Хотя поездки правителя КНДР Ким Чен Ына всегда привлекают большое внимание СМИ из-за присущей стране обстановки секретности и туманности, мало кто на Западе ожидал многого нового от его встречи с Владимиром Путиным 25 апреля во Владивостоке
И по большей части результаты этой личной встречи показались СМИ весьма «скромными» (из статьи Asia Times от 25 апреля). Тем не менее интригующим было то, что двое лидеров говорили намного дольше, чем изначально планировалось, а их разговор, по словам Кима, был «откровенным и значимым» (South China Morning Post, 25 апреля) — примечательное высказывание, которое лидеры коммунистических и посткоммунистических держав часто используют в качестве дипломатического эвфемизма при возникновении разногласий. Напротив, Путин явно почувствовал в Киме интересного и содержательного собеседника и преуменьшил любые различия в позиции сторон, хотя по итогам встречи не было подписано никаких четких соглашений. Поэтому преждевременно было бы так просто отмахнуться от значения встречи РФ-КНР.
Да, действительно, пресс-конференция Путина по итогам встречи не преподнесла значимых сюрпризов. Ким отказался встречаться с журналистами после разговора с российским коллегой, но, по словам лидера России, попросил Кремль ходатайствовать от имени Северной Кореи перед Соединенными Штатами. Кроме того, очевидно, Ким обратился за экономической помощью (мукой и сельскохозяйственной помощью) для решения системных продовольственных проблем Северной Кореи, а также обсудил вопрос о северокорейских трудовых мигрантах в России. Из-за санкций ООН Москва была вынуждена отправить большинство из этих 40 000 рабочих на Родину, что нанесло еще больший вред экономике КНР. Москва, со своей стороны, вновь подняла вопрос о газопроводе из Сибири через Корею, строительстве Транссибирско-Транскорейской железной дороги (этому проекту уже без малого 125 лет), а также о поставках электроэнергии из Сибири как в обе Кореи, так и в более широкий регион Северо-Восточной Азии. Кроме того, Россия давно заинтересована в получении доступа к северокорейским месторождениям редкоземельных металлов. Но, очевидно, ни одна из сторон пока не дала никаких обещаний. Тем не менее Путин сказал журналистам, что он готов проинформировать правительства КНР и США о содержании своего разговора с Кимом, потому что «здесь нет никаких секретов».
Что касается ключевого вопроса денуклеаризации, то и тут обошлось без серьезных сюрпризов. Официально Москва выступает против ядерной программы Северной Кореи. Однако по словам одного из российских экспертов (из неофициальной дискуссии 2018 года, в которой участвовал автор данной статьи), российские аналитики и, по-видимому, правительство, все же считают, что, Вашингтон не может пойти на такие уступки, которые способны побудить Пхеньян к отказу от запасов ядерного вооружения. Аналитики и официальные лица утверждают, что денуклеаризация займет длительный период, и ее необходимо проводить постепенно, укрепляя уровень доверия и предоставляя Пхеньяну гарантии безопасности. Действительно, Путин, как он неоднократно делал раньше, вновь выступил за предоставление Северной Корее «международных гарантий безопасности». Тем не менее, совершенно очевидно, что администрация Дональда Трампа не настроена рассматривать такой механизм без надежной и видимой готовности Пхеньяна отказаться от своих ядерных запасов.
Россия выступает за предоставление многосторонних гарантий безопасности уже давно, но некоторые западные СМИ выставили это как что-то радикально новое. В действительности, Москва заняла такую позицию намного раньше, ведь это единственный способ для Кремля получить значимую роль в решении вопросов, связанных с ядерной программой Северной Кореи. Еще одним ничем не примечательным аспектом встречи стал тот факт, что ее проведение поддержал Пекин. И, как и следовало ожидать, Россия, по-видимому, не стремилась каким-либо образом ослабить позиции КНР в Северной Корее.
Тем не менее в недавних российско-северокорейских переговорах присутствовал по крайней мере один новый — и даже, возможно, противоречивый – элемент. Во время встречи со своим северокорейским коллегой Но Гван Чхоль министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия заинтересована в расширении оборонного сотрудничества с Северной Кореей. Как правило, это означает продажу оружия, совместные учения или все вместе. По сути, обе стороны пытались возродить такое сотрудничество еще в 2011 году, сразу после встречи президента России Дмитрия Медведева с покойным Ким Чен Иром, но их усилия в конечном итоге ни к чему не привели. Если Россия будет участвовать в совместных военных учениях с Северной Кореей — в одиночку или вместе с Китаем — или продавать оружие Пхеньяну, это фактически подтвердит принципиальное несогласие Москвы с политикой США в отношении Северной Кореи, несмотря на то, что Путин заявил, что у Москвы и Вашингтона есть некоторые общие интересы в этом регионе, а именно денуклеаризация и поддержание мира. Такой исход окончательно лишит Москву доверия Вашингтона. Однако пока неясно, в какой именно форме будет осуществляться двустороннее военное сотрудничество России и Северной Кореи.
Поэтому, хотя некоторые наблюдатели и считают, что эта встреча была скучна и лишена каких-либо значительных подвижек, следует воздержаться от преждевременных выводов. На данный момент российско-северокорейские отношения представляются несколько переменчивыми и неопределенными. Следует более тщательно изучить направление их развития и то, какие изменения принесет этот новый элемент «военного сотрудничества».
Перевод — Журналистская правда
Оригинал публикации — Jamestown США
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен