Стыдно, у кого видно: в США сошёл последний суперэсминец Zumwalt

Было в США три сына. Каждый – тот еще детина. Старший, думали, мастак. Нет. И средний кое-как. А кто в младшего поверил, тот и вовсе как дурак.

А вот это уже по-нашему. Знали же, что не идет, но все равно решили, что третий – это святое. Потому что третий – «за любовь». В их случае – к крупным формам. И еще, как опять же у нас говорят, потому что «уплочено». У них, правда, даже по меркам нашей широкой натуры – чересчур. По четыре миллиарда долларов за штуку. Да за такие деньги можно было отгрохать приличный авианосец или пару атомных подлодок. Но этого добра у них и так хватает. А душа просила чего-нибудь эдакого: невероятного, большого.

Все-таки иной раз эти американцы – такие русские. Хотя, наверное, не из-за страха, что их в этом уличат, они свой последний суперэсминец «Замволт» спустили на воду если и не по-тихому, то совсем не так торжественно, как его двух собратьев. И не то чтобы поскромничали. Просто, а что о нем кричать? Это его предшественников сделали по технологии стелс, поэтому и надо было их нахваливать, если кто не заметил. А этого уже не спрячешь. В целях экономии его соорудили не из композитных материалов, а из стали. Стальные янки – это тоже хорошо, плохо, что теперь их видно. Вот и стыдно, у кого видно.

После того, как они отказались использовать на «Замволтах» «царь-пушки» из-за баснословной цены «царь-боеприпасов» – свыше миллиона долларов за выстрел – после того, как уже ходовые эсминцы провалили испытания обычными артснарядами и не убедили в способности стрелять крылатыми ракетами, незаметность для радаров осталась едва ли не единственным преимуществом этих море-гигантов. То есть, их главное достоинство в том, чтобы его никому не показывать. Так себе, конечно, «корабль будущего», если учесть, что в прошлом уже был «летучий голландец».

Но их «младшенький» как неродной, он даже скрыться не сможет. Все напоказ. Никудышная ПВО, слабая противолодочная защита и весьма посредственная надежность. И все это еще и плаща-невидимки лишили. А не факт, что он хотя бы в рубашке родился. По крайней мере, бутылку об него бить не стали. Мало ли. Их «первенец» несколько лет не мог заступить на вахту из-за поломок. «Номер два» дал течь уже в дебюте. С третьим решили не рисковать. Окунули, увидели, что не утонул, и слава Пентагону. Можно доложить: программа выполнена – сошел последний суперэсминец. Только в отличие от предыдущих этот за суперэсминец уже точно не сойдет.

Да и с теми посудинами особо каши не сваришь. Это еще хорошо, что они вовремя сообразили отказаться от выпуска 32-х таких «кастрюль». Хотели-то, чтобы было их, как зубов. Потом поняли, что они еще не выросли, а цены уже кусаются. Опять же, чем меньше зубов, тем меньше их выбьют. Так и остановились на трех. Как мы любим. Было в США три сына. Каждый – тот еще детина. Старший, думали, мастак. Нет. И средний кое-как. А кто в младшего поверил, тот и вовсе как дурак. Тут и сказочке конец про их суперэсминЕц. Правильно сказать: эсмИнец. Но ведь все равно – конец.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik