На экстренном саммите Евросоюза было принято решение об отсрочке «брексита». У премьер-министра Терезы Мэй появилось еще несколько месяцев, чтобы выйти из тупика, но никто не понимает, что она теперь станет делать. В ближайшее время Великобританию будет сильно лихорадить, но неопределенность с «брекситом» заставляет нервничать и Литву
В шутке о том, что на выход Великобритании из Евросоюза можно смотреть вечно, оказалась изрядная доля правды. «Брексит» превратился в трагикомедию, которая одних зрителей утомляет, других — забавляет. Но участникам сего действа явно не до смеха.
В начале апреля над Британией и Европой нависла угроза «жесткого развода», которого опасаются обе стороны. Решение об отсрочке напрашивалось само собой.
Со стороны все выглядело чинно и благовидно: Тереза Мэй выступила с предложением «отодвинуть» сроки реализации «брексита», глава Европейского совета Дональд Туск 10 апреля собрал экстренный саммит.
Просьбу Лондона в итоге удовлетворили, но очертили не те временные рамки, о которых говорила Мэй. В качестве «дедлайна» установлена дата — 31 октября 2019 года.
Британский премьер намеревается справиться раньше. До голосования она говорила, что не готова к отсрочке позднее 30 июня. Но Дональд Туск, наблюдая за ее безрезультатными потугами, уже намекнул на возможность еще раз пересмотреть сроки выхода Британии из ЕС. Вероятность этого сценария высока.
Что дает Терезе Мэй отсрочка длиной в полгода? Тот же Туск предложил своим «британским друзьям» три варианта: ратифицировать соглашение, пересмотреть свою стратегию в отношении «брексита» или вообще отозвать уведомление о выходе из Евросоюза. Не совсем понятно, что он имеет в виду под пересмотром стратегии.
По большому счету, главу британского правительства лишили возможности лавировать и искать компромиссы: Брюссель отказывается менять условия одобренной сделки.
Мэй уже трижды пыталась протащить ее через парламент, но результата не добилась. И, возможно, не добьется ни до 30 июня, ни до 31 октября. Через полгода Лондон может оказаться в том же положении, что и сейчас.
Отсрочка «брексита» — верный признак того, что Великобритания зашла в тупик и не знает, как из него выбираться. Варианты могут быть разные. Есть ли гарантии, что Мэй не добьется пересмотра условий сделки с Брюсселем? С другой стороны, помогут ли эти потенциальные уступки переубедить парламент?
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер предлагает весьма необычный сценарий: «брексит» будет отодвигаться до тех пор, пока в стране не пройдут очередные парламентские выборы. С высокой долей вероятности к власти придут лейбористы, которые вообще откажутся выходить из ЕС. Наконец, нельзя исключать и вариант «жесткого брексита».
Ощущение неопределенности тяготит Европу. Раньше Брюссель давал понять, что он готов предоставить Терезе Мэй отсрочку в том случае, если у нее появится четкий план ратификации сделки. Об этом министры иностранных дел стран ЕС говорили буквально за день до саммита. В итоге «брексит» перенесли, но никакого плана у Мэй нет. Возникает вопрос: как будут функционировать институты Евросоюза в условиях, когда Британия стоит на распутье?
С первыми трудностями придется столкнуться уже совсем скоро, во время выборов в Европарламент.
Великобритании придется принять в них участие, если она не ратифицирует соглашение о выходе из ЕС до 22 мая — это условие прописано в принятом постановлении об отсрочке. Если же в Соединенном Королевстве выборы не состоятся, то от Лондона потребуют реализовать «брексит» до 31 мая, а не до 31 октября.
Мэй хоть и не исключает возможность «протащить» сделку до 22 мая, но шансов у нее немного. Премьер-министру продолжат вставлять палки в колеса, ведь проведение европейских выборов в Соединенном Королевстве само по себе ударит по «брекситу» и укрепит позиции тех, кто ратует за проведение повторного референдума. Еще один не праздный вопрос: каким будет статус избранных депутатов от Британии, когда (или если) их страна покинет Евросоюз?
Выборы в ЕП — это только верхушка айсберга.
Застрявшая на европейском пороге Великобритания создает массу трудностей и для себя, и для других стран. С особым волнением за «брекситом» наблюдает Литва.
Оно и понятно: счет литовцев, которых и в самой прибалтийской республике осталось немного, в «туманном Альбионе» идет на сотни тысяч. С этими людьми связаны тревоги официального Вильнюса.
После «брексита» правительство планирует ужесточить миграционное законодательство и оставить без преференций трудовых мигрантов из стран ЕС. Речь идет о щедрых социальных выплатах, которые и привлекали выходцев из Прибалтики.
В новых реалиях они окажутся перед выбором: оставаться мигрантами, пораженными в правах по сравнению с коренным населением, или променять литовский паспорт на британский? Очевидно, второй вариант для многих предпочтительнее.
То есть Литва рискует в скором времени потерять десятки тысяч своих граждан.
Чтобы избежать этого, Сейм принял постановление о подготовке проведения референдума по расширению института двойного гражданства, который пройдет параллельно с президентскими выборами.
Литовские власти поддерживают его, скрипя зубами, но стоит ли идти на такие жертвы? Не пересмотрит ли Лондон свое отношение к трудовым мигрантам?
В конце концов, «брексит» может вообще не состояться. Но об этом станет известно не раньше чем через полгода, а голосовать на референдуме нужно уже в следующем месяце…
Немало вопросов вызывает и судьба тех, кто примет решение сохранить литовское гражданство. Как Лондон будет с ними обходиться? Во время встреч с британскими коллегами представители Литвы не раз поднимали эту тему и намекали, что рассчитывают на благосклонность Соединенного Королевства.
Со своей стороны Вильнюс обещает пойти навстречу гражданам Великобритании — Сейм уже подводит под это законодательную базу.
Законопроекты, связанные с подготовкой Литвы к «брекситу», парламенту представлял министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Часть из них депутаты одобрили как раз 10 апреля. Инициативы МИД направлены на то, чтобы создать для граждан Британии наиболее комфортные условия даже в случае «жесткого» сценария. Британцев в Литве немного — всего около 400 человек, но под них парламент уже разрабатывает законодательную базу.
Еще один не праздный вопрос — формирование нового бюджета ЕС на 2021–2028 годы.
Если «брексит» сильно затянется (а к этому все идет), то Лондон наверняка будут заставлять скинуться в общую «копилку». Литве это дает надежду на хотя бы частичное сохранение дотаций из фондов ЕС.
Заявленное уменьшение дотаций связано с тем, что из «семьи европейских народов» уходит один из главных ее «доноров». Или уже не уходит?
Наконец, тема «брексита» актуальна для Литвы и с политической точки зрения. Как сообщало британское издание Daily Mail, Прибалтику и Польшу Тереза Мэй рассматривает в качестве инструментов для смягчения позиции Брюсселя. При этом на стороне Лондона оказался и президент США Дональд Трамп, который после отсрочки «брексита» раскритиковал Брюссель за излишнюю жесткость.
Если противостояние между европейцами и англосаксами обострится, страны Балтии окажутся между молотом и наковальней.
Литовское государство рассматривает независимость в качестве высшей ценности народа и государства. Но суровая реальность ломает литовские воздушные замки. Международная конъюнктура заставляет Литву проводить референдумы, менять национальное законодательство и балансировать между разными центрами силы.
История с выходом Британии из Евросоюза наглядно это демонстрирует.
Алексей Ильяшевич, Rubaltic
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен