Пока мы с вами горестно, но не так чтобы слишком, вглядываемся в динамику проседания рубля, в очередной раз прикидывая, грядёт ли финансовый апокалипсис, в Германии и Франции прокладывает себе дорогу новая стратегия, призванная оборвать все зависимости Европы от США. Немцы и французы, уже давно заявлявшие о необходимости выстроить собственную систему безопасности и финансовой независимости, уже стоят на пороге настоящей революции.
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в очередной раз высказался за переоценку отношений с Вашингтоном, но в этот раз сделал это в предельно жёсткой форме, отметив, что общность внутри западного сообщества идёт уже давно и этот процесс нужно не останавливать, а подчинить, исходя из европейских потребностей, новой логике. Маасу не нравится, что США действуют “через головы” европейских стран, в одностороннем порядке вводят санкции против России, Китая и других экономических партнёров Европы. По словам министра, там, где Америка “пересекает красные линии”, необходимо выставлять противовес. Маас заявил о своей готовности представить новую стратегию, в основу которой, надо полагать, ляжет его формула, согласно которой главной целью внешней политики Германии является создание сильной и независимой Европы.
В статье, опубликованной на прошлой неделе, глава внешнеполитического ведомства Германии, без утайки написал о том, что миру необходим новый порядок и его архитектором вместо эгоцентричной и забывшей о всяких приличиях Америки должен стать Европейский союз: “Пересечение ценностей и интересов, связывающей силой которых был конфликт между Востоком и Западом, снижается. Сегодня добиться баланса с США можно только путём тесного сотрудничества Германии с Францией и другими европейцами в рамках суверенной, сильной Европы. ЕС должен стать основой международного порядка, партнёром для всех, кто привержен этому порядку”.
Почти в то же самое время аналогичным образом высказался и президент Франции Эмманюэль Макрон, заявивший, что у Европы нет иного пути, кроме как становиться самостоятельным политическим и оборонным пространством: “Европа больше не может вверять свою безопасность только Соединённым Штатам. Сегодня нам нужно брать ответственность и гарантировать безопасность и, стало быть, суверенитет Европы”.
Мятеж назревал уже давно. Ещё в прошлом году Ангела Меркель после встречи с Дональдом Трампом заявила о том, что Европа должна взять собственную судьбу в свои руки. Тогда это прозвучало как неожиданная, даже отчасти пугающая, но не обеспеченная конкретными мерами декларация о намерениях. Сегодня уже окончательно ясно, какие шаги намерены предпринять два самых влиятельных европейских государства для формирования нового мирового порядка, базирующегося на суверенитете Европы.
Это создание единой оборонной системы, которая, несмотря на все заявления о том, что она не станет конкурентом НАТО, всё же является именно альтернативой этому военно-политическому блоку, в котором США традиционно играют первую скрипку. Что касается решений экономического плана, то тот же Маас недавно предложил создать в Европе платёжную систему, аналогичную SWIFT, и отвязаться в международных торговых отношениях и расчётах от доллара.
Последнее является действенным способом создать эффективный заслон, способный помочь европейскому бизнесу, доходы которого Вашингтон, совершенно не задумываясь, приносит в жертву, легко удерживаться на плаву, не обращая внимания на американские рестрикции. Только-только Германия переварила многомиллиардные убытки от санкций, наложенных на Россию, как США, не согласовав ни с кем этого решения, вышли в одностороннем порядке из иранской сделки. Несмотря на то что иранские энергоносители — это один из компонентов европейской энергетической безопасности, ни Париж, ни Берлин не сумели предложить своим компаниям, сотрудничавшим с Ираном, эффективной защиты, поскольку цены на нефтяном рынке с 90-х годов прошлого века номинированы в долларах и в них же по большей части производятся расчёты. В результате европейские энергетические гиганты вынуждены были оставить Иран, куда по их следам тут же зашёл Китай.
В своём стремлении сохранить Америку как национальное государство и с этой целью выйти из трансатлантической глобалистской модели мира, которую сами же США и выстраивали вместе с Европой, Трамп будет продолжать наносить удары, не разбирая своих и чужих. Он намерен пошлинами и протекционизмом обеспечить американской экономике и торговле преимущественные позиции как внутри страны, так и на внешних рынках. Терпеть неизбежное наращивание санкционного пакета, в который вот-вот попадут и компании, участвующие в реализации “Северного потока — 2”, критически важного для Европы проекта нового маршрута доставки российского газа, Берлин и Париж более не намерены.
Мировой порядок переживает воистину революционные изменения. После крушения СССР распад казавшегося незыблемым западного единства станет вторым по силе тектоническим толчком, результатом которого будет образование нового геополитического континента, освободившегося от власти англосаксов. К двум уже существующим полярностям прибавится третья — она, кстати, совсем не обязательно будет безгранично комплиментарна по отношению к России, но для нас это и не главное. Не так важно даже, из какой модели будущего будет исходить обновлённая Европа, — возможно, она попытается подхватить отброшенное Америкой трансатлантическое знамя. Для нас имеет значение только то, что наши позиции станут сильнее ровно настолько, насколько окажутся подорваны позиции США.
Если раньше европейские страны покорно следовали американскому курсу, поскольку Вашингтон обладал такими инструментами воздействия на своих безвольных союзников, которые они не могли игнорировать, то свободное европейское пространство, отвязавшееся от доллара и имеющее независимую платёжную систему, автоматически становится для России зоной взаимовыгодного и прагматичного сотрудничества.
Андрей Бабицкий, LIFE