Юрий Селиванов: Кто не сеет, не пашет, не строит?

Оголтелое шельмование так называемой «либеральной общественностью» якобы ни на что не годного  чиновничества, является инструментом разрушения  российской государственности. И, одновременно, дымовой завесой, прикрывающей действительно массовое размножение реального паразитического класса, порожденного торгово-сырьевой экономикой колониального типа

Любимая и «вечнозеленая» тема всего либерального «партхозактива»  – “чиновники-бездельники, жирующие за счет народа”. Именно эта мазилка-страшилка стала одной из самых модных при разрушении СССР.

Помните знаменитый куплет из одного срочно приспевшего к случаю горбачевской “катастройки” сатирического фильма:

Мы не сеем, не пашем, не строим! Мы гордимся общественным строем…

Ту же самую пластинку крутят сегодня и в отношении государства РФ, которое также кое-кто желает развалить до самого основания.

Вечно недовольной части народонаселения, кстати – не самой трудолюбивой, усиленно внушается, что  «никуда не годное чиновничество»  настолько никуда не годное, что чем бы оно не занималось, это всегда против народа.

Построили власти новые дороги,  эстакады и промышленные предприятия, значит «нанесли ушерб экологии». Вот, например. «Газпром», согласно планам правительства РФ, строит в Подмосковье завод по серийному выпуску космических аппаратов для собственных нужд (разведка месторождений) и вообще для российской программы освоения космоса. Казалось бы, здорово! Радоваться надо, что деньги от добычи нефтегаза не украли, а на полезное дело  потратили. Но куда там! Вот типовые комменты под этим сообщением:

Валентин Рылов

Новый завод? Зачем? Сложное производство, а это, прежде всего, люди, специалисты, кадры. Они есть? Или гастарбайтеров наберут?

 Ирина Киланова

 По всей России настроили столько заводов и предприятий, что экология уже не выдерживает!

 Виктор Овчаренко

 В современной России все стройки начинаются для того чтобы украсть побольше бюджетных денег.

А вот еще ария из той же всепропальской «оперы». Государство, то есть те же чиновники, принимает, по требованию Президента страны, всесторонние меры для ликвидации катастрофических последствий наводнения в Тулуне Иркутской области. Вот данные о ходе залечивания нанесенных природой ран:     Имеется 7727 заключений по результатам осмотра жилых помещений. 6901 – признано непригодным. 2738 – подлежат капремонту. 6899 семей обратились за сертификатами, 6614 семей их уже получили, 3306 семей приобрели жилье. Капремонт: заявления – от 2880 граждан, оформлено 1903 свидетельства.

И что бы вы думали?! В комментариях «озабоченных граждан» по этому поводу,  чиновников только что матом не  кроют за предоставленную пострадавшим гражданам государственную  помощь! Эти, дескать, тунеядцы,  то есть пострадавшие,  должны были застраховаться перед потопом и сами решать свои проблемы. А они за наш счет и на нашем горбу выезжают!

Дмитрий Пахомов

Это за нас счет дали жилье тем, кто не озаботился застраховать свое частное жилье, а теперь судятся с государством – а нам не дали на халяву жильё!

Андрей Будов Москва

Во всем этом одно непонятно. У нас капитализм или что? Все всё приватизировали, полноправные хозяева, а частные дома и не были никогда государственными,  о каких миллионах говорят эти люди!

Как по мне, такое отношение к попавшим в беду согражданам, как у этих комментаторов, это  нечто из области зоологии, немыслимое в мире нормальных людей. Тем не менее, это именно то, что называется, «катит» и захватывает все более широкие массы ищущего приключений  на свою задницу потенциального майданного поголовья.

Зададимся, однако, простым вопросом. Как обстояло и обстоит дело в действительности?

В СССР чиновников (то есть сотрудников системы государственного управления) было ровно столько, сколько требовалось согласно расчетам Госплана для нормального функционирования страны. То есть, необходимый минимум. Соответственно, высших учебных заведений (юридических, финансовых, народного хозяйства институтов и факультетов) было в то время очень немного – ровно столько, сколько требовалось для восполнения кадров госслужбы. Подтверждаю это как человек, видевший то время своими собственными глазами.

Например, на весь СССР был всего-навсего один государственный банк со своими профильными и местными отделениями, которые были отнюдь не на каждом углу. Но которых, тем не менее, вполне хватало для обеспечения всей хозяйственной деятельности огромной страны. Юридических контор в те времена и вовсе было днем с огнем не сыскать. Во всяком случае, их было на порядок меньше, чем, например,  обувных мастерских и прочих полезных для народа заведений. Потому что эти конторы были практически никому не  нужны. Можно было спокойно прожить всю жизнь, ни разу не повстречавшись с адвокатом.

Все остальные граждане страны, то есть подавляющее большинство населения, трудились на объектах реального производства. Подготовкой кадров для которого занималось свыше 90% государственных вузов.

Именно таким  образцом рационального социально-экономического устройства и видел Советский Союз весь остальной мир.   Весьма любопытны в этой связи воспоминания видного советского дипломата, бывшего сотрудника международного отдела ЦК КПСС Вячеслава Матусова:

Советская система была самой надёжной социально-экономической системой, которую человечество изобрело за всё время своего существования. Я эти слова услышал в 1995 года, причём в Катаре. Тогдашний министр энергетики говорит нашей делегации, когда мы вошли к нему в кабинет: “Зачем вы ко мне пришли, предатели?!” Мы опешили. После этого он расхохотался и говорит: “Ну как вас ещё, дураков, называть? Вы своими руками уничтожили государство, которое мы считали образцом экономического и социального благополучия.

 Что мы имеем сейчас? Например, в той же Российской Федерации. Госаппарат в РФ по-прежнему существует. Иного способа обеспечить нормальную жизнедеятельность страны просто не существует. Должен же кто-то заниматься развитием инфраструктуры, систем жизнеобеспечения, охраной правопорядка, ликвидацией последствий стихийных бедствий и тому подобным. Большой он, или маленький – этот аппарат, не знаю. Не считал. Как не считали и те, кто сегодня заполошно вопит о «засилье чиновников».

Но уверен, что специально надувать кадровое расписание у верховной власти особого желания нет. Зачем тому же Путину выбрасывать деньги на ветер? Кстати, именно поэтому госаппарат периодически сокращают, учитывая его извечную склонность к саморасширению.

В общем, на этом поприще все, как всегда. Более-менее типичная ситуация. А либеральная «щайка-лейка» по-прежнему остервенело атакует именно госаппарат, прежде всего потому, что он,  какая-никакая, но основа государства, как такового, которое этой братве поручено всенепременно развалить.

Если бы эти  записные “борцуны” действительно боролись не против страны, как таковой, а только против социального зла в виде полчищ бездельников, в лучшем случае занятых перекладыванием бумаг и протирающих штаны в офисах,  а в худшем изобретающих все новые способы жульничества и обмана порядочных граждан,   они бы наверняка обратили внимание на то, что этой малополезной публики нынче навалом не столько даже в государственных структурах, сколько в так называемом «частном бизнесе».

Нынешняя “рыночная экономика” – это действительно живое воплощение народной мудрости про семерых с ложкой на одного с сошкой. Стоит проехать по Москве, чтобы в этом убедиться. Сплошные бизнес-центры, высотой до небес, начиная с заоблачного Москва-сити, в которых обитают несметные толпы всевозможных офисных клерков, которые ничего тяжелее ложки в руках никогда не держали. Какие-то бесконечные многоэтажные банки, торговые компании, юридические конторы, «консалтинги» по всем вопросам, коуч-тренинги, креативные студии черт-знает чего и тому прочая.

Для постоянного наполнения этих офисных “кубышек” свежими кадрами в стране расплодились в бессчетном количестве “вузы” соответствующего профиля, штампующие юристов, менеджеров по продажам и тому подобных незаменимых экспертов по переливанию из пустого в порожнее. В количествах совершенно несусветных для нормальной, рационально устроенной экономики. Причем штампующих таковых практически в режиме неизлечимых наркоманов. Тех же юристов и банковских “воротил” сегодня уже реально негде трудоустраивать, а их по-прежнему спускают с конвейера массовыми сериями. А вот нормального инженера или вообще любого труженика, умеющего работать руками и производить, что-нибудь кроме кучи финансовых отчетов, сегодня днем с огнем не найти. Не модно это, знаете ли, работать руками! А ведь на реальном производстве еще и голову надо не по-детски напрягать. А это уже и вовсе насилие над нынешней креатиффной личностью!

Фактически все эти офисные сидельцы – те же самые чиновники, только на частной службе, которых сегодня в разы больше, чем было государственных служащих при СССР.

Но напрасно надеяться на то, что либерал-критиканы, якобы выступающие за искоренение офисных паразитов, когда-нибудь всерьез примутся за эту публику. Во-первых, потому, что они сами из её числа. А во-вторых, ну не будут же они в самом деле бороться против того строя, который их массово порождает и неплохо  кормит.

Мораль вышесказанного заключается в том, что ни о какой реальной борьбе с паразитическим слоем населения в случае с местными либералами нет даже речи.

Тема ненужности государственного чиновничества, которую они постоянно и надрывно проповедуют – не более, чем инструмент для уничтожения государства, как такового. Против которого воюют, прежде всего, их коррумпированные хозяева из числа компрадорской, торгово-сырьевой буржуазии, которой это государство всегда было костью в горле.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки