Завершение выборов в Европарламент становится началом большой борьбы за будущее Европы

Выборы в Европарламент. Их ждали также, как и боялись. Вызовы последних лет, с которыми столкнулся Евросоюз, и с которыми откровенно не справлялись правящие силы, грозили содружеству серьезными политическими переменами, которые начинаются прямо сейчас.

Как уже известно, лидером гонки стала Европейская народная партия, получившая, по последним данным, 182 места в законодательном органе. На втором месте Прогрессивный альянс социалистов и демократов, который будет представлен 147 депутатами. Альянс либералов и демократов за Европу получает 109 мест в Европарламенте. Зеленые – 62 места, Европейские консерваторы и реформисты – 59, националистическая партия «Европа наций и свобод» – 58, правые консерваторы из партии «Европа за свободу и демократию» – 54, Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера – 38.

При всем этом нельзя не отметить успех правоцентристского «Национального объединения» Марин Ле Пен во Франции, которое опередило партию президента страны «Вперед, республика». Лидер политформирования, как известно, является сторонником партнерства с Россией и даже признания Крыма российским.

В Германии лидером хоть и осталась правящий альянс ХДС/ХСС, он серьезно сдал позиции в сравнении с минувшими выборами. Зато большим достижением можно считать рывок «Зеленых», которые оказались на втором месте, практически в два раза увеличив свои рейтинги с 2014 года. Нарастила число сторонников и правопопулистская «Альтернатива для Германии», оказавшаяся на третьем месте.

В Италии триумф достался вице-премьеру Маттео Сальвини, которого многие называют «другом Путина», и его партии «Лига». С партнерским «Движением Пять звезд», оказавшимся на третьем месте Лигу разделили демократы.

Как и ожидалось, в Венгрии лидером стала партия «ФИДЕС» премьер-министра Виктора Орбана, известного своими антиевропейскими высказываниями и критикой миграционной политики Брюсселя.

В Польше на первом месте оказались правоконсерваторы из партии «Закон и справедливость», не позволив стать лидером «Европейской коалиции», которая создавалась специально в качестве противовеса евроскептикам в Варшаве.

Эта статистика была необходима для общего понимания расклада сил на европейской политической арене. А теперь мы перейдем к сути сложившейся ситуации, которая оказалась куда интереснее, чем можно было предположить. Многие опасались, что правые партии и евроскептики смогут взять Европарламент под контроль. Конечно, им просто не могли позволить сделать этого, однако цена стала более чем высокой.

По итогам выборов становится ясно, что Евросоюз оказался на переходной стадии, когда фактически подошла к концу эпоха доминирования консерваторов и социалистов, контролировавших Европарламент с момента его основания. Это позволяло им направлять общеевропейскую политику в необходимое русло, даже вопреки позиции отдельных стран. Теперь же им не видать былого господства без альянса с другими фракциями. Потенциальными кандидатами являются «Зеленые» или либералы, факт успеха которых демонстрирует, что экологические проблемы и тема личных свобод все больше беспокоят европейцев.

При этом, как и ожидалось, усилили позиции правые силы и евроскептики. Да, они не получили большинства, чтобы исполнить свои обещания по смене политического курса Евросоюза, однако их успехи не стоит недооценивать. Можно уверенно сказать, что они не проиграли войну. Все только начинается, и брюссельским бюрократам больше не будет покоя.

Европарламент оказался расколот, и этот фактор влечет за собой большие перемены в среднесрочной перспективе. Проще говоря, в ЕС начинается большое и, вероятно, длительное внутреннее противостояние. В идеале политикам надо добиться некоего баланса, что трудно реализуемо, учитывая, насколько разными являются идеи прошедших в Европарламент партий.

Внешняя политика Евросоюза на этот период окажется в стадии заморозки. На нее просто не будет оставаться сил, поэтому ждать кардинальных изменений не приходится. Правда, можно с уверенностью говорить о том, что внешнеполитические тенденции станут оружием в борьбе за европейское господство. Речь о двух ключевых векторах.

Первый – это партнерство с Россией, возобновление которого будут продвигать еще активнее, ведь сторонники этого курса смогли значительно утвердиться на выборах. Антироссийские санкции оказались провальными, и нет тому лучшего доказательства, нежели итоги избирательного процесса. Победа Сальвини в Италии и Ле Пен во Франции позволяет создать на европейском политическом поприще коалицию, которая будет продвигать идею отмены ограничений и сближения с Москвой.

Второй – партнерство с Соединенными Штатами, которое уже успело омрачиться изрядным давлением Вашингтона в период президентства Дональда Трампа. Надо признать, что к власти в Европе приходят силы, для которых национальные идеи прежде всего, как, собственно, и в США. Эти два одинаковых полюса несовместимы, и, если учесть, что американцы и сами погрязли во внутриполитической борьбе, трансатлантическое партнерство может ознаменоваться серьезным кризисом.

Кейт Матберг, Mediapart

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен