Без смысла и без результата. Протесты в Кишиневе

Угрозы и посулы проевропейской правой оппозиции – не более чем демагогия, – считают в Кишиневе. Чего не хватило митингующим на площади для получения результата, комментируют эксперты.

Долгожданное «Великое национальное собрание» прошло, но что-то никаких перемен не случилось. Правительство в отставку не ушло, парламент не распустился, смешанную систему не отменили, налоговую реформу тоже… и так далее, много разных «не». Зато мы в очередной раз убедились, что угрозы и посулы проевропейской правой оппозиции – не более чем демагогия, пишет eho.md.

26 августа главная площадь страны действительно официально была занята под мероприятие. Мэрия Кишинева получила несколько запросов заранее. Было запланировано пять митингов, а среди организаторов засветилось даже министерство образования. Всего же на 26 августа было запланировано 34 события. Их организаторами выступали Платформа DA, партия «Шор», Партия социалистов и др. Что же мы увидели на деле?

Официально столичная примэрия одобрила заявку «Credință Patriei» во главе с Майей Лагутой, как поданную раньше других. На митинге организаторы заявили шесть тысяч участников, запрос был подан еще 15 марта. Второе разрешение получила ЛДПМ от имени Национального комитета движения сопротивления «Acum». Они заявили о 30 тыс. участников, в программе обозначили марш и митинг. Проевропейская оппозиция подала заявку 28 июня.

День икс наступил

Одобрение на проведение мирной манифестации получил и Аурел Букуряну, собиравший водителей столицы на борьбу за снижение цен на топливо. Хотя вопрос и животрепещущий, поскольку сейчас стоимость бензина Premium-95 стоит 19,15 леев (чуть больше 1 евро) за литр, а дизтоплива 17,09 леев, ажиотажа не случилось. С утра на митинг Букуряну прибыло аж пятеро автоводителей. Они немного покрутились на месте и ушли, оставив машины на месте. А Букуряну уступил место партии Илана Шора, хотя по закону и не имел на это права.

Партия «Шор», сама объявившая себя левой оппозицией, вывела на площадь несколько сот человек. Для привезенных из Оргеева пенсионеров и других участников митинга партии были установлены мангалы, повара готовили на полевых кухнях гречку с тушенкой, а всем соратникам «Шор» бесплатно раздавали еду и продуктовые наборы. Со специально поставленной сцены выступали руководители партии главного бенефициара «кражи миллиарда», по версии детективов Kroll, и звучала народная музыка. Шор и его соратники обвиняли правую оппозицию в нечестной игре, что само по себе смешно, ведь свою партию на митинг на центральную площадь он вывел незаконно, не имея полномочной авторизации мэрии.

Митинг правых организовало движение ACUM («СЕЙЧАС»), составленное партиями «Платформа «Достоинство и Правда» (PDA), «Действие и солидарность» (PAS) и Либерально-демократической партией Молдовы (ЛДПМ). Политический аналитик Анатол Цэрану ранее утверждал, что «26 августа будут возмещены те недоработки, которые были допущены на предыдущих протестах». Он убеждал, что организаторы (правые проевропейские оппозиционные партии) заинтересованы в крупном эффективном протесте, поскольку предыдущие собрания в этом смысле ожиданий не оправдали. Но, видимо «повышение квалификации» в протестующей Румынии, куда Нэстасе съездил 10 августа, движению не помогло.

Без смысла и без результата

Кишиневский протест прошел относительно мирно. Хотя правые и пытались несколько раз прорваться через полицейский кордон к танцующим хору и уплетающим тушенку сторонникам Шора – большого шума не случилось. Жиденькую линию из молодых карабинеров заменили спецназовцы в полной амуниции и на этом столкновения прекратились. Установка правыми палаток у памятника Штефану Великому тоже никого ни в чем не убедила.

Прошедший 26.08 протест показал, что лидеры PAS-DA по-прежнему не в состоянии сделать протест привлекательным и по-настоящему масштабным социальным явлением. В результате, вместо хоть сколько-нибудь приемлемых результатов страна получила выступление клоунов.

По интернету широко разошлись видеозаписи того, как участник митинга от правой оппозиции громко требовал от русскоязычных активистов перестать говорить «по-свински», а у снимавшего оператора из рук выбили камеру. Сам «засветившийся» в новостях Тудор Дрецкарь – 59-летний житель поселка Кодру, получающий пенсию в России. В декабре 2015 года получил гражданство РФ, воспользовавшись программой переселения, а до того окончил на русском языке МВД СССР и отработал в правоохранительных органах Молдовы. Сейчас же Дрецкарь выступает с русофобскими заявлениями на мирных митингах, хотя сам ведет бодрую страничку на сайте «Одноклассники», где бегло и даже с удовольствием изъясняется на «свинском».

Такой вот непоследовательный преданный приспешник Андрея Нэстасе. Русскоговорящие русофобы, нарушающие законы экс-сотрудники правоохранительных органов… отличная подбирается компания. Только стоит ли все это называть «национальным движением»?

Вместо выводов

Как видим, несмотря на усилия организаторов от PAS и DA, протест провалился. Он не стал всенародным – организаторы сами отсекли участие левых, про-российских и про-молдавских политических партий. А приглашенные участвовать унионисты и граждане Румынии лишь обозначили свое присутствие десятком флагов соседнего государства – они слишком озабочены собственным предстоящим 1 сентября мероприятием.

«В этих условиях, акции протеста, несмотря на массовость, обречены на определенную маргинализацию, потому что не охватывают все общество, хотя протестующие хотят показать, что представляют именно все общество», — поставил диагноз политический аналитик Корнелиу Чуря. Значение протеста оказалось минимальным, надежды на поддержку диаспоры, которая могла спасти ситуацию, не оправдались. Протест PAS-DA, заявленный как самый масштабный и громкий, слился.