Война с прошлым: Почему Литва продолжает сводить исторические счёты с Россией

История буквально любой страны может таить в себе значительный потенциал для ее настоящего и будущего. В прошлом можно черпать вдохновение, искать и находить проверенные временем ответы на сложные вопросы современности. Однако в отсутствие должной государственной мудрости и прозорливости исторический багаж может стать тяжелой ношей обид и претензий. Тогда прошлое из созидательного источника превращается в арену нескончаемой и бесплодной войны с его тенями. Именно по такому деструктивному пути с упорством, достойным лучшего применения, продолжают упрямо идти страны Прибалтики.

27 марта Вильнюсский окружной суд на очередном заседании по делу о трагических событиях 13 января 1991 года заочно вынес обвинительный вердикт в отношении экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего командира группы «Альфа» КГБ СССР Михаила Головатова. Судебное решение, вне всякого сомнения, следует рассматривать как политически мотивированное. О слабости, а точнее, практически полном отсутствии юридических оснований для осуждения литовским судом российских граждан, помимо прочего, красноречиво свидетельствует отказ австрийских властей выдать Головатого Литве после его задержания в Вене в 2011 году. Прибалтийские страны тогда обвинили руководство Австрии в потакании России и даже пожаловались на их действия в Брюссель, однако венский юридический вердикт был однозначен: оснований для экстрадиции и последующего привлечения бывшего офицера КГБ к ответственности нет.

Очевидно, что литовские судебные и политические власти мало интересует законность и в целом юридическая сторона дела. Иначе за все эти годы они бы удосужились представить веские доказательства причастности хотя бы одного из нескольких десятков обвиняемых к совершению «военных преступлений и преступлений против человечности».

Вместо этого в современной Литве в судебном порядке преследуются те, кто смеет публично ставить под сомнение официальную версию событий 13 января 1991 года и указывать на отсутствие ее документальных подтверждений. В этом отношении весьма показательно политически мотивированное преследование бывшего депутата сейма Альгирдаса Палецкиса, который в настоящий момент находится в тюрьме по шитому белыми нитками обвинению в шпионаже в пользу России.

Совершенно очевидно, что страна, которая судорожно пытается найти в прошлом виновных в своих нынешних неурядицах, просто не может преодолеть свои иррациональные исторические комплексы. Вот уже почти три десятилетия Литва является самостоятельным государством, членом Европейского союза и Североатлантического альянса. Все решения относительно ее внутренней и внешней политики давным-давно принимаются если не в самом Вильнюсе, то, по крайней мере, в Брюсселе. Но уж точно не в Москве.

Временами кажется, что нескончаемое ретроспективное противостояние с Россией продолжает занимать умы и суды этой небольшой прибалтийской страны едва ли не больше, чем любая из ее насущных проблем. Которых между тем в стране более чем достаточно. По данным Eurostat, Литва возглавляет антирейтинг убыли населения в Европе. Каждый день страну покидает около сотни человек. За год — 35 тыс. Столько же жителей Литвы за период вновь обретенной независимости покончили с собой. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Литва является европейским и даже мировым лидером по суицидам с показателем 32,7 самоубийства на 100 тыс. граждан. Для страны с населением менее чем 3 млн жителей это огромные и почти катастрофические цифры. Может, вместо того чтобы сводить счеты с историей, властям Литвы стоило бы предметно разобраться, почему такое огромное число литовцев сводят счеты с жизнью.

Иными словами, было бы хоть как-то понятно, если бы всех этих проблем не было и литовцам действительно не оставалось ничего иного, кроме как самоистязательно ворошить наиболее болезненные исторические раны. Но ведь это всё делается далеко не от скуки, а как будто бы от потребности отвлечься от всё более неприглядной действительности. Что вполне объяснимо психологически, но крайне вредно для страны стратегически.

Создается такое впечатление, что маленькие, но крайне шумные и беспокойные прибалтийские страны могут обрести покой только в случае, если Россия в любом ее виде полностью исчезнет с карты современного мира. Однако этого не случится. Поэтому чем скорее прибалтийские государства осознают эти непреложные геополитические реалии, тем лучше будет для них самих. Тем вероятнее их государственность обретет какую-то созидательную основу. Чем скорее в Литве и Прибалтике в целом закончится война с тенями прошлого, тем больше шансов на их адекватное позиционирование в настоящем и будущем.

Мы вполне искренне желаем нашим бывшим соотечественникам найти себя и состояться в современном мире. В конце концов, три мирных и дружелюбных соседа вместо нынешних воинственных лимитрофов на нашей западной границе России явно бы не помешали. Да и самим прибалтийским странам историческая перезагрузка, очевидно, пошла бы на пользу…

Александр Ведруссов, Известия

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен