Болгария вернула Греции 190 500 противопехотных мин из-за инцидента на заводе, на котором планировалось их уничтожение. Об этом заявили представители внешнеполитического ведомства Болгарии.
“После трагического инцидента завод был закрыт, а его лицензия отозвана. Это вынудило Болгарию вернуть противопехотные мины их владельцу – Вооруженным силам Греции», – говорится в заявлении МИД Болгарии.
Согласно заявлению, возникли проблемы с возвращением, поскольку в Греции не было санкционированных объектов, имеющих лицензии на уничтожение наземных мин.
В 2007 году болгарская компания «Videx AD» выиграла тендер на уничтожение противопехотных мин. В Болгарию были доставлены мины из бывшей Югославии, Албании и Греции. Мины были уничтожены на бывшем Миджурском заводе боеприпасов, однако в результате взрыва, произошедшего на заводе 1 октября 2014 года, объект был полностью разрушен.
Греция должна была уничтожить все свои противопехотные мины (1,5 миллионов единиц) к 31 марта 2008 года. Однако Афины не выполнили свои обязательства в срок. По состоянию на март 2018 года, 650 000 мин, в том числе почти 200 000 мин, хранящихся в Болгарии, по-прежнему подлежат уничтожению, сообщает греческое министерство иностранных дел.
Напомним, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столстенберг называл причину бомбежки Югославии – “во благо мирного населения”.
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен