Почему УПЦ КП не предоставляют долгожданный томос?

На Украине ждут не дождутся, когда Синод в Константинополе все-таки примет хоть какое-то решение об автокефалии УПЦ КП. Украинские политики и общественные деятели, а кроме них еще и СМИ делали множество заявлений, правда, не всегда правдивых, на этот счет. 

Вопрос настолько противоречивый и затруднительный, что вот уже третий день Синод не может решить, что же делать с Украиной. Пошли слухи, что принятие хоть какого-то плана действий могут перенести на ноябрь. Но в незалежной надеются на “позитивный результат”.

Заседание в Константинополе началось еще 9 октября, “украинский вопрос” стоял на повестке дня, но рассматривать его начали лишь 10 октября.

В сети стали появляться фейковые вбросы информации о том, что “Томос есть”. Кроме печально известных Мосийчука и Туки распространили ложь ряд украинских СМИ, которым только волю дай, чтобы соврать.

Вечером, после того, как заседание в Константинополе было окончено, Киев не праздновал “победу”, а негодовал от заявления о том, что томос могут отложить до “лучших времен”.

О том, что с Томосом об автокефалии пока не все так гладко, говорят и заявления о тайной встрече митрополита Онуфрия с президентом Петром Порошенко. По заявлениям некоторых нардепов, она состоялась1 0 октября. По информации же источников “Страны” в УПЦ МП, предстоятель и гарант повидались в день начала Синода – то есть в среду. Одной из основных тем переговоров стало обсуждение возможных протестов, которые могут последовать после решения Константинополя.

Что же мешает дать Украине долгожданную автокефалию?

Главной проблемой именно автокефалии является отсутствие на Украине субъекта, которому ее можно вручить. Каноническая церковь УПЦ МП его не просила, а непризнанным религиозным структурам его дать невозможно.

Кроме этого, после принятия томоса об автокефалии могут подняться другие православные церкви и тогда в стране начнется массовый протест и бунт, которого Порошенко, да и любой из правительства незалежной, еще не видели. Так многие влиятельные церкви уже высказались против намерений Варфоломея – Белорусская, Антиохийская, Сербская, не говоря уже об РПЦ. Часть церквей – Польская, Грузинская, Иерусалимская – призвали решить вопрос путем консенсуса.

Еще одной причиной может стать то, что 14 октября здесь традиционно отмечают главный праздник националистов – Покрова. Каждый год в этот день верующие УПЦ МП сходятся в Лавры для их защиты от вероятного захвата.

Надо думать, что если бы автокефалию дали накануне этой даты – то вероятность захвата этих и других церквей на Покрова, когда по городам Украины маршируют националисты, возросла бы в разы. Картинка была бы удручающей: дали Томос – и сразу полилась кровь.

Можно подытожить, что никто в Константинополе не собирается брать на себя ответственность за столь серьезное решение, которое может спровоцировать тяжелые последствия не только для Украины, но и для множества других государств. Порошенко в пролете.