Будущее Белоруссии — под крылом двуглавого орла

Внимательно отслеживая процессы, происходящие в Белоруссии в течение последних четырёх лет, нельзя не обратить внимание на тревожный парадокс: в России по давней традиции считают синеокую республику братской, однако большинство новостей оттуда имеют антирусский характер.

Так, в 2014 году президент Лукашенко призвал киевский режим уничтожать «боевиков, которые воюют против украинцев», то есть восставших русских людей на Донбассе. В 2015 года белорусские власти решили «отцензурировать» памятник А.С. Пушкину в Могилёве, убрав с него отрывок из стихотворения «Клеветникам России» («Иль нам с Европой спорить ново? // Иль русский от побед отвык?»). 2016 год ознаменовался возбуждением первого в истории Белоруссии уголовного дела против пророссийских публицистов (Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко), а 2017-й — началом кампании по «белорусизации» системы образования в почти полностью русскоязычной республике. За текущий 2018 год мы уже узнали о нескольких антирусских сюжетах, имевших место в РБ: белорусское руководство дозволило проведение в Минске традиционного мероприятия местечковых националистов — «Дня воли», во время празднования Дня победы в Слуцке местная методистка-идеолог сорвала со школьницы георгиевскую ленточку, наконец, недавно в Брестской области был открыт памятник польскому мятежнику Тадеушу Костюшко, которого сегодня на официальном уровне пытаются представить как великого белоруса.

Как Белая Русь дошла до жизни такой? Тут есть два узловых события: одно произошло в 1991 году, другое — в 2014-м. После распада Советского Союза Белоруссия стала независимым государством, при этом в историческом, культурном и ментальном плане она была и остаётся частью Русского мира. В такой ситуации белорусскому руководству нужно постоянно объяснять своим гражданам и иностранцам, почему РБ должна существовать в суверенном формате, а не быть частью России. Для этого необходима опора на местечковый национализм, который в Белоруссии традиционно носит антирусский характер. Первое годы своего президентства Александр Лукашенко сдерживал националистические тенденции в белорусском обществе, поскольку рассчитывал возглавить Россию с Белоруссией в её составе. Когда «батька» потерял надежду «забрать шапку Мономаха», шлюзы самостийности стали потихоньку открываться. Своего апогея этот процесс достиг в 2014 году, после возвращения Крыма в состав России. Начало русской ирреденты не на шутку испугало руководство РБ, потому оно и решило по максимуму поднять русофобскую волну, чтобы подтвердить высказанный Лукашенко тезис: «Русский мир — это не про нас».

Однако для полной реализации антирусского проекта в Белоруссии, её руководству нужно будет переломить через колено большинство белорусских граждан. Согласно результатам социологического опроса, проведенного в 2015 году зарегистрированным в Вильнюсе Независимым институтом социально-политических и экономических исследований, «ровно две трети белорусов по-прежнему считают, что белорусы, русские и украинцы — это три ветви одного народа». То есть около 66% белорусов категорически не приемлют идеи местечкового национализма. Данная ситуация до боли напоминает украинскую, в Незалежной тоже был раскол на сторонников общерусского единства и самостийников-западников. Чем завершилась попытка Киева навязать самостийные представления русскоязычному и пророссийскому населению, мы хорошо знаем.

Хочу подчеркнуть, что заигрывание с антирусским национализмом — это вполне естественная практика для близкого к Москве, но при этом независимого государства. Если бы, к примеру, в 1956 году не была упразднена Карело-Финская ССР и в 1991-м на карте появилась бы незалежная Карелия, там всё было бы так же, как сейчас в Белоруссии или даже на Украине. Национальное государство, вышедшее из-под крыла империи, всегда будет выступать против неё, это нужно для самоутверждения юного политического организма. Вот только, как показала практика, страдают от этого «подросткового комплекса неполноценности» простые люди, оказавшиеся в заложниках у русофобских элит.

Из-за нежелания договариваться с пророссийски настроенным населением в братоубийственные войны были втянуты Молдавия, Грузия и Украина… Уйдя из-под «имперской опеки» Москвы, Армения и Азербайджан вошли в кровавый клинч, из которого им ещё долго не выбраться. Из добывших вожделенную независимость республик Прибалтики и Средней Азии население разбегается в Европу и Россию соответственно. В общем, республику самостийного счастья так никто и не построил. На этом фоне сегодняшняя Карелия смотрится весьма выигрышно. Да, это, конечно, не рай на земле, но там хотя бы нет войны и обезлюдивания, как у самостийных сестёр с фонтана на ВДНХ.

И у Белоруссии тоже есть возможность уберечься от трагических последствий распада Советской державы только в том случае, если она вернётся под крыло двуглавого имперского орла. К этому есть абсолютно легальный путь — реализация договора о создании Союзного государства, предполагающего введение на территории РФ и РБ единой валюты, единого гражданства, выборного союзного парламента и принятие Конституционного Акта. В последующем к российско-белорусскому союзу могла бы присоединиться Украина или по крайней мере те государственные образования, которые были провозглашены на территории исторической Новороссии. После полноценной реализации проекта Союзного государства созданную конфедерацию можно было бы переименовать в Российский союз. Убеждён, что это обеспечило бы мир и поступательное развитие всех трёх восточнославянских республик.

Дмитрий Кузнецов, заместитель председателя партии «Российский общенародный союз», EADaily