Россия “оккупировала” азербайджанские земли, заявил депутат Милли Меджлиса Азербайджана Гудрат Гасангулиев на первом пленарном заседании осенней сессии парламента. Депутат предложил коллегам подготовить законопроект об оккупированных территориях, а также пригрозил пресечь деятельность российских компаний на них. Дмитрий Родионов – о том, что имел в виду этот депутат и как реагировать на его обвинения.
Многие задались вопросом: что это было? Осеннее обострение? Попытка украсить открытие очередной сессии забавной шуткой?
Думаю, не все даже сразу поняли, что речь идет о Нагорном Карабахе. Ведь, если уж на то пошло, “оккупирует” эти земли Армения, но никак не Россия. Ладно, Россию можно сколько угодно обвинять в “оккупации” Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Донбасса, Крыма. Во всех случаях, кроме Донбасса, никто не отрицает, что там находятся российские военные, причем находятся вполне официально, согласно международным договорам, а Крым и вовсе наш.
Но при чем тут Карабах? Это, пожалуй, единственный конфликт на постсоветском пространстве, в который Москва старалась не вмешиваться изначально, если не считать дипломатических усилий по его урегулированию. Карабах, как Армения, далеко, у нас даже общей границы нет. Как нет и никаких реальных интересов в данном регионе, кроме одного: чтобы был мир. И да, “оккупировать” в контексте постсоветской истории означает финансово поддерживать. Этого тоже нет.
Позднее депутат Гасангулиев позвонил в редакцию одного из азербайджанских СМИ и заявил, что цитаты из его выступления были искажены журналистами.
В своем выступлении я сказал, что за нагорно-карабахским конфликтом стоит Россия, за оккупацией азербайджанских территорий стоит Россия, и переговоры должны вестись с Россией. Я не говорил, что наши территории оккупированы Россией. Т.е. Армения оккупировала территории Азербайджана с помощью России. И я заявил, что, возможно, в будущем коалиция Армении с Россией может оккупировать новые территории Азербайджана.
Все же с чем связано это заявление? Для начала неплохо бы ознакомиться с биографией этого депутата.
Итак, Гудрат Гасангулиев вышел из шинели небезызвестного “Народного фронта Азербайджана”, принимавшего активное участие в раскачивании советской государственности и пришедшего к власти в 1992-м году на волне подъема националистических настроений. В 1992-1993 годах работал в правительстве “Народного фронта” помощником государственного секретаря. В 2002 году Гасангулиев покинул полумертвый “Народный фронт” и возглавил партию “Объединенный народный фронт”. Несколько раз выдвигался на пост президента Азербайджана. Активный и заметный оппозиционер с раздутыми амбициями.
Гасангулиев известен громкими заявлениями – и антиармянскими, и антироссийскими. Весной, во время политического кризиса в Армении, Гасангулиев говорил, что Баку должен быть готов к армянской гражданской войне, чтобы использовать ее для возвращения Нагорного Карабаха.
Потом он, правда, несколько смягчил риторику, предложив провести в парламенте экстренные слушания по проблеме Карабаха, призвав вести переговоры о будущем региона с Москвой, а не с Ереваном, намекнув на возможную смену внешнеполитического курса Азербайджана.
Интересно, что еще в 2013 Гасангулиев во время “круглого стола” на тему “Азербайджан на распутье: “Восточное партнерство или Таможенный союз?” заявил, что Азербайджан может войти в Таможенный и Евразийский союз, если Россия “справедливо решит карабахскую проблему”.
Видимо, то, как Россия “решает проблему”, не кажется ему справедливым. Да, еще летом этого года после акций протеста в Гяндже, закончившихся убийством двоих полицейских, Гасангулиев практически прямым текстом обвинил в причастности к беспорядкам Россию.
Теперь вот депутат утверждает, что Азербайджан не сможет “освободить” свои земли, пока Москва оказывает военную поддержку Еревану.
Можно было бы, конечно, посмеяться и забыть. Что взять с “фрика”? Но хочу напомнить: более полугода “фриком” в соседней Армении воспринимался Никол Пашинян. Только, в отличие от Гасангулиева, уличным. И вдруг в какой-то момент он стал премьер-министром. Так что я бы не стал смеяться. Азербайджан также может оказаться в зоне риска “революции”, а пришедшая к власти оппозиция вряд ли будет отличаться благосклонностью к России.
Но, как видим на примере того же Пашиняна, кресло премьер-министра обязывает отказаться от “уличной” риторики и трезво воспринимать реалии.
У Азербайджана иная ситуация. Он не входит в ЕАЭС и ОДКБ и ничем не связан с Россией. Нет, конечно, мы поставляем им оружие, даем кредиты. Но свято место пусто не бывает. Азербайджан все время своей независимости пытался балансировать между интересами России и США, которые активно “окучивали” регион. В последние годы Баку сделал шаги навстречу Москве, но надолго ли это? И уж точно сомнительно, что нынешний курс сохранит новая власть.
Впрочем, тут Баку можно опасаться меньше, чем Еревану. В Армении все же главной причиной недовольства была экономическая ситуация и неспособность правительства как-то ее изменить. В Азербайджане с этим получше — у них есть нефть и газ, выход в Каспийское море.
Тем не менее заявления Гасангулиева следует рассматривать серьезно. Увы, но нужно признать, что азербайджанский политикум в новейшей истории симпатиями к России никогда не отличался. Если вы не говорите о чем-то, это вовсе не значит, что вы об этом не думаете. Просто есть политики уровня депутата Гасангулиева, которому можно озвучивать любой бред, а есть политики иного уровня, которые такого никогда не скажут.
К слову, Гасангулиев совершенно прав, когда говорит, что Баку не сможет “освободить свои земли”, пока Россия оказывает военную поддержку Армении. Действительно, членство Армении в ОДКБ и наличие на ее территории российской базы вот уже не один год охлаждают “горячие головы” в Баку. Именно это имеет в виду Гасангулиев, говоря о “помощи” России в “оккупации”. Дескать, если бы не эта помощь, давно бы уже раскатали Армению.
Поведение Москвы по отношению к Армении логично, это наш союзник. С другой стороны, Москва продает оружие Азербайджану, что вызывает соответствующую реакцию в Армении.
Сегодня в армянских СМИ и блогосфере часто можно встретить рассуждения на тему того, что Россия ненадежный союзник, Россия “нас кидает”, зачем нам нужна эта Россия. С другой стороны, многие в России возмущаются, мол, зачем нам такая союзница, как Армения, которая постоянно поглядывает на Запад и вынуждена оставаться с нами только потому, что боится Азербайджана. Некоторые эксперты и вовсе говорят, что от Армении никакого толку, у нас даже общей границы нет, нет железной дороги, в то время как Азербайджан — это углеводороды, это выгодные инфраструктурные проекты, наконец, это поддержка Турции (Армения, напомню, до сих пор и вовсе находится в блокаде).
И самое печальное, что в этом споре по-своему правы все. И все стараются получить как можно больше выгод от России. И Армения любит получать наши кредиты, пользоваться преимуществами единого торгового пространства и прикрываться нашей базой. И Азербайджан тоже любит и наши кредиты, и наше оружие. И обе страны критикуют Москву за то, что она не с ними, притом сами не желают быть во всем с Москвой.
В случае возникновения военного конфликта обе стороны будут стараться втянуть Россию в него, тем более в обеих странах есть такие политики, которые считают, что Россия им что-то должна. Отстраниться, увы, не получится.
К сожалению, тут надо признать и определенную долю ответственности за сложившуюся ситуацию наших политиков, которые до сих пор не могут разобраться между “военным союзником” и “стратегическим партнером”. В определенном смысле мы сами довели ситуацию до этого тупика из-за отсутствия внятной стратегии в регионе. Сейчас Москва принимает действительно активные усилия, чтобы наладить диалог между сторонами, вот только не поздно ли. Не услышим ли мы завтра обвинения в “ненадежности” и “оккупации” уже не из уст уличных или даже парламентских “фриков”, а уже из официальных Баку и Еревана?
Дмитрий Родионов, RUPOSTERS