Украина больше не нуждается в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Соответствующее решение принято парламентом страны. Почему Киев тянул несколько лет, и что ждет Украину в будущем?
Никого не удивили
Верховная рада 6 декабря ожидаемо приняла решение не продлевать Договор о дружбе с Россией. Президент Украины Петр Порошенко, который внес данный законопроект в парламент в понедельник, 3 декабря, недвусмысленно дал понять, что хочет сделать весь процесс максимально публичным и пафосным.
Причины столь показательного разрыва документа те же, что и у всех действий лидера Незалежной в последние недели — мучительные попытки набрать как можно больше очков в президентской гонке. И это при том, что действие так называемого «Большого договора» и так истекает в марте 2019 года, как раз после выборов главы государства.
Само по себе принятое решение неожиданностью не стало. Желание Украины прекратить действие документа известно давно, а спекуляции со стороны Киева на эту тему продолжались несколько месяцев. Похоже, украинской стороной подбиралось максимально подходящее время для того, чтобы объявить о прекращении действия договора, срок которого и так истекает накануне первого апреля.
Предпосылки после Евромайдана
Впервые о возможном расторжении «Большого договора» в Киеве заговорили после референдума в Крыму в 2014 году и последующего его вхождения в состав России. Тогда украинские политики в качестве аргумента указывали на то, что своими действиями на полуострове Москва нарушила соглашение, однако «забыли» о том, что еще раньше в стране участились случаи притеснения русского языка, а из уст политиков стали звучать призывы лишить его статуса регионального, в том числе и в Крыму.
Этот вопрос в Договоре о дружбе между двумя странами — один из основополагающих. Согласно соответствующему положению, гарантировались взаимная защита от преследований на национальной почве, языковое равноправие. То есть в России не должно быть гонений на тех, для кого родным является украинский язык, аналогично русскоязычное население не должно притесняться на Украине. Что творится там после Евромайдана в этом направлении, прекрасно известно. Тогда же, в 2014 году, в Киеве всерьез вознамерились «попросить» Черноморский флот восвояси, и это стало, судя по всему, своеобразным катализатором (во всяком случае, одним из них) для последующих исторических событий.
Почему договор вообще еще действует?
Тогда возникает вопрос, почему Украина тянула четыре года, и «Большой договор» до сих пор в силе, хотя некоторые его положения де-факто уже не выполняются. Причин здесь несколько. Во-первых, это торговые преференции, которыми страна пользовалась до 2016 года, имея практически те же возможности для доступа на российский рынок, что и члены Таможенного союза и ЕАЭС. Конфликт из-за Крыма — это все понятно, но не стоит забывать, что Украина продолжала не только импортировать из России нефтепродукты и топливо, но и экспортировать свои товары, хотя объемы поставок к 2016 году достигли минимума в 3,6 миллиарда долларов и продолжали снижаться.
Во-вторых, формальное сохранение Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией позволило Украине подать на нее в Международный суд за нарушение статьи о признании территориальной целостности. Сделано это было, правда, лишь в феврале 2018 года. А в марте министр иностранных дел Павел Климкин в одном из интервью рассказывал о возможных действиях Киева по этому соглашению. По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, рассматривались различные варианты, включая приостановление действия отдельных статей договора. Тогда же он сказал, что после изучения всех политических и юридических аспектов предложение будет передано президенту.
На весь процесс ушло еще полгода, и 21 сентября Россия получила ноту о непродлении договора. На тот момент решение было принято Советом по национальной безопасности Украины. До внесения Петром Порошенко документа в Верховную раду прошло еще 2,5 месяца. Но в связи с последними событиями теперь ясно, почему он тянул так долго. Появилась возможность обставить разрыв «Большого договора» совсем в другом свете, будто Москва вынудила Киев пойти на такой шаг.
Кстати, «разрывать» соглашения, которые вот-вот заканчиваются, либо их срок действия вообще истек, — вообще своеобразная «фишка» Украины. Киевский политолог Андрей Мишин в интервью Царьграду уже высказывал мысль, что это делается из расчета произвести впечатление как на внутреннюю «аудиторию», так и на зарубежных партнеров.
Что ждет Украину?
Конечно, окончание действия «Большого договора» с 1 апреля 2019 года не означает полного прекращения торговых отношений России и Украины, однако с этого дня они будут проходить на новых условиях. Основная сложность заключается в том, что по каждому пункту, который был прописан в соглашении, теперь придется договариваться отдельно либо отправлять его в небытие. Таким образом, Киев наступает сам себе на ногу, поскольку инициативу в переговорах придется проявлять ему, ведь зависимость от поступающих из России газа (треть импорта) и угля (две трети импорта) никуда пока не делась. Аналогичная ситуация и с дизельным топливом, без которого встанет практически вся военная техника. Затронет потенциальный энергокризис и половину коммунального транспорта в стране.
Однако Порошенко эти вопросы либо мало волнуют, либо у него заготовлен какой-то козырь в рукаве. В последнее верится с трудом, тем более что доставать спрятанную карту, вполне вероятно, придется уже другому президенту.
Хочется надеяться, что рядовые украинцы не поддадутся на всю эту показуху в исполнении пока еще действующего главы государства и сделают выбор в пользу нормализации отношений с Россией.
Правда, выбор у наших соседей невелик. Юлия Тимошенко, например, активно рекламирует себя в США, призывая ввести новые санкции против Москвы. Какая уж тут нормализация отношений. Впрочем, это ведь все тоже предвыборные игры. Становится все интереснее, как «запоет» избранный украинцами президент в апреле будущего года.