Как Трамп японцев и китайцев помирил

Впрочем, сближение может быть недолгим…

Токио планирует уже в нынешнем году приступить к созданию сети военных объектов на отдаленных территориях в Восточно-Китайском море для противодействия экспансии Пекина. Об этом сегодня сообщили японские СМИ со ссылкой на источники в правительстве. Речь идет о размещении гарнизона до 6 тыс. человек на острове Исигаки. Там же и на соседнем острове развернут батареи ракет класса «земля-корабль» и прикрывающие их ракетные комплексы ПВО. Радар слежения и раннего обнаружения установлен также на другом островке совсем рядом с Тайванем. Все это, как утверждается, должно укрепить национальную оборону в Восточно-Китайском море, где Пекин, по мнению японцев, опасно наращивает свое военное присутствие.

Группы боевых кораблей ВМС КНР регулярно проходят по проливам у японских островков, которые пока обороняют лишь немногочисленные полицейские с табельными барабанными револьверами.

Пекин к тому же имеет в этом районе территориальные претензии к Токио — он не признает его права на необитаемый архипелаг Сенкаку (Дяоюйдао), который считает своими незаконно оккупированными территориями. Более того, КНР не соглашается там с границами эксклюзивной экономической зоны Японии и требует ее существенно сократить, прибавив высвободившиеся пространства к китайской зоне контроля.

Результаты встречи

Эти конфликтные точки годами отравляли отношения между Токио и Пекином, которые временами обострялись до опасного уровня: в 2012 году, например, в Китае толпы нападали на японские предприятия и рестораны после того, как правительство Японии обратило в государственную собственность острова Сенкаку, отвергнув в очередной раз претензии соседа на эти территории.

Однако с начала нынешнего года атмосфера стала меняться: тон заявлений политиков в обеих странах заметно смягчился.

В Японию съездил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, которого японский премьер Синдзо Абэ вопреки дипломатическому протоколу гостеприимно сопровождал даже в поездке по стране.

Наконец, кульминацией неожиданного потепления стал состоявшийся на прошлой неделе официальный визит японского премьера в Пекин, первый за последние семь конфронтационных лет. Для этого подвернулся прекрасный повод — 40 лет Договору о мире и дружбе между двумя странами, подписанному в 1978 году.

Во время встречи стороны говорили о наступлении новой эры в отношениях, а Синдзо Абэ непрерывно повторял, что Токио и Пекин переходят от соперничества к сотрудничеству.

Был подписан большой пакет документов, хотя говорится в них, по большому счету, о том, что стороны лишь начнут переговоры о сотрудничестве в ряде областей. Например, новая и важная тема — это совместные инвестиции в третьих странах в рамках китайской стратегии «Один пояс — один путь».

Японские источники насчитали до полусотни таких возможных проектов, однако конкретных договоренностей пока не имеется.

Зачем дружить против Трампа

Стороны возобновили переговоры о взаимной финансовой помощи в случае валютных кризисов, о сотрудничестве в новейших технологиях и защите интеллектуальной собственности. Японцев этот вопрос особенно волнует — они регулярно упрекают Китай в краже технологий, дизайна и даже торговых марок.

Впрочем, сейчас о неприятностях такого рода было решено временно забыть — как и о проблемах Восточно-Китайского моря, спорных островов и наращивания вооруженных сил обеих стран.

Дело в том, что Пекин и Токио крайне заинтересованы в том, чтобы максимально рельефно продемонстрировать свое сближение на фоне очень непростых отношений с третьим незримым участником этой игры — администрацией президента США Дональда Трампа

Вашингтон развернул с начала года беспрецедентную по масштабам торговую войну с КНР: против ее товаров введены небывалые по мощи карательные пошлины. Пекин ответил тем же, и счет уже идет на сотни миллиардов долларов. По некоторым прогнозам, китайской экономике эта схватка может нанести немалый ущерб.

Токио тоже сталкивается с жестким нажимом со стороны США. Американцы, в частности, угрожают ввести огромные пошлины на импорт автомобилей из Японии, если дальневосточный союзник не начнет закупать намного больше американских товаров.

Переговоры на этот счет скоро начнутся, и Токио, как и Пекину, важно показать, что у него имеется мощный торгово-экономический партнер и помимо Соединенных Штатов.

Объем торговли Японии с Китаем в 2017 году составил почти $300 млрд. С США — $206 млрд. В то же время товарооборот между КНР и Соединенными Штатами составляет $583,5 млрд. В общем, ставки в этой игре невероятно высоки, а перспективы потерь в экономике настолько серьезны, что на время, казалось бы, можно и помолчать о застарелых спорах из-за необитаемых клочков суши.

Впрочем, японский эксперт по этим проблемам, профессор Азиатского университета Кадзуо Юкава считает, что потеплевшие сейчас отношения между Токио и Пекином остаются очень хрупкими и могут при изменении ситуации опять вернуться к привычному холодку.

Тем более что Пекину явно не удастся вбить клин между Токио и Вашингтоном: японская правящая элита, конечно, не слишком довольна Трампом, однако по-прежнему считает союз с США гарантией национальной безопасности. Китаю в Токио по-прежнему не верят и предпочитают укреплять военные гарнизоны на отдаленных островах.

Василий Головнин, ТАСС