Этот год едва ли будет тучным для «Газпрома», однако куда хуже складываются дела для поставщиков американского СПГ. После периода возвращения к высоким ценам стоимость газа в Европе упала до минимума. И убытки продавцов сжиженного газа из США растут в геометрической прогрессии.
По данным европейской платформы Pegas, цена газа на самом ликвидном хабе TTF составляет около $ 110 за тысячу кубометров. Так низко она не опускалась последние 10 лет. По контрактам с подачей через месяц или четыре месяца, правда, она выше — $ 129 и $ 172 за тысячу кубометров. Однако к ней приходится приспосабливаться всем поставщикам, в том числе «Газпрому», в контрактах которого есть спотовая составляющая. Если средняя экспортная цена российского газа в 2018 году составила $ 246,4, то в мае, по информации Index Mundi, $ 154.
Безусловно, такое снижение скажется на доходах холдинга с учетом того, что и объемы экспорта этого года ниже прошлогодних показателей. Например, по данным Федеральной таможенной службы, в марте экспорт снизился почти на 8% и вкупе со снижающимися ценами на газ принес падение доходов от экспорта голубого топлива на 29,9%, выручка составила $ 3,7 млрд.
«Цены на споте будут низкие, пока сохраняется избыток предложения, связанный со слабым спросом в других регионах мира и вводом новых мощностей по производству сжиженного газа, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.
«Основным потребителем СПГ традиционно являются страны Юго-Восточной Азии, в обычных условиях поглощавшие прирост производимого в мире СПГ. Однако относительно мягкая зима в этом году снизила спрос и уронила цены. Объемы СПГ были переброшены на европейский рынок, где оказали давление на стоимость природного газа», — объясняет эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. Он говорит, что погодный фактор является циклическим, и в случае похолодания цены снова вырастут: «Из долгосрочных факторов, влияющих на ценовую ситуацию, в сторону роста цен работает увеличение потребления газа, постепенно замещающего уголь в современной энергетике. Однако глобальный тренд на рост производство СПГ (новые СПГ-проекты сейчас реализуются в России, США, Австралии, Катаре и других странах) будет и в будущем влиять на рынок трубопроводного газа, повышая конкуренцию на рынке и снижая цену. Тем не менее, нынешние экстремально низкие цены на газ можно пока считать временным явлением. Я полагаю, к зиме возможен новый рост цены в пределах около 50%».
Алексей Калачев замечает, что снижение цен отрицательно скажется на доходах «Газпрома». «Однако себестоимость газа у „Газпрома“ достаточно низкая, чтобы сохранить значительную часть его эффективности. К тому же, с приближающемся окончанием строительства сразу трех экспортных газопроводов — „Северного потока -2“, „Турецкого потока“ и „Силы Сибири“ — затраты „Газпрома“ на их сооружение снизятся, а объемы экспорта газа вырастут».
Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач говорит, что пока средняя цена процентов на 20 ниже прошлогоднего уровня: «На других поставщиков эти цены оказывают гораздо более негативное влияние. К примеру, поставщики американского СПГ терпят убытки в размере 80−100 долларов на каждую тысячу кубометров».
Европа на фоне низких цен и спроса в Азии остается самым приемлемым рынком для поставщиков СПГ, кроме стран Латинской Америки, и зимой-весной даже стала премиальным направлением. В марте и апреле туда доставляли каждый месяц 1,4 млрд кубометров. А вот в мае и июне объемы уже снизились до 830 млн кубометров ежемесячно. Поэтому, например, закупка Болгарией, 100 млн кубометров в виде американского СПГ через греческий терминал больше похожа на реверанс в сторону США, нежели серьезные планы по началу импорта сжиженного газа из США. Ежегодно страна закупает более 4 млрд кубометров российского газа.
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен