США — потрясающая страна. Пишу это безо всякой иронии или тем более подобострастия. Так уж есть.
И человек, приехавший туда каким бы то ни было легальным способом или родившийся там, чувствует себя вполне комфортно. Можно даже сказать, что он чувствует — его права защищены. Каким-то неочевидным образом, о котором ему и думать не нужно. Живущий в США сталкивается с государством примерно один раз в году, подавая налоговую декларацию в апреле.
В таких средних условиях по этой больнице довольно трудно понять, зачем такой стране, как США, состоять, например, в Совете по правам человека при ООН.
США вообще страна весьма обособленная.
Так, любое спортивное мировое первенство для американцев не важнее внутреннего чемпионата. Самые высокие рейтинги — у телевизионной трансляции финала суперкубка по американскому футболу, а не у закрытия Олимпиады.
Лет 15 назад я в Бостоне разговаривал с одним студентом, сказал ему, что я из России. «А, Россия! Конечно-конечно, знаю. Мои родители два года назад ездили в Бельгию!»
Это не свидетельство невежества. Это, скорее, знак полной независимости.
Какие ещё советы по правам? Какие межгосударственные союзы и объединения?
И ООН-то для американца примечательна только тем, что её здание находится в Нью-Йорке.
И это одна из причин, почему США с лёгкостью выходят из Совета ООН по правам человека. Это причина глобальная — мировосприятие американцев. И, в общем, до некоторой степени официальная позиция США.
Если нужно что-то сделать, мы сделаем. Невзирая ни на какие ограничения со стороны всемирных организаций, сколько бы членов в них ни входило.
Для меня, выросшего в конце 80-х — 90-е годы, то есть под аккомпанемент американских фильмов категории Б, образ США сложился из экранных жёлтых такси, телефонных будок, четвертаков, пара из канализации на улицах, полицейских погонь, сонных продавцов в магазинах, небоскрёбов и прочих штампов.
Как ни удивительно, этот образ полностью совпал с реальностью, когда я впервые в Америку попал. Из-за угла выезжало то самое такси из фильма, для всего были нужны четвертаки, продавцы клевали носом, а небоскрёбы стояли на местах.
Уже позднее образ Америки в массовой культуре стал более разнообразным. Так, в одном мультсериале начала нулевых (Monkey Dust) появился эпизод, в котором двух молодых британцев афганского происхождения, завербовавшихся во что-то вроде «Аль-Каиды»*, ведут голыми на поводках по коридорам тайной тюрьмы ЦРУ в Гуантанамо.
И это тоже было такой всем понятной картинкой: да, американцы пытают военнопленных или тех, кого считают военнопленными. Это же война с терроризмом, значит все военнопленные — террористы. А к террористам нужно относится безо всякого снисхождения.
То есть то была, конечно, сатира, но сатира всеми читаемая. Все понимали: если США что-то хотят сделать, то непременно сделают. Мировой гегемон, что уж говорить.
Есть другая причина выхода США из СПЧ ООН. США обиделись за Израиль.
«СПЧ вынес более 70 резолюций с критикой Израиля — страны с высоким уровнем защиты прав человека. В то же время совет принял лишь семь резолюций, критикующих Иран — страну, где права человека нарушаются грубейшим образом», — возмущалась в своей статье в The Washington Post постпред США при ООН Никки Хейли.
Тут надо сказать, что вопрос ближневосточного урегулирования в мировой повестке вообще является ключевым, даже если нам иногда кажется, что он ушёл на второй план.
Перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, который израильтяне считают своей территорией, а палестинцы — своей, — это одно из важнейших событий в процессе того самого урегулирования. Это значит, что США «поставили ногу» — застолбили место, сказали: «Это наше. То есть, извините, израилево».
Совет же ООН по правам человека считает, что Израиль постоянно те самые права человека нарушает: ну, всем известны эти фотографии с палестинскими детьми, кидающимися под израильские машины.
То есть конфликт тут можно описать так: США стоят на стороне Израиля, Израиль нарушает права человека, совет упрекает в этом Израиль, США считают, что не могут состоять в организации, которая упрекает Израиль безосновательно.
Но есть и ещё одна причина: СПЧ упрекает США в том, что те проводят миграционную политику Трампа, одним из пунктов которой является разлучение детей с семьями, прибывшими в США нелегально. Спору нет, аргумент действенный: детей разлучают с родителями, и это ужасно.
Теперь СПЧ требует от правительства Трампа в соответствии с позицией стран Центральной Америки прекратить эту практику, разрешить детям с родителями общаться.
Но как требовать от того, кто уже не является частью организации?
Бывшие работники администрации Барака Обамы стали распространять в социальных сетях фотографии, где за решётками на матрасах лежат человеческие фигуры, и утверждать, что это и есть те самые разлучённые с родителями малолетние дети.
Но, во-первых, дети ли это, по фотографиям неясно, а во-вторых, оказалось, что эти фотографии сделаны в 2014 году, то есть именно в период работы Барака Обамы на посту президента США.
И вот в таком запутанном мире мы теперь живём.
Что здесь права человека, и как их может защитить Совет при ООН?
Ясно, что если из этой организации выходит страна, которая, по сути, регулирует права сотен миллионов своих граждан и ещё миллионов, которые хотят к ним примкнуть, организация становится несколько менее полноценной. Теперь она вроде бы обслуживает сама себя. Ну, может ещё продолжить писать резолюции с критикой Израиля.
Но в то же время ясно, что мир в такой организации нуждается. Просто эта организация должна иметь полномочия для обеспечения определённого равновесия.
Довольно странно, когда при таком конфликте кто-то, кого обвиняют в нарушении прав человека, просто хлопает дверью и закрывает вопрос. Равно как и странно, что организация на решение этого вопроса никак повлиять не может.
А образ США всё больше походит на тот, отразившийся в мультсериале начала нулевых.
А образ Совета по правам человека — на беспомощную шутку.
* «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.
Дмитрий Самойлов, RT