Главред Nation: “партия войны” США хочет расширить НАТО до границ РФ

Аппетиты американских “ястребов”, некоторых генералов и конгрессменов могут быть устремлены еще дальше – вплоть до смены политического режима в России, полагает Катрина ван ден Хейвел.

 

 
Голоса, призывающие к началу новой “холодной войны” с Россией, становятся в США все громче, пишет главный редактор журнала The Nation Катрина ван ден Хейвел в колонке для The Washington Post.

 
Тревогу бьет “партия войны” — политическая клика, в состав которой входят конгрессмены, военные и представители администрации Барака Обамы. Среди них ван ден Хейвел выделяет генерала Джозефа Данфорда-младшего, главу Пентагона Эштона Картера, помощника государственного секретаря США Викторию Нуланд и главу верховного командования Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипа Бридлава. Все эти деятели так или иначе расценивают Россию в качестве главной угрозы для национальной безопасности США.

 
“Партия войны, кажется, намерена затянуть всю Европу вплоть до границ России в сферу влияния США или НАТО. Многие там ставят перед собой глобальную задачу — смену режима в России”, — замечает публицист.

 

Гражданский конфликт на Украине, по ее мнению, стремительно трансформируется в неконвенциональную, или опосредованную, войну между НАТО и Россией. На смену дипломатии приходят военные маневры, а двустороннее сотрудничество во множестве областей (от торговли до контроля за вооружениями) разрывается, и это — большая ошибка со стороны Вашингтона.

 

Главред The Nation предлагает более разумный внешнеполитический подход, артикулированный членами американского Комитета за соглашение между Востоком и Западом (непартийной организации американских граждан, глубоко озабоченных возможностью новой “холодной войны” между Россией и США), в частности политологом Стивеном Коэном: сотрудничество с Россией для укрепления безопасности всей Европы.
“Достижение соглашений по Ирану и Сирии показало, что истинных целей национальной безопасности США — от противодействия международному терроризму до нераспространения ядерного оружия — можно достичь лишь в связке, а не противостоянии с Россией”, — полагает Катрина ван ден Хейвел.

 

По ее мнению, решающей становится роль главы американской дипломатии Джона Керри, который не считает Москву “экзистенциальной угрозой” и, кроме того, обладает горьким опытом участия в войне, которую можно было избежать (по всей видимости, речь идет о войне во Вьетнаме, в которой Керри принимал участие — прим. ред.).

 

“В то время как “партия войны” продолжает лаять на луну, Керри смог достичь соглашения, по которому Иран не станет разрабатывать ядерного оружия в течение десяти лет и более. Сейчас ему следует бороться за дипломатическое урегулирование там, где ставки еще выше”, — заключает публицист.

 

 

РИА Новости