Порошенковский министр иностранных дел Климкин называется по фамилии исключительно в официальной обстановке и в документах. В остальных случаях его все, независимо от идеологических предпочтений, включая и неизлечимых свидетелей секты «сияющего чуда евромайдана», не иначе как Чугункиным не называют.
Нельзя не оценить абсолютную точность данного прозвища, исчерпывающе характеризующего пана министра как внешне, так и внутренне. Действительно, он как будто тот самый реинкарнировавшийся персонаж бессмертного булгаковского «Собачьего сердца» Клим Чугункин, в которого превратился после пересадки гипофиза добрый Шарик. Тот самый балалаечник, поражавший окружающих лаковыми штиблетами, «сияющей дрянью», и галстуками неимоверных расцветок, «хам и свинья».
Внешность в жизни, конечно, дело второстепенное, но не для дипломата. А Климкин-Чугункин неизменно предстает в таком клоунском виде, что создается впечатление, как будто его второй работой является цирковая клоунада. Прическа бобрик, делавшаяся давным-давно в провинциальных парикмахерских, кургузый пиджачок с короткими рукавами а la Коровьев при штанах (брюками это назвать невозможно), походящих на шаровары гоголевского пузатого Пацюка.
И все это сопровождается крайним косноязычием. Как только Павел Анатольевич вынужден отрываться от подготовленного текста, его речь по связности и интеллектуальному наполнению начинает походить на мычание Шарикова, вернувшегося ночью к профессору Преображенскому после очередного загула.
Что до моральных качеств, то на фоне киевского Чугункина настоящий Полиграф Полиграфович видится глубоко положительным и нравственно рефлексирующим персонажем.
Но удивляться нахождению подобного типажа на должности главного дипломата Украины не приходится. Скорее это закономерность, что именно Чугункин с его более чем специфическим умом, непередаваемым обликом и весьма показательной биографией возглавил МИД, где министрами до переворота были, пусть далеко и не талейраны, но достаточно профессионально подготовленные и не вызывавшие приступа смеха деятели.
Позиционирующий себя бандеровцем до мозга костей (другого мозга у него все равно нет), Климкин не только является 100% этническим великороссом. Он родился и закончил школу в Курске, в котором до сих пор живут его родители. Невольно вспоминается известная ленинская фраза, что «обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения».
Потом будущий украинский министр учился в московском физтехе, где запомнился однокурсникам не столько весьма скромными успехами в учебе, сколько, как утверждают злые языки, тесными связями с институтским куратором от КГБ.
В 1991 году Паша, согласно официальной биографии, получает распределение на Украину, в киевский Институт электросварки. Правда, дело в том, что общесоюзное распределение было прекращено еще в предыдущем году и никто не мог направить выпускника в другую союзную республику. Но нельзя ведь поверить, как опять же утверждают злые языки, что тут сыграли роль те самые комитетские кураторы, у которых в преддверии распада Союза были собственные планы.
Хотя история с появлением в МИДе атташе Климкина действительно весьма загадочна. Человек ниоткуда и без связей, без профильного и вообще гуманитарного образования, с иностранным языком на уровне «май нэйм из Паша» (с тех пор особого прогресса не наблюдается) и интеллектом неуспевающего пэтэушника вдруг принимается на дипслужбу. В то самое министерство, куда никого, за исключением совершенно уникальных специалистов вроде знатоков одновременно хинди, урду и суахили, без очень высоких связей не брали. Причем зачислили молодое дарование не в хозотдел, а в Департамент военного контроля и разоружения, откуда оно вскоре отправляется работать в посольство в Германию.
Однако дальнейшая стремительная дипломатическая карьера развивалась уже благодаря совершенно иным факторам, а именно удачно подобранным женам с влиятельными папами. Кода первый папашка вышел в тираж, то Климкин немедленно бросил ставшую ненужной жену с двумя детьми и ушел к новой с папой-генералом, тесно связанным с крупным столичным бизнесом. Но, надо признать, тандем получился прочный. Сейчас Марина – заместитель внешнеполитического департамента АП и обеспечивает мужу дополнительное прикрытие в президентском аппарате, не обращая внимания на шалости с секретаршами. Впрочем, те все равно после наступления беременности отправляются любвеобильным министром на работу в посольства.
Убеждения же будущего министра колебались строго в соответствии с линией верхов. При Ющенко он, будучи советником-посланником в Лондоне, просто стелился перед диаспорой (в Великобритании это почти полностью потомки эсэсовцев из дивизии СС «Галичина»), вещал о великом президенте-мессии, уникальной нации и ОУН-УПА * как «гордости и вершине национальной истории».
Как только победил Янукович, шустрый Климкин немедленно побежал на Банковую с тщательно составленными списками сотрудников центрального аппарата и посольств, работавших на выборах на Юлю. А также с уверениями, что только он один сможет отстаивать в националистическом протимошенковском МИДе интересы донецких. Учитывая, что министерство действительно уже тогда являлось известным бандеровским заповедником, предложенные услуги были приняты и Климкина назначили заместителем министра. На этой должности он продолжил пробежки в АП с «информациями», в том числе и на самого министра Кожару. Его старательность и небрезгливость получают высокое одобрение, выразившееся в назначении руководителем аппарата министерства, и тогда он, а не министр-регионал начинает определять подавляющее большинство кадровых решений.
Именно с этого времени в МИДе стало традицией, что любое назначение на загранработу или в центральный аппарат, за исключением своих людей и президентских «парашютистов», проводится исключительно на платной основе, достигающей десятков, а при более высоких назначениях и сотен тысяч долларов.
В 2012 году Климкин пробивает у Януковича свое назначение послом в Германию – традиционно одну из ключевых должностей в украинской дипслужбе. Причем не делая особого секрета, что считает это последней ступенью к креслу министра, которое давно выпрашивал у президента, подсиживая безобидного Кожару. В чем, между прочим, получал активное содействие и от влиятельного министра экономики Порошенко, которому в бытность его ющенковским министром иностранных дел с примерным тщанием вылизывал седалище до блеска.
В Берлине Климкин проявил гиперактивность, рассказывая на каждом углу о гениальном управленце Януковиче и о том, что только проФФессор, как «президент-реформатор», обеспечит «европейское будущее» Украины. Само собой, красочные отчеты о том, как верный до гроба президенту посол не щадит себя в стратегически важной Германии, шли потоком в АП и по особо значимым поводам – лично на Виктора Федоровича.
Не упустил он возможность продемонстрировать свою преданность без лести и с началом очередного майдана. Не сориентировавшись в грядущих событиях, суетливый посол успел направить лично на Януковича несколько донесений о большой работе, проводимой в правительственных и парламентских кругах Германии, а также с местными масс-медиа о «незаконных действиях фашиствующих элементов». Можно не сомневаться, что оригиналы этих писем лежат, аккуратно подшитые, в соответствующих папочках на Банковой.
Но и новые времена после победы путча огорчений Климкину не принесли. Порошенко не забыл своего старого испытанного лизоблюда. Вместо положенной ему законодательно закрепленной интеллектуальными инвалидами майдана люстрации назначает министром.
Заметим, что не соответствует действительности распространенное мнение о снятии климкинского предшественника Андрея Дещицы за запредельный даже для евромайданной Украины идиотизм. Все с точностью до наоборот…
Дещица благодаря воистину эталонной майданутости начал становиться центром притяжения ультранационалистических сил, нуждавшихся в новых, не отдающих нафталином и старыми гэбэшно-эсбэушными заготовками лидерах. А Порошенко к политическим амбициям подчиненных относится (и не без оснований) крайне болезненно. Поэтому начавший набирать политический вес среди националистического электората министр отправился в почетную ссылку в Варшаву, а его место занял Климкин, которого даже враги не смогут заподозрить в способности к чему-либо, кроме взяточничества, доносов и холуяжа.
Причины, почему Дещицу заменил именно недавний «борец с майданом» Климкин, очевидны – они лежат полностью в парадигме порошенковской кадровой политики. Можно вычленить основные составляющие последней, в комплексе обеспечивающие самые высокие назначения: усердно демонстрируемая абсолютная личная преданность, ограниченные способности (чем более ограниченнее, тем лучше), полное отсутствие политических амбиций, наличие компромата и участие в коррупционных схемах. Человек должен быть полностью зависим от президента, чтобы не возникло даже самой отдаленной опасности проведения им своей игры и сепаратных договоренностей с оппозицией.
Профессионализм при этом не только не приветствуется, но и считается вредным: все должно контролироваться и руководиться в ручном режиме АП.
И более идеальную, соответствующую всем президентским параметрам кандидатуру, чем Климкин-Чугункин, выбрать даже в евромайданном МИДе было затруднительно.
Что касается дальнейшей работы Павла Анатольевича министром, то просто не имеет смысла ее анализировать. Министр иностранных дел в порошенковской системе не решает ничего. Вообще ничего… Все определяется лично президентом, и даже самое мелкое телодвижение главы ведомства требует согласования с АП. Все, что озвучивает министр, все его гениальные дипломатические комбинации, приведшие в итоге к холодной войне даже с недавно союзными Венгрией, Польшей и в значительной степени с Румынией, объективно говоря, не результат климкинской олигофрении. Несомненно, он добавляет свой неподражаемый колорит в исполнение поручений, но не более того.
Впрочем, Климкин не в обиде на руководство. У него и так хватает важных дел. Надо получать откаты с постоянно проводимых ремонтов и госзакупок, следить, чтобы послы и генконсулы не крысили процент министра со своих схем и чтобы «благодарности» за назначения шли к нему, а не его заму Андрею Зайцу, пытающемуся играть сейчас такую же роль в МИДе, как ранее Климкин при Кожаре.
Да, Чугункин сумел довести ведомство, и ранее не бывшее Форин Офисом, до зияющих глубин киевского дна, когда профессионалы практически полностью заменены национально-свидомыми кадрами. Ярким символом нынешнего состояния МИДа стал случай, когда охрана здания задержала на выходе одного из советников, пытавшегося вынести снятое в общем туалете сиденье от унитаза. Сиденье, несмотря на протесты, отобрали и возвратили на место, а украинский дипломат продолжает дипломатствовать и готовится к командировке в одно из посольств в ЕС.
Но обладающий повышенной чувствительностью пятой точки Чугункин ныне готовится к постпорошенковским временам, не вспоминая о нордической верности Петру Алексеевичу. Понимая, что у будущего президента(тши) полно собственных голодных Климкиных, он вместе с супругой предусмотрительно обзавелся итальянским ВНЖ и недвижимостью под лазурным небом Апеннин, а сейчас активно пытается успеть спрыгнуть с несущегося под откос поезда Порошенко.
Изо всех сил министр добивается должности посла в Риме при одновременном назначении жены послицей в Ватикан, который давно смирился с киевскими постклимактерическими шопоголицами. И если новая власть заинтересуется происхождением благосостояния посольской четы, она останется в Италии в качестве «политических беженцев».
Чугункин очень хочет стать Чугунелли и, обладая огромным опытом смены маскарадных личин, своего, вероятно, добьется.
*запрещены в РФ
Дмитрий Тесленко, alternatio.org