Для чего в США придумана сказка о «российском вмешательстве» в выборы
Итак, США ожидают промежуточные выборы: 6 ноября будет переизбрана палата представителей Конгресса (435 мест), более трети из 100 сенаторов – 35, 39 губернаторов штатов и территорий. Одновременно состоится переизбрание 87 из 99 палат законодательных собраний штатов, градоначальников многих городов. Сейчас Республиканская партия имеет минимальное большинство в Сенате, но значительный перевес в палате представителей и в корпусе губернаторов.
Ноябрьские выборы выглядят серьёзнейшим вызовом для Республиканской партии США и Дональда Трампа. Однако так ли это? В 2016 году победа Хиллари Клинтон очень многим в США, в Европе казалась очевидной – для «выскочки» Трампа не жалели уничтожающих определений, не опасаясь последствий. Американская клиентура масштабом помельче, вроде украинских властей, ориентировалась только на Клинтон, победа Трампа повергла их в шок. И не все из этого состояния смогли выйти без потерь.
Разумеется, победи в 2016 году тётушка Хиллари, никакого «российского вмешательства» не возникло бы – эта тема понадобилась для объяснения фиаско Клинтон и предназначалась всем тем, кто не понимал, что им делать с Трампом во главе Соединённых Штатов. Дошло до того, что 19 декабря 2016 года, уже после победы Трампа, в ряде городов США состоялись акции протеста против избранного президента: сторонники Клинтон открыто призвали выборщиков от штатов проигнорировать мнение избирателей и проголосовать за Хиллари! Свой провал демократы объявили результатом кибератак «российских хакеров», «российской пропаганды» и влияния на американцев социальных сетей.
Демократов не смутило даже то, что по абсолютным цифрам Клинтон опередила Трампа на 2,9 миллиона голосов, что само по себе опровергало любое иностранное «вмешательство» (парадокс американской избирательной системы состоит в том, что итоги считаются не по головам, а по штатам). И противники Трампа во главе с Клинтон оседлали нового конька. Под флагом борьбы с «российским вмешательством» в США был введён ряд ограничительных мер к RT и Sputnik и к пользователям социальных сетей. Практика эта была распространена за пределы территории США: администраторы Facebook и Twitter теперь последовательно репрессируют авторов, которые пишут вовсе не о политических событиях в Америке, например о действиях киевского режима; блокируются профили даже обладателей украинских паспортов – просто за инакомыслие.
В 2018 году демократы подготовили пакет предложений, прямо регулирующих деятельность социальных сетей Facebook, Twitter, Google, а также компаний Apple и Amazon. Застрельщиком инициатив выступил сенатор-демократ Марк Уорнер (Mark Robert Warner), заместитель председателя комитета по разведке верхней палаты Конгресса США.
Вдохновившись докладом Государственного департамента 1987 года, посвящённым «советской угрозе», Уорнер перенёс опыт борьбы с СССР в сегодняшний день. Если раньше, по словам сенатора, Советский Союз подрывал американскую демократию «распространением лжи», то теперь Россия использует социальные сети для дезинформации американцев. Посему требуется вынудить владельцев соцсетей контролировать пользователей: через введение маркировки бот-аккаунтов, запрет анонимности, исключение возможности покупки политической рекламы иностранцами, через обязательное сотрудничество с АНБ и ЦРУ, доступ к данным пользователей, анализ аккаунтов с помощью «искусственного интеллекта» (через заданные алгоритмы).
Чрезвычайщина от Уорнера полностью исключает защиту пользователей социальных сетей от ограничения их прав на свободу выражения и частную жизнь. Демократию предложено рассматривать отдельно от демоса. Граждане в такой системе не могут быть свободны. Демократию они должны понимать как незыблемое право определённого круга лиц оставаться у власти в США всегда, определяя мироустройство. Неожиданности вроде выборов 2016 года должны быть исключены. А исключить их проще всего, объявив о «внешней угрозе» американской демократии.
«Мы обязаны чётко дать понять России и другим странам, что если нас преследуют в киберпространстве, мы нанесем ответный удар с применением собственных кибервозможностей. Нам требуется увеличить расходы на эти действия наряду с усилением санкций и другими инструментами», – сказано в программе Уорнера из 23-х пунктов. Один из пунктов – запрет пользователям соцсетей-иностранцам заниматься политической агитацией. А для американцев – ограничение их права агитировать за политиков, если они не являются сотрудниками предвыборных штабов! Информационная диктатура, предлагаемая Уорнером, выдаётся за заботу о сохранении «американских институтов демократии, свободной прессы и рынка».
Какие шансы имеют предложения Уорнера, вступающие в противоречие с Конституцией США? Если Демократическая партия обеспечит себе большинство в Конгрессе на выборах 6 ноября, вполне вероятно, что американцы получат диктаторский закон, превращающий свободу выражения и право на частную жизнь (в Интернете) в симулякры. Точно так уже стали симулякрами «американские институты демократии» и «свободная пресса» – они обслуживают интересы глубинного государства.
Демократам крайне важно взять в ноябре реванш, и сделать это они собираются за счёт падения общественной поддержки президента. Такое уже бывало: в 1994 и 2010 годах демократы теряли места в Сенате и палате представителей из-за низкого рейтинга главы государства (на уровне 45-48%). Поэтому демократы будут продолжать подрывать рейтинг Дональда Трампа, что они делают, начиная с президентских выборов 2016 года. Сейчас доверие действующему президенту США колеблется на уровне 44-40%, и признаков роста у этого показателя нет.
«Правило маятника» воодушевляет демократов: с 1900 года их партия, имея президента-демократа, 26 раз из 29 проигрывала палату представителей на промежуточных выборах, так что история играет против республиканцев. Получится ли у Трампа остановить «маятник» – неизвестно. Пока что ему удаётся раскачать опасения избирателей по поводу мигрантов; недавнее шествие 7000 нелегалов из Центральной Америки (все они намеревались просить убежища в США) Трамп использовал очень эффективно: он отправил на границу дополнительно 5200 военных, вертолёты и колючую проволоку, заявил о готовности увеличить военное присутствие на границе с Мексикой до 15000 человек, пригрозил отменой предоставления гражданства «якорным детям» (рождённым в США автоматически обеспечен американский паспорт). На успех республиканцев на промежуточных выборах работает и экономика.
Однако большинство предвыборных прогнозов в США дают преимущество демократам, наиболее популярный проект «538» (таково число членов коллегии выборщиков) телекомпании АВС обещает Демократической партии, что 6 ноября она завоюет в палате представителей большинство.
Упрочение позиций демократов по итогам промежуточных выборов в США даст толчок новому фейерверку антироссийских инициатив, направленных в том числе на блокировку источников информации, идентифицируемых как российские или пророссийские. Это коснётся не только Соединённых Штатов – уже сейчас из русского сегмента Facebook целиком «выпиливаются» аккаунты популярных авторов, мнение которых не совпадает с американским сценарием будущего.
За несколько дней до промежуточных выборов в США появилась официальная информация о том, что факты иностранного «вмешательства» в американские выборы не зарегистрированы. То есть американцев никто не пытался и не пытается дезинформировать в отношении участников выборной гонки. Ни российские хакеры, ни китайские, ни какие-либо иные. Об этом сообщило Министерство внутренней безопасности США. «Существует угроза того, что любое непредвиденное событие в день выборов может быть неверно истолковано как кибератака. Однако руководители учреждений, занимающихся проведением выборов, работают над созданием систем резервирования для борьбы с любого рода нарушениями в информировании общественности», – заявил глава федеральной комиссии по содействию в проведении выборов Брайан Ньюби. То есть никто американскую демократию не подрывает, а если что и случится 6 ноября, это нельзя считать кибератакой, поскольку в США система выборов совершенна, на неё невозможно воздействовать извне. Тут, казалось бы, и сказке конец.
Однако такие сообщения ориентированы на внутреннюю американскую аудиторию. Вовне по-прежнему будет транслироваться «обеспокоенность» по поводу не только российского, но и китайского, и иранского вмешательства. «ФБР обеспокоено продолжающимися кампаниями по вмешательству со стороны России, Китая, других стран, включая Иран, которые направлены на подрыв веры в демократические институты и оказание влияния на общественное мнение и политику правительства. Эти действия также могут повлиять на восприятие избирателей и принятие решений на американских выборах в 2018 и 2020 годах», – заявил прессе представитель ФБР. Так что сказке суждена долгая жизнь.