В Вильнюсе прошла массовая акция профсоюзов «Последний звонок» с требованием повышения зарплат учителям.
Участники акции протеста создали цепочку из людей, которые, взявшись за руки, стояли от здания парламента до Министерства образования и науки, а потом отправились к зданию правительства. Более 40 профсоюзов, участвующих в акции вынесли три основных требования. Они хотят, чтобы запланированное на 11 декабря принятие госбюджета прошло с учетом рекомендаций экспертов по перераспределению и изысканию средств для повышения заработной платы учителей. Также, профсоюзники желают установить четкие сроки проведения переговоров с объединениями учителей и требуют прекратить проведение налоговой реформы, которая, по их мнению, наносит ущерб государственному сектору Литвы. Профсоюзы требуют, чтобы переговоры по этим вопросам проходили под председательством комитета компетентных экономических экспертов, профсоюзных деятелей, общественных деятелей и других заинтересованных сторон.
«Год за годом система образования Литвы реформируется без ясного понимания. Трудно даже назвать успешный пример реформ… Такая ситуация является угрозой для будущего нашего края», – заявил со сцены директор вильнюсского лицея Саулюс Юркявичюс.
Правительство Литвы в свою очередь утверждает, что бюджет на следующий год позволит увеличить заработные платы работникам как общественного, так и частного секторов.
В акции протеста приняли участие около 5 тысяч человек, за ходом мероприятия наблюдали несколько десятков экипажей полиции, акция прошла без инцидентов.
Стоит отметить, с 12 ноября школы Литвы начали бессрочную забастовку, которая длится до сих пор. Десятки педагогов до сегодняшнего дня ночуют в министерстве образования. Основное требование протестующих — изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование, увеличить заработную плату и сократить число учеников в классах. Правительство Литвы на фоне продолжающейся забастовки учителей предложило партиям подписать национальное партийное соглашение о финансировании системы просвещения на период с 2020 по 2025 годы.