С кем еще из своих антагонистов Европа может совместно противостоять экономической агрессии США?
Германия рассматривает возможность “чрезвычайной помощи” Турции после того, как санкции США посеяли хаос в ее экономике, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного немецкого чиновника.
Переговоры, по данным издания, находятся на ранней стадии и могут и не привести к результату. Но в Берлине рассматривают все варианты: от скоординированного “европейского спасения” до проекта кредита от банков и двусторонней помощи в конкретных сферах, пишет WSJ.
Якобы министр финансов ФРГ Олаф Шольц уже обсуждал возможные формы помощи с турецким коллегой Бератом Альбайраком.
WSJ отмечает, что в Германии и Европе опасаются, что падение курса лиры и уровня жизни населения способны дестабилизировать весь ближневосточный регион и вызвать новую волну мигрантов в ЕС.
Публикацию в Берлине не подтвердили, но и не опровергли. Дали уклончивый ответ. Представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер заявила, что позиция по этому вопросу в Анкаре не изменилась. Ранее представитель кабмина Штеффен Зайберт сказал, что вопрос о помощи Анкаре не стоит перед правительством, но подчеркнул, что Берлин заинтересован в экономически стабильной Турции.
Весной 2016 года Турция и ЕС заключили сделку – всех нелегальных мигрантов высылать обратно в Турцию на средства Евросоюза. В обмен Турции обещали либерализацию визового режима, возобновление переговоров о вступлении в ЕС и 3 млрд евро помощи.
Обе стороны выполнение условий сделки старательно саботировали. В Европе опасались, что после смягчения визового режима ЕС наводнят уже сами турки. Анкара не спешила выполнять выставленные Брюсселем условия, особенно – касающиеся “европейских демократических ценностей”. Эрдоган стремился к укреплению власти, а не к либерализации.
После попытки госпереворота в июле 2016-го в Турции началось закручивание гаек и преследование оппозиции. В Европе обрушились на Анкару с яростной критикой. Эрдоган назвал ее лицемерной, а отказ ЕС от отмены виз – “концом соглашения о депортации беженцев”.
В странах Европы росла оппозиция предложенной Меркель сделке. Один из лидеров французской партии “Республиканцы” Брюно Лё Мэр призвал граждан Франции выступить против отмены виз для турок.
“Если в Турции произойдет политический или экономический кризис, не будут ли наши общества вынуждены принять приток выходцев из этой страны?” — писал он в своей петиции.
Обратите внимание на слова: “если в Турции произойдет политический или экономический кризис”. Экономический кризис в Турции – уже свершившийся факт. И отсутствие безвизового режима лишь отчасти защищает Европу от турецких мигрантов.
Сделка фактически сорвана. А миграционный кризис в Европе (и в частности в Германии) набирает катастрофические обороты. Ситуация, в которой оказался ЕС, — это положение между молотом и наковальней.
Теперь переместимся в Германию.
В ночь на 26 августа в Хемнице произошла массовая драка, в ходе которой убит 35-летний Даниэль Хиллиг, еще двое немцев получили ножевые ранения. Полиция задержала 22-летнего иранца и 23-летнего сирийца. На следующий день в центре города ультраправые устроили акцию с требованием остановить поток беженцев и отправить в отставку Меркель. Еще одну акцию провели антифашисты. Полиции едва удалось сдерживать забрасывающих друг друга бутылками и петардами. По данным полиции, только 27 августа в столкновениях участвовали 6 тыс праворадикалов и 1,5 тыс. левых.
И волнениям конца пока не видно.
Беспорядки после преступлений мигрантов происходят не впервые. Впервые они носят такой размах и сопровождаются требованием отставки правительства.
Напомню еще, с каким трудом возглавляемому Меркель альянсу ХДС/ХСС удалось сформировать правящую коалицию. О том, сколько голосов получила правая “Альтернатива для Германии”. О том, как судьба парламента висела на волоске, и его пришлось бы переизбирать, если бы Меркель не удалось хоть кого-то привлечь на свою сторону. О том, как летом 2018-го многолетние соратники Меркель из ХСС выставили ей ультиматум: срочно изменить правила приема беженцев, выслать тех, кто был зарегистрирован в других государствах при первом пересечении границы союза. Меркель заявляла, что решение надо принимать на уровне ЕС, и ей дали две недели на то, чтобы убедить лидеров союза. В противном случае — отставка Зеерхофера, развал коалиции и новые выборы.
На саммите ЕС удалось найти компромисс, но это лишь временно решило проблему. Все, включая Меркель, понимали, что рано или поздно все равно “рванет”.
“Рвануло” рано. Оба лагеря в Хемнице требуют отставки главы МВД. Есть ли Зеерхоферу смысл продолжать пытаться договориться с Меркель? Не думаю.
И ведь Меркель не извлекает уроков. Судя по реакции официального Берлина на происходящее в Саксонии, правительство предпочитает представить все как всплеск немотивированного правого экстремизма, а не протест против миграционной политики.
Впрочем, если информация WSJ верна, то становится ясно: Меркель не опускает руки.
Как раз на днях прозвучал ряд громких заявлений главы немецкой дипломатии Хайко Мааса. Он заявил, что намерен представить новую стратегию по отношениям с Вашингтоном.
“Пришло время переоценить трансатлантическое партнерство: трезво, критично и, в том числе, самокритично”, — заявил министр.
Маас призвал Европу реагировать на санкционную политику США в отношении России, Китая и других важнейших экономических партнеров.
Германия не впервые пытается огрызаться на действия США и обещает пересмотреть отношения. После прихода к власти за океаном Дональда Трампа такие заявления звучат регулярно. Однако воз и ныне там.
Что касается антироссийских ограничений, от которых страдает немецкий бизнес, власти ФРГ регулярно ставят под сомнение их эффективность (не ставя под сомнение предлог, из-за которого они были введены). Во время встречи с Трампом весной Меркель даже заикалась о предоставлении возможности немецким компаниям обходить определенные ограничения. И предсказуемо была послана, в мягкой форме.
Однако обстановка стремительно накаляется. К антироссийским санкциям добавились антииранские, они еще больнее бьют по европейским экономикам. Европе даже пришлось принять закон, позволяющий не соблюдать их, но бегство европейских компаний из Ирана это не останавливает.
Ко всему добавляются санкции против “Северного потока-2”, их введение только вопрос времени. И торговые войны, которые Трамп развязал против всего мира, в том числе против европейских “партнеров”, а теперь еще и с Турцией.
Основные проблемы в турецкой экономике начались после введения для Анкары пошлин, чтобы наказать Эрдогана за арест американского пастора и желание покупать российское оружие.
Маас призвал Европу реагировать на санкционную политику США в отношении России, Китая и других важнейших экономических партнеров. Турцию в своей речи он тоже упомянул. Ситуация в ее экономике напрямую отразится на Европе: впомните петицию Лё Мэра.
Конечно, ожидать, что Европа пойдет на серьезный разрыв с США, не стоит. Европу уже не первый месяц имеют в грубой форме, и нет никаких признаков того, что завтра она взбунтуется. Как говорится, есть еще куда гнуть. Но Европа начинает шевелиться, чтобы хоть как-то минимизировать потери. И это уже прогресс.
Если они все же дадут денег Эрдогану, наплевав на свои принципы, это еще не будет вызов Америке, но станет шагом к поиску компромисса с теми, с кем еще вчера его быть не могло. Наличие общего врага объединяет. Не исключено, что на этом фоне Германия захочет принять участие в помощи Сирии в обход американской директиве. Ведь от этого тоже зависит решение миграционного кризиса, и мы европейцам все время это повторяем.
Дмитрий Родионов, РенTV