Все знают о Западном фронте, но одна кампания была почти стерта из истории. О забытой истории Салоникского фронта рассказал Алан Уэйкфилд из Имперского военного музея.
Как известно, в годы Первой мировой войны возник фронт боевых действий, получивший название Салонинский фронт, после высадки в Салониках на территории Греции англо-французского экспедиционного корпуса. На фронте плечом к плечу сражались британцы, французы, русские, греки, итальянцы и сербы.
Послы и высокопоставленные лица из Великобритании, Франции, России, Греции, Сербии и Италии прибыли в Македонию, чтобы принять участие в церемонии, посвященной 100-летию перемирия в Солонике, которая пройдет с 29 по 30 сентября.
По словам руководителя Имперского военного музея, война болгаров с англичанами и французами была «вполне джентльменской».
«Они позволяли нам играть в футбол, и мы позволяли им ловить рыбу в озере. Медикам разрешалось забирать раненых и убитых на поле боя. Эта война была более приятной, чем та, когда болгары сражались с греками или сербами из-за старых антипатий», – вспомнил Уэйкфилд.
Болгария, по словам Уэйкфилда, была первой из центральныз держав, сдавшихся в сентябре 1918 года, но только после трех лет интенсиных боев на почти забытых фронтах в Северной Греции (в наше время – Македония).
«Болгария ввязалась в войну на стороне немцев, потому что потеряла территорию во Второй Балканской войне — то, что сегодня является Македонией — и хотела отвоевать ее у сербов. В 1915 году они ждали в стороне, и Германии (Австро-Венгрии) было легче предложить им это, потому что они контролировали Сербию. Король Болгарии Фердинанд был довольно оппортунистическим”, – сказал Уэйкфилд.
После того, как летом 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд был убит в Сараево, Австро-Венгерская империя объявила войну Сербии и, в конце концов, с помощью Германии, вторглась и оккупировала большую часть страны.
Осенью 1915 года сербская армия отступила через Албанию, и была спасена британскими и французскими военными кораблями и доставлена на Корфу и в Северную Африку.
Салонинский фронт начался в октябре 1915 года, когда в греческом порту Солоника высадились две дивизии французской и британской армий.
В июле 1916 года французский киножурнал «Pathe-Journal» (Пате-журнал) показал прибытие 20 000 российских войск в Салонику, где их встретил на набережной британский военный оркестр и поприветствовал французский генерал Морис Сарраил.
Россия направила две пехотные бригады в Салонику для поддержки союзных сил на Балканах. Их целью была ликвидация болагрких и немецких солдат в Македонии и возвращение сербской территории, захваченной в 2015 году. Ранее российские войска были направлены в Белград для оказания помощи в защите города от Австро-Венгерской атаки. Россия, Сербия, Франция и Великобритания сотрудничали в обороне Белграда. Россия также направила во Францию бригады, чтобы помочь французским и британским войскам в борьбе с немцами.
Фронт “Салоника” оставался спорным и забытым полем битвы Великой войны. Роль России в этом оперативном театре редко, если вообще когда-либо, рассматривалась.
Две российские пехотные бригады, воевавшие в Македонии в 1916 и 1917 годах, состояли примерно из 10 000 человек в каждом из трех пехотных полков. Каждая бригада состояла из двух полков, каждый из которых состоял из 3 батальонов, и пулеметной роты. Им не хватало тяжелого вооружения. Французы оснастили их артиллерией.
К весне 1917 года на фронте было семь британских дивизий, шесть французских, шесть сербских, три греческих, одна итальянская и две русские. Союзники начали наступление на болгарских рубежах.
«Болгар поддерживали немецкие офицеры, некоторые австро-венгерские войска и некоторые турецкие солдаты, но именно болгары несли основную тяжесть боевых действий”, – сказал Уэйкфилд.
Снабжение англо-французских сил вдали от Родины всегда было затруднено, а немецкие военные лодки в Средиземном море максимально затрудняли это.
В августе 1918 года французский десантный транспорт «Troopship», предназначенный для перевозки солдат, был потоплен вражеской подводной лодкой на пути из Мальты. В результате удара погибло 117 человек.
Французский генерал Луи Франше д’Эспери, который потерпел поражение от немецких рук на горной гряде Шемен де Дам на Западном фронте в мае 1918 года, был послан, чтобы взять на себя Салонинский фронт летом того же года и заложил основу для окончательной победы.
«Французский генерал хорошо знал Балканы и объездил все линии фронта, встречаясь со всеми командирами, включая сербского генерала Мишича Живоина. д’Эспери увидел горную гряду высотой в 2 километра. Болгары не думали, что кто-то отважится наступать на них именно с гор, поэтому не выставляли защиту на этом фланге. Болгары к этому моменту были уставшие от войны. На внутреннем фронте их сельскохозяйственная продукция продавалась немцам, которые относились к ним скорее как к оккупированной стране, чем к союзнику. Болгарское правительство пыталось дистанцироваться от Германии», – заявил Уэйкфилд.
Французские и сербские войска приняли бой на битве при Добро Поле, в то время как британская армия была занята элитными полками Болгарии в Дойране. В конце концов, болгары были вынуждены выйти из Дойрана, это привело к их разгрому. В течение двух недель после начала наступления война закончилась.
По иронии судьбы во время Второй мировой войны болгары совершили ту же роковую, прежде чем были побеждены Красной Армией.
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен