25 декабря 1979 года, сорок лет назад, начался ввод советских войск в Афганистан, тогда еще демократическую республику, в которой только разгоралась гражданская война. Еще далеко было до исламского государства Афганистан, исламского эмирата и всех тех ужасов, которые творятся в стране в последние три десятилетия.
Сегодня разрушенную многолетней гражданской войной страну, почти 20 лет оккупированную американцами, рвут на части радикалы из ИГ* и “Талибана”*, жизнь там давно скатилась к стандартам Средневековья.
А тогда, сорок лет назад, после победы саурской революции, страна стояла на пути невиданного до этого прогресса. Всего за несколько лет правящей НДПА удалось добиться ликвидации на тот момент еще феодальной системы землевладения, появились кооперативы, машинно-тракторные станции, многочисленные промышленные предприятия, развивались города, строились дороги, мосты.
Новыми властями была отменена лежавшая многие годы тяжким бременем на людях плата за воду, было введено всеобщее избирательное право, женщинам были предоставлены равные права с мужчинами. Был совершен настоящий прорыв в медицине, образовании, культуре, была создана светская система местного самоуправления.
Неудивительно, что сегодня многие афганцы ностальгируют по тем временам. Особенно пережив режимы анархии при власти полевых командиров моджахедов, религиозную диктатуру “Талибана”, когда людям рубили головы на площадях, побивали камнями, и американскую оккупацию. На этом фоне режим, установленный НДПА, выглядит просто раем.
И надо отметить: все, что создавалось в те годы – создавалось на фоне гражданской войны, когда душманы периодически устраивали акты устрашения – рубили руки девочкам, которые ходили в школы, зверски убивали чиновников и военных. Гражданский конфликт шел полным ходом к моменту появления в стране советских войск, как бы нас ни пытались обвинить, что это мы подожгли фитиль гражданкой войны, не гаснущей уже почти полвека.
Вопрос – нужны ли мы были там?
Чем дальше мы от той даты, тем больше времени на переосмысление и трезвый анализ. В конце 80-х, на волне перестройки, когда вся политика советского государства подвергалась беспощадной критике, причем и со стороны самого государства, стремительно уничтожавшего само себя, – вряд ли у кого-то были сомнения в том, что война была не нужна.
Ввод войск в Афганистан тогда рассматривался в обществе в лучшем случае как ошибка, а в худшем – как преступление советского правительства. Разумные доводы не работали против слез солдатских матерей и вида тысяч искалеченных войной молодых людей по всей стране.
Увы, тогда, в угаре перестройки, вообще никакие разумные доводы не работали, все пребывали в каком-то измененном состоянии сознания. Отрезвление пришло позже.
Я часто слышу, что Афганистан погубил СССР. Но всегда повторял, что было наоборот – это развал СССР погубил Афганистан. Несмотря на ожесточенное сопротивление моджахедов, советские и афганские правительственные силы имели реальные шансы завершить затянувшуюся на десятилетие гражданскую войну. Но именно предательство со стороны тогдашних советских властей, решивших, что из Афганистана нужно срочно уходить (как в дальнейшем – из Восточной Европы, да и вообще отовсюду) не позволило это сделать, дало душманам возможность отыграть все назад.
Тем, кто продолжает утверждать, что власть НДПА не пользовалась поддержкой и не была истинно народной, хочу напомнить, что она продержалась еще три года после ухода наших, после того как Москва перестала помогать деньгами, провизией, боеприпасами. Это при том, что их оппонентов продолжали вооружать, кормить и одевать США и все их союзники на Ближнем Востоке.
Должен ли был СССР помогать строителям социализма в молодой республике, которой он активно помогал и до этого, даже при шахской власти? Напомню, мы активно сотрудничали еще с Закир-шахом, вкладываясь в афганскую промышленность и инфраструктуру, к примеру, в то время самый высокогорный автодорожный тоннель мира – Саланг был построен с нашей помощью, и не только он.
Или все же нужно было предоставить афганцам самим разобраться друг с другом, определить, готовы ли они вообще к изменению общественного строя?
Попытку строить социализм в отсталой феодальной стране многие современные историки считают главной ошибкой НДПА, которая заранее была обречена на провал, как, например, в той же Камбодже. Сомневались и современники. В советском руководстве тоже не было единства по этому поводу. У Москвы были прекрасные отношения и с Закир-шахом, и со свергнувшим его Даудом. Апрельская революция, приведшая к власти местных коммунистов, для советского правительства стала полной неожиданностью, причем не сказать что приятной.
Тогда вопрос, поддерживать ли афганских товарищей, не стоял. Он встал позже, когда в руководстве НДПА начались фактически междоусобные войны, приведшие к убийству Нур Моххамада Тараки по приказу его извечного конкурента Хафизуллы Амина, которого уже тогда в СССР считали ненадежным человеком, способным в любой момент переориентироваться на Запад.
Именно подозрения в том, что эта способность может реализоваться на практике, и погубила Амина. Тогда от КГБ стали поступать донесения о давних связях Амина с ЦРУ и о тайных контактах эмиссаров Амина с американскими официальными представителями сразу после убийства Тараки, о том, что тот хочет отдать страну американцам и чуть ли не их ракеты у себя разместить – и это у границ СССР (это опасение подогревалось решением НАТО в декабре 1979-го развернуть в Европе дополнительные установки “Першингов” и “Томагавков”).
Так это или нет, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, но факты говорят: на словах поддерживая “нерушимую дружбу” с СССР, Амин поддерживал антисоветские настроения, проводил “сбалансированный внешнеполитический курс”, предпринимая попытки наладить контакты с США.
Кроме того, Амин развернул в стране небывалый террор, в первую очередь в рядах собственной партии (в том числе против людей, имевших тесные связи в Москве). События могли в любую минуту пойти по неконтролируемому сценарию.
В итоге было решено заменить Амина более лояльным к СССР лидером. Сделать это можно было только с помощью силовой операции. Более того, требовался ввод ограниченного контингента для поддержки нового правительства и помощи ему в борьбе с мятежниками. Как мы знаем, вопрос о целесообразности этого решения вызвал настоящий раскол в Политбюро, однако Брежнев свою линию продавил, и решение было принято.
Понимали ли тогда сторонники этого решения, что “ограниченный контингент” очень скоро превратится в целую армию, которой придется уже не помогать местным решать локальные задачи, а вести полномасштабную войну? Этого мы тоже никогда не узнаем.
Мы действительно понесли в Афганистане серьезные потери, и это активно использовалось антисоветской пропагандой, в том числе американской, для уничтожения нашей страны.
Да, почти 15 тысяч человек – это больше, чем те несколько тысяч, что потеряли американцы там же, уже в XXI веке. Но не стоит забывать, что они и задачи ставили скромнее – разгромить “Талибан”. Что намного проще, чем взять под контроль всю страну, хотя, повторю, Советскому Союзу и это почти удалось.
Когда мне говорят, что ввод войск в Афганистан был ошибкой, я отвечаю: возможно, но еще большей ошибкой был их вывод, когда до полной победы оставалось немного. Именно вывод, а не ввод советских войск предопределил затягивание гражданской войны на долгие годы.
И заметьте, американцы, которые вошли туда спустя 12 лет, выполнить свои куда более скромные задачи так и не смогли за уже почти два десятилетия! “Талибан” до сих пор жив и явно претендует на то, чтобы взять под контроль всю страну, как только американцы уйдут. А еще в стране активизировался ИГИЛ*, и гражданская война грозит перерасти в столкновение двух экстремистских монстров и затянуться еще на пару десятилетий. Разгром ИГИЛ в Сирии и Ираке только способствует его активизации в других горячих точках исламского Востока, в Афганистане – в первую очередь.
Пикантность ситуации в том, что оба “монстра” появились на свет не без помощи США. Есть версия, что американские спецслужбы намеренно сами создавали эти структуры. Так это или не так – отдельная тема. В любом случае, мы видим, что нынешние конфликты, охватившие Ближний Восток, являются прямым следствием американского вмешательства. И в Афганистан еще при СССР они активно вмешивались, взращивая бандформирования моджахедов, из которых потом родились те же “Аль-Каида”* и “Талибан”.
А потом некий Бен Ладен (который занимался финансированием афганских мятежников по схемам, налаженным ЦРУ) взял и устроил самый грандиозный теракт в истории человечества. И вот тогда Западный мир, ранее осуждавший нас за войну в Афгане, обратил внимание на проблему, но было поздновато. А дальше цветные революции “арабской весны” едва не превратили в один сплошной Афганистан весь Ближний Восток.
Американцы потом не скрывали, что в свое время сделали все, чтобы втянуть СССР в ненужную войну. В 2015-м я много слышал предположений о том, что и в Сирии они хотят повторить тот же трюк. Хотели или нет – но “трюк” со втягиванием в кровопролитную и сомнительную наземную операцию не получился – Москва явно учла ошибки Афгана и решила задачи без этого в краткие сроки и с наименьшими потерями. Замечу – гораздо быстрее, чем аналогичную задачу (разгром ИГИЛ) решали американцы, да еще и целой коалицией, но так и не решили.
Возможно, просто не хотели, намеренно усиливая эскалацию напряженности. Это очень в их духе. В любом случае, второго Афгана для России не вышло. А для американцев единственная задача, которую они успешно решали и тогда, и продолжают сейчас – взращивание терроризма. Основная тяжесть противодействия которому, как и много лет назад, ложится на наши плечи. Но это уже точно не наша вина или ошибка. И противостоять этому трудно до тех пор, пока существуют США.
*запрещенные в России организации
Дмитрий Родионов, РенTV
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки