Как только США взяли курс на снос «режима Макрона», официальный Париж перестал пытаться скрывать свои антиамериканские действия. Прямая торговля ЕС с Ираном, минуя систему SWIFT, должна была начаться еще в конце прошлого года
Но угрозы со стороны Вашингтона ввести против любой страны, которая станет официальной базой для подобной структуры, особые санкции умерили пыл европейцев. И вот эта страна нашлась. Ею стала «терзаемая внутренними противоречиями» Франция. Неужели у Макрона своих проблем мало, и он сошел с ума? Нет, на самом деле все это звенья одной цепи…
Попытка номер раз
Нынешнее противостояние между Европой и США имеет очень давнюю историю. Еще в 1990-х, когда распался Союз и европейцам стало нечего бояться, элиты ведущим стран континента сделали попытку вырваться из стесняющих их «братских уз Вашингтона». Введение евро и создание единого европейского рынка стало вызовом американскому мировому экономическому, и как следствие геополитическому доминированию. Опорой для этого должны были стать европейский экономический потенциал и технологии, а еще ресурсы России, которая к тому моменту быстро превращалась в бесправный сырьевой придаток Европы.
Чтобы этому помешать США начали первую после Второй мировой войну в Европе (в Югославии) и … не стали мешать (а даже в чем-то помогли) возрождению мощи России, начавшейся, «по странному стечению обстоятельств» именно в эти годы. А потом одна за одной вспыхнули несколько «цветных революций» на постсоветском пространстве, самой значимой из которых была «помаранчевая» украинская в 2004 году. Именно она показала всю уязвимость любых европейских антиамериканских планов, а также вложила в руки Вашингтона мощнейший рычаг давления на своих «традиционных союзников».
А еще они начали уже традиционно душить Европу при помощи экономических рычагов и с использованием своих агентов влияния. По итогу уже к середине 2000-х европейцы были вынуждены отказаться от своих амбиций и готовиться вместе с США в очередной раз противостоять возрождающейся «угрозе с Востока».
Второй разворот Европы на восток
Он во многом был вынужден и неизбежен. Европейские элиты не смирились со своим первым поражением и ждали лишь удобного момента, когда они смогут вновь вступить в борьбу. И этот удобный момент наступил, когда внутриамериканские противоречия накалились настолько, что это вызвало реальный раскол внутри вашингтонских элит и стало причиной открытой борьбу их друг с другом. Причем, с привлечением даже внешних игроков, чего в истории США не было уже более 100 лет. Не воспользоваться этой ситуацией со стороны «сепаратистов» Европы было бы просто глупо.
Но не только это стало причиной обострения ситуации. Новая политика Вашингтона в отношении Восточного полушария, которое ради возрождения влияния США должны были сотрясать постоянные войны и конфликты, предполагали будущие проблемы и в самой Европе.
Только очень наивные люди могли считать, что все это обойдет стороной страны континента. Арабская весна стала тревожным звоночком, а с первыми большими проблемами европейцы столкнулись уже в 2014-15 годах, когда почти одновременно вспыхнула война на Украине и начались проблемы с азиатскими и африканскими беженцами. Было понятно, что США не оставят Европу в покое до того момента пока не поставят ее под свой полный контроль и не отнимут всех реальных возможностей в будущем бороться за свой экономический, а значит и политический, суверенитет.
А отсюда и противодействие лидеров Германии и Франции Меркель и Олланда (а затем Макрона) американским планам по созданию Североатлантической зоны свободной торговли, которое, кстати, началось еще до прихода к власти Дональда Трампа. А отсюда вывод, что не новый американский президент стал причиной такой позиции Европы. Они гораздо глубже и фундаментальнее. Приди к власти Хиллари Клинтон, противостояние между США и Европой все равно было бы, просто оно могло быть в несколько иных формах.
А затем Европа, с точки зрения американцев» и вовсе начала вести антиамериканскую политику. Экономическая, политическая и технологическая поддержка всех новых российских энергетических проектов (не только «Северного потока-2», но и арктических СПГ тоже), сближение позиций Москвы-Берлина-Парижа а вопросах Евразийской интеграции. А еще противодействие Вашингтону в вопросе давления на Иран, апофеозом которого стало недавнее решение открытия именно во Франции структуры, через которую Тегеран, вопреки давлению США, получит широкое экономическое окно в Европу.
На этом фоне заявления о создании европейской армии и более тесном сплочении рядов против внешних угроз, это уже следствие.
Что еще нужно, чтобы США приняли решение сносить Макрона? И его начали сносить. Ведь ясно, что не новые налоги и новые акцизы стали причиной таких масштабных и упорных попыток. Упорство с каким работают «желтые жилеты», а также явно мощные силы, которые их поддерживают, а еще схожий с киевским майданом инструментарий, говорят о том, что за всем этим стоят американцы.
Помните, как в начале 2018-го года именно Макрон заговорил о киберугрозе для Франции и о том, что он собирается этому противостоять? Почему-то все решили, что все это против Москвы. Как показала практика именно американская киберугроза для Франции на сегодня более актуальна. И лично мне кажется, что и официальный Париж это понимал изначально, но прямо не мог говорить. Он и сейчас этого вслух не говорит, но борется. А Вашингтон борется против него.
Yurasumy, ИА «Политика сегодня»
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен