Не Эболой единой…

Наверное, когда обыватель читает в интернете основную байку про то, что где-то там в Африке или Азии нашли захоронение 500-летней давности, где обнаружены активные штаммы какого-то неизвестного вируса, он думает, что его это не касается. Ну да, где-то там в Африке разразилась Эбола. Где-то там далеко свирепствует очередной штамм вируса гриппа с летальным исходом. Но обыватель как-то даже не задумывается, как счастлив он в своём неведении

В середине сентября вышел документальный фильм Диляны Гайтанджиевой о том, как в Тбилиси американские учёные-биологи под прикрытием дипломатической неприкосновенности перевозят замороженную человеческую кровь и патогены в дипгрузах.

Нельзя сказать, что это какая-то там сенсация. У США, как минимум, в 25 странах Африки, Евразии и Океании открыты лаборатории по производству биологического оружия.

В Грузии же расположен Центр Лугара, подчинённый профильному департаменту в Пентагоне. Исследовательский центр был построен ещё во времена СССР, там хранится достаточно внушительная коллекция вирусов и бактерий. С 2011 года лабораторию переименовали в честь бывшего сенатора США Ричарда Лугара, который прославился приверженностью программам ликвидации ОМП в странах СНГ.

Центр находится всего лишь в 17 км от американской авиабазы в Вазиани под Тбилиси. Исследованиями и производством биологического оружия занимаются биологи из медицинского подразделения ВС США – Грузия (USAMRU-G), а также частные подрядчики. В лабораторию 3 уровня допущены только граждане США с соответствующей формой допуска – все они являются дипломатически неприкосновенными лицами, что регламентировано подписанным в 2002 году между правительствами США и Грузии соглашением о военном сотрудничестве.

Центр Лугар
Местоположение АвБ Вазиани и биологической лаборатории

В российском МИДе это прекрасно знают и неоднократно обвиняли как правительство США, так и Грузии в разработке биологического оружия. 11 сентября в Москве даже состоялась пресс-конференция бывшего министра госбезапосности Грузии Игоря Гиоргадзе, который сообщил, что США проводили (или могли проводить) опыты над людьми в Центре Лугара.

В заявление сразу уцепились в МИДе и заявили, что работы в центре Лугара «содержат признаки серьезных нарушений американской стороной Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, ратифицированной США в 1972 году».

К слову, о Центре Лугара знают давно – ещё в 2013 году, ещё до Крыма, Донбасса и Сирии, этот вопрос поднимался на международном уровне. Занятно, что тогда депутаты от правящей коалиции «Грузинская мечта» утверждали примерно следующее: «вопрос усугубляется актуальностью момента – русские хотят увязать эту лабораторию с химическим оружием в Сирии».

Тогда же выступил с заявлением посол Чехии в России, Иван Естржаб, который заявил, что «объекта такого уровня не то, что в регионе, возможно, и в Евразии не имеет аналога».

2 октября грузинские власти пригласили российских экспертов для участия в семинаре, который пройдёт в Центре Лугара 14-15 ноября.

Как бы там ни было, едва ли международных экспертов пустят на нижние уровни – допуск и безопасность.

Биолаборатория в Центре Лугара является естественным продолжением проекта «Чёткий взгляд» (Project Clear Vision). запущенного ещё при администрации Клинтона. Основные усилия тогда были сосредоточены на разработке убер-бактерии, вызывающей сибирскую язву. Официальная позиция – поиск лекарства от супержука-переносчика сибирской язвы, который есть у русских.

Впоследствии появился ещё один проект «Джефферсон» (Project Jefferson) – в 2004 году Пентагон сосредоточил усилия на разработке устойчивого к вакцине штамма сибирской язвы.

Представляет интерес ещё один проект – «Вакх» (Project Bacchus). В 1999-2000 годах целью проекта было определить, возможно ли тайное строительство «с нуля» биолаборатории для производства биологического оружия (пресловутой сибирской язвы) при использовании обычных материалов. Проводился эксперимент в рамках исследования возможностей террористов – через 2 года учёным удалось произвести 1 кг активного вещества.

Было бы наивно полагать, что указанными проектами изыскания США в области разработки биологического оружия бы закончились.

Помимо Центра Лугара на Кавказе у США есть аж целых 13 лабораторий в Украине – Одесса, Винница, Ужгород, Львов (3 штуки), Харьков, Киев (4 штуки), Херсон и Тернополь. Открыты они были ещё в 2010 году.

Указанные биолаборатории исследуют оспу, сибирскую язву и ботулизм. Начиная с 2010 в указанных городах неоднократно начинались мини-эпидемии и вводились карантины.

3 октября 2018 года подтвердилась вспышка сибирской язвы в Одессе – заболело 5 человек. В Одессе находится Украинский научно-исследовательский противочумной институт имени Мечникова – по совместительству, одна из биолабораторий США.

В Казахстане тоже есть лаборатории, занимающееся изучением опасных штаммов – Центральная референс-лаборатория в Алматы, например.

До этого при помощи США в Казахстане было ликвидировано 4 бывших советских лаборатории. В сентябре 2016 года была построена лаборатория со специальными помещениями для биологических исследований 2го и 3го уровня. Общая стоимость составила 103 млн долларов. Спонсоры те же самые, что и Центра Лугара в Грузии.

На военной базе в казахском городе Отар возле Каспийского моря есть другая небольшая лаборатория. Но ведь вот какая штука. На каждую известную биолабораторию, следуя обычной логике, приходится 2-3 неизвестных. Например, на побережье Аральского моря в начале тысячных была вспышка бубонной (!) чумы. Восемь областей Казахстана признаны чумоопасными – там проводятся регулярные вакцинации и почти ежегодно рапортуют о новых видах блох и грызунов, переносящих опасную заразу.

Кстати, бубонная чума в 2013 году успела пройтись и по Кыргызстану – тогда было госпитализировано более полутора сотен человек. Там, к слову, уже Канада вложилась в строительство достаточно крупной лаборатории. Цель – исследование сибирской язва, холеры, бруцеллы, похожей на Эболу геморрагической лихорадки, которым подвержено местное население. Старые биолаборатории советской эпохи были закрыты и возведён огромный монстр. Официально.

Азербайджан в 2018 году охватила эпидемия сильного гриппа – не помогали ни лекарства, ни народные средства. Государственная медицина просто не справлялась. Местные газеты писали о том, что качество медикаментов на столь низком уровне, что даже йод не пахнет йодом. В 2017 году в Азербайджане также была вспышка не поддающегося лечению туберкулёза. К слову, биолаборатория 3го уровня безопасности была построена в 2013 году. За год до этого была открыта лаборатория Минобороны Азербайджана по мониторингу инфекционных заболеваний, чьё строительство профинансировано США в рамках Программы совместного биологического участия.

А ведь это только примеры нескольких стран. Такого рода лаборатории разбросаны по всему свету. Да и принадлежат не только США. Китай, к примеру, приличный кусок Африки оттяпал под свои нужды, некоторую часть превратив в биологический закрытый полигон. Кто там этих аборигенов считать будет, верно?

Да и вспышка Эболы – это только то, что решили выпустить «потестить» да отвлечь внимание от происходящих в мире событий. А сколько таких вспышек проходит мимо?

Но ведь Эбола – это ведь так далеко. Да и Азербайджан с Грузией и Казахстаном тоже далеко – пока до холодной Сибири доберётся какой-то там неведомый грипп, уже супервакцину изобретут (спойлер: не изобретут).

В этой связи вспоминаются цитаты сильных мира сего.

В мире сегодня 6,8 миллиарда человек. Численность населения стремительно приближается к 9 миллиардам. Если мы сейчас действительно хорошо поработаем над новыми вакцинами, медико-санитарной помощью, помощью в области репродуктивного здоровья, возможно, мы сможем понизить его процентов на 10 – 15.

Билл Гейтс

Для того, чтобы стабилизировать численность мирового населения, мы должны ежедневно уничтожать 350 тысяч человек.

Жак Кусто

Ну и особой «вишенкой на торте» служит цитата супруга королевы Елизаветы II принца Филиппа: «Если бы я перевоплотился, то хотел бы вернуться на землю вирусом-убийцей, чтобы уменьшить человеческие популяции».

Как говорится, in pace litterae florunt.

Источник