Скандал им. Лугара: чем занимается лаборатория в Грузии по заказу США

Министерство обороны России заподозрило США в тестировании биологического оружия в Грузии. По словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игоря Кириллова, в американском Исследовательском центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара в Грузии проводились испытания вещества, в результате которых погибли 73 человека. Сведения были представлены экс-министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе. По его данным, в лаборатории испытывали препарат “Совалди” американской компании “Гилеад Сайенсиз”.

Странные патенты

4 октября на брифинге представитель Минобороны сообщил, что в результате испытаний некоего препарата “Совалди” погибли 73 человека. 24 из них умерли в декабре 2015 года в один день, в течение 2016 года скончались еще 49 человек. Разработка принадлежит американской фирме “Гилеад Сайнсиз”, акционером которой выступает бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд.

Министерство основывается на данных, которые в сентябре обнародовал бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. Он выступил со скандальными обвинениями в адрес лаборатории Лугара и начал публикацию документов, подтверждающих гибель людей.

Согласно этим документам, 24 человека, которые проходили лечение от гепатита С, погибло в декабре 2015 года по “неизвестной” причине. В графе так и стояло – “неизвестно”. В апреле и в августе 2016 года погибли 30 и 13 человек соответственно. Расследования не было. Все, что известно о людях, – это их возраст и пол.

Карточки погибших – из презентации Минобороны

Информация Гиоргадзе вызвала резонанс в российских СМИ. Вышло несколько репортажей, среди которых был рассказ о нескольких подозрительных патентах, над которыми трудятся американские сотрудники центра Лугара. Это патент на боеприпасы “с токсичным содержимым для проведения диверсионных операций”, капсулы с токсичным содержимым, беспилотный летательный аппарат, “способный распылять химические и биологические вещества над районами, занятыми противником”. Полковник межслужбы в отставке Алексей Комратов пояснял:

Это обычный дрон. С коробочкой, в которую помещены комары. В нужный момент коробочка открывается, вылетают зараженные комары и поражают население или личный состав войск.

Еще один патент, касающийся непосредственно территории России, – “Повышение осведомленности о баркодировании песчаных мух в Грузии и на Кавказе”. Ученые изучали песчаных мух, способных переносить лейшманиоз, которые водятся на территории Чечни и Дагестана.

Но наиболее заметен и интересен “беспилотник”. Его разработка вызывает вопросы на уровне декларируемых целей и ценностей центра Лугара. По заветам основателя, сенатора Ричарда Лугара, центр пытается бороться с последствиями применения оружия массового уничтожения. А этот “беспилотник” – очевидно атакующее средство.

Наследие Лугара

Ричард Лугар – известный американский политический деятель, который был наиболее активен в годы президентства Кеннеди и Буша-младшего. Вместе со своим коллегой сенатором Нанном он разработал программу ликвидации ядерного оружия на территории постсоветского пространства. Его миссия в целом была полезной: благодаря программе огромные запасы ядерных боеголовок не попали в руки негосударственных структур.

В 2005 он вместе с сенатором Обамой ездил под Пермь смотреть на ликвидацию ядерных боеголовок РТ-23УТТХ “Молодец” и ракет мобильного базирования РТ-2ПМ “Тополь”. По свидетельствам, именно после этой поездки Обама решил встать на курс перезагрузки отношений с Россией. Но в дальнейшем конъюнктура изменилась, Россия отказалась исполнять требования договора в ответ на расширение НАТО и агрессию со стороны Запада.

Обама и Лугар (в красном) в Перми, 2005

В 2011 году Лугар открыл исследовательский центр в Грузии, который в первые годы финансировался исключительно за счет американских налогоплательщиков. Договоренность о создании такого центра существовала с 2004 года. Открытие центра стало следующим шагом за “восстановлением” вооруженных сил Грузии после поражения в 2008 году.

Тогда на грузинских военных потратили миллиард долларов и позднее еще 100 миллионов долларов – на различные технологии. За два года через центр прошло около 300 млн долларов, со стороны Грузии общим руководством занимался глава МВД Вано Мерабишвили. Руководителем медлаборатории стала бывший шеф военной разведки Анна Жвания.

В 2013 году центр был торжественно передан под юрисдикцию Грузии, США официально перестали финансировать предприятие, однако высшие должностные лица продолжили посещать лабораторию. В 2014 году в нее заезжал посол США в Грузии Ричард Норланд вместе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Контракты центра

Не только имущество лаборатории попало к грузинскому Национальному центру по контролю заболеваний и общественного здоровья, но и контракты. По данным Минобороны РФ, Пентагон осуществляет финансирование расходов лаборатории на суммы около 1,5 миллиона долларов. Контракты действительны до 2021 года.

Патенты центра

Кроме “Гилеад Сайнсиз,”, у центра Лугара есть другие частные заказчики. Это институт ВС США им. Уолтера Рида с проектом по изучению вируса денге и других арбовирусов (сумма 702 тысячи долларов). Управление по снижению угрозы МО США выплатило за изучение атипичной чумы 134 тысячи долларов, вирусов геморрагической лихорадки – 518 тысяч долларов, оспы коров и мышей – 612 тысяч долларов.

Деятельность лаборатории Лугара вызывает беспокойство и в самой Грузии, из-за чего в 2015-2017 годах сотрудники постоянно приглашали различных международных экспертов и блогеров, делали репортажи подконтрольных США СМИ, чтобы убедить: они не производят ничего ужасного. Однако это не остановило частных расследователей и журналистов, которые помнили, как Саакашвили на открытии новых корпусов в 2011 году сказал, что США, вложившись в проект, оказали Грузии “огромную военную помощь”.

Если бы не было проблем с этими лабораториями, например, с Центром Лугара в Грузии, то почему там существуют засекреченные зоны, доступные только гражданам США с определенным уровнем доступа? Почему там проводятся исследования в рамках военных программ? – задается вопросами журналистка Диляна Гайтанджиева.

Летом 2018 года лаборатория снова оказалась в центре скандала. На протяжении нескольких дней в центре Лугара что-то жгли, в ближайшей деревне Алексеевке стоял резкий запах гари, но власти не спешили разбираться. За центром пристально наблюдают сами грузины.

 

Постсоветская сеть

Биолаборатория им. Лугара в Грузии – не единственная подконтрольная США лаборатория на территории СНГ. Минобороны России насчитало 49 лабораторий различной направленности – новых и модернизированных советских. Из них 11 на Украине, 7 в Армении, 8 в Азербайджане, 3 в Узбекистане, еще 9 (помимо центра Лугара) в Грузии и 10 в Казахстане.

О деятельности этих лабораторий журналисты узнали по контрактам американских компаний. Например, Metabiota Inc. финансирует грузинские и украинские исследовательские центры по программе DTRA (Агентства по снижению угрозы безопасности США) – изучение неких порошковых бактерий. Консультационные услуги Metabiota Inc. обошлись США в 18 млн долларов.

Научно-технологический центр на Украине с некоторых пор стал международной организацией, сотрудники которой имеют статус дипломатов (то есть не досматриваются). За 20 лет сотрудничества с Минобороны США в НТЦУ было вложено 285 млн долларов на 1850 проектов.

Протокол учреждения НТЦУ, где прописан дипстатус сотрудников

После 2013 года Конгресс США обновил программу по нераспространению оружия массового поражения, по которому деятельность DTRA в направлении финансирования зарубежных лабораторий должна быть сокращена. Однако это не помешало DTRA заключить контракт с Raytheon Technical Services Company LLC на сумму 43 млн долларов. В 2016 году НТЦУ также выиграл контракт на технические услуги на 10 млн долларов.

С 2008 года некая Southern Research Institute финансировала 16 контрактов на Украине и в Армении, в последней открылось три лаборатории в Ереване, Гюмри и Иджеване. Эти лаборатории периодически оказываются в фокусе внимания из-за несоответствий в финансировании Агентством по снижению угроз США. Эти несоответствия выдают их двойное назначение.

Например, на создание новой лаборатории США потратили 4 млн долларов, а на реконструкцию старой – 9,8 млн долларов. Такие странности вызывали недоумение, при том что биологический уровень обоих лабораторий (то есть способность работать с определенными штаммами) декларировался одинаковый.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что лаборатории открыты для экспертов, в том числе российских. Россияне действительно посещали одну из лабораторий, но содержимое некоторых боксов им не показали.

В Алма-Ате тоже в 2016 году открылась лаборатория. На нее США потратили 130 млн долларов. База – советский противочумный НИИ. Среди декларируемых целей лаборатории – исследование советской военно-биологической программы и трудоустройство бывших военных биологов. И это спустя 20 лет после закрытия НИИ! Куратором программы в Казахстане также выступил Ричард Лугар.

Вряд ли стоит ожидать боевого применения тех или иных образцов и штаммов. Судя по Сирии, такие атаки очень быстро выявляются. Но есть сомнения в надежности контроля за хранящимися в лабораториях образцами. Главный вопрос: что будет, когда США потеряют интерес к этим разработкам и перестанут финансировать опасные проекты? В чьи руки попадут образцы?

***

Директор грузинского Национального центра по контролю заболеваний (лаборатория им. Лугара) обвинил Россию в дискредитации учреждения и тиражировании не соответствующей действительности информации об опытах над людьми с летальным исходом. Тем не менее руководитель научного совета центра отказал российским СМИ в допуске в лабораторию.

Сергей Харламов, RUPOSTERS