», — написал в «Фейсбуке» глава ведомства.
Турнир, в котором принимали участие 16 футбольных команд из непризнанных Тибета (территория Китая), Тамил Илама (сепаратисты из Шри-Ланки), Каскадии (территория Канады и США) и Матабелеленда (Зимбабве), Дельвидека (венгры в Сербии), Гренландии, Баравы (Сомали) и «ДНР», прошел в английском Лондоне. Организатор турнира — Conifa, которая расшифровывается как Конфедерация независимых футбольных ассоциаций, а ее члены (всего 47 команд) не входят в состав ФИФА. Президент Conifa Пер Андерс Блинд заявил The New York Times, что «многие из игроков и поклонников стремятся признать свои регионы на международном уровне в условиях серьезной и часто насильственной реакции со стороны стран, которые их контролируют».
На сайте организации говорится, что сборная Закарпатья стала в этот раз чемпионом мира по версии Conifa. И приводится справка, что в Украине насчитывают 156 тысяч венгров. Они в основном сосредоточены в Закарпатской области, где составляют наибольшее нацменьшинство в 12,1% населения. О том, кто финансирует поездки команд, на сайте ни слова.
Кто поехал в Лондон
У себя на сайте Conifa опубликовала поименный список участников закарпатской команды. Всего 24 человека возрастом 20–46 лет. 23-летний Бела Фейер является уроженцем Румынии и членом одного из футбольных клубов страны. Еще один футболист, 46-летний Сергей Петранич, родился в Хусте, в середине 90-х переехал в Венгрию, где играл за клуб «Бакталоронхаза», а в 2008-м закончил футбольную карьеру. Остальные игроки — члены разных клубов Венгрии. Хотя часть из них родились в Украине и даже светились как игроки украинских клубов. Например, 26-летний Роберт Молнар до 2013-го играл в ФК «Закарпатье».
35-летний Золтан Бакша, который родился в Мукачевском районе Закарпатья, играл в «Говерле». На своей странице в соцсетях он опубликовал фото с лондонского «чемпионата», где хвастался победой. Он, к слову, ездил и на прошлогодние соревнования, которые проходили на северном Кипре. И «Карпаталия», которая представляла якобы венгров Закарпатья, принимала в нем участие.
Досье на «Карпаталию»
Футбольный клуб «Карпаталия» не имеет своего сайта — только страничку в соцсетях. Там указано, что клуб был создан в 2015-м. Его эмблема состоит из контуров Закарпатской области, а символика в цветах венгерского и украинского флагов.
Упоминание о «Карпаталии» мы нашли на футбольных сайтах за прошлый год.
«Тогда возглавлял сепаратистскую «сборную Закарпатья» 25-летний Ференц Барта, уроженец закарпатского села Косино, который в настоящее время является капитаном команды венгерского села Тарпа, расположенного неподалеку от украинско-венгерской границы. Другие игроки, которые представляли команду «Карпаталия», тоже были воспитанниками закарпатских клубов, но сейчас живут в Венгрии и имеют венгерское гражданство», — писали в 2017 году сайты.
От команды все открестились
На одном из снимков, который Золтан Бакша опубликовал в «Фейсбуке», был запечатлен депутат Береговской райрады Закарпатья Тибор Фееш. На фото депутат вместе с командой «Карпаталия» едет в автобусе. Снимок сделан на Кипре. Сам Тибор у себя на страничке в «Фейсбуке» выставил фото футболистов с матча в Лондоне.
Тибор Фееш является членом партии «Демократический союз венгров Украины».
«У нас через две недели будет сессия, на которую он придет. Это единственный способ с ним связаться. Что касается футбола, то мы об этом ничего не знаем», — сказали «Вестям» в райсовете.
Руководитель «Демократического союза венгров Украины» Ласло Зубанич заверил нас, что к организации футбольного чемпионата их партия не имеет никакого отношения.
«Все игроки зарегистрированы не в украинских клубах. Хотя они имеют свои корни в Закарпатье, думаю, что большинство уже стали гражданами Венгрии, административно они зарегистрированы там. Зачем тогда они выбрали такой логотип для своей команды — это дискуссионный вопрос. Тем более что СБУ в прошлом году уже вела свое следствие и проводила собеседование с организаторами. И, похоже, организаторам этого было мало, и они решили опять поехать. Но мы к этому не имеем никакого отношения, только Тибор Фееш является депутатом нашей партии. О поездке он меня не предупреждал, а о событии я узнал из социальных сетей. Это инициатива члена нашей партии Тибора Фееша, и, думаю, что если будут последствия, то они будут тоже его», — говорит «Вестям» Зубанич.
В Закарпатской ОГА отметили, что ситуацией с футбольной командой не занимались. А в Федерации футбола Закарпатья открестились от «непризнанной сборной».
«Людей, которые ездили на это соревнование, мы не знаем и не имеем к ним никакого отношения. Ни команда, ни игроки, принимавшие участие в чемпионатах области, не ездили на сомнительные соревнования», — сообщили нам вчера в Федерации. Там просят правоохранительные органы разобраться с поездкой.
Кто стоит за турниром
В СБУ хранят молчание. А политолог Виктор Пащенко из Ужгорода уверен, что выяснить, кто стоит за организацией поездки, достаточно легко. «В этом году поездка вызвала такой резонанс, что в СБУ могут очень легко выяснить, кто оплачивал поездку, отель, аренду стадиона, питание и форму для игроков. Тогда и станет ясно, кто стоит за организацией. Лондон тоже был выбран неслучайно — это должно было поднять авторитет событию как международному, а дальше с помощью пиара новость раскручивали дальше. Что касается Закарпатья, то у меня есть две версии, кто стоит за организацией. Это может быть местный нардеп, связанный с футболом и криминалом, который симпатизирует России. И вторая версия — праворадикальные организации венгров, которые раскачивают ситуацию в Украине. Хотя, возможно, в случае с этим турниром депутат и праворадикальные венгры спелись между собой», — допускает Пащенко.
Евгения Иванова, «Вести», Украина