После признания Ираном вины за сбитый самолет ряд вопросов так и остался без ответа. Почему была отклонена просьба сделать эту зону бесполетной? Какова была вероятность попадания ракеты именно в самолет украинских авиалиний? Как вышло, что некий человек заснял в небе трагедию, оказавшись по непонятным причинам на улице со включенной камерой? Появились и новые вопросы. По словам командующего ВКС КСИР Гаджизаде – о трагедии он доложил руководству Ирана в среду (8/01), за несколько дней до того как Тегеран признал свою причастность. Можно принять объяснение, что требовалось время для проведения внутреннего расследования, но зачем нужно было заявлять устами официальных лиц, что версия с ракетой – ложь? И теперь, когда пошли акции протеста, спровоцированные трагедией и тем фактом, что несколько дней власти Ирана не говорили правду, остается самый главный вопрос – перерастут ли они в масштабные акции с претензией на смену режима?
В Штатах внимательно следят за происходящим: Трамп через Твиттер обращается к руководству Ирана (не убивайте протестующих), Госдепартамент – к самим протестующим (Америка с вами). Даже Джо Байден, не упустив очередную возможность покритиковать президента США, написал, что поддерживает акции на улицах. Большое внимание уделяется плакатам с изображением Сулеймани – протестующие их срывают, поджигают. Под одним из таких видео Дональд Трамп Младший написал: «Кажется, немного отличается от историй, которые я неоднократно видел в СМИ о том, как его любили… Его любили так, как Аль Багдади»; Но рассматривают ли в Вашингтоне эти волнения как реальную возможность сменить в Иране режим? И стоит ли такая задача?
Судя по активности Телеграмм-каналов, в огромном количестве выбрасывающих видео, снятые на улицах Тегерана, а также ленты в Твиттере, где по теме главными хештегами стали # IranProtest #FreeIran2020 (позже появился #IraniansWantRegimeChange) , а в комментариях под обращением Трампа помимо обвинений в том, что ему на руку волна насилия, немало постов о применении силы против протестующих – это динамично развивающаяся информационная кампания. И она подогревается. Спустя несколько часов после твита Трампа «не убивайте протестующих» появилась информация «о сакральной жертве» – некий мужчина выстрелил в женщину. Тот ли убил, то ли ранил. Но на видео показаны лишь красные пятна на асфальте. Потом в ТГК появились фотографии предполагаемого стрелка. Но подлинность под вопросом.
США используют протесты и особенно методы их подавления как один из аргументов в споре с теми странами ЕС, кто выступает за сохранение ядерной сделки с Тегераном. «Достанется» президенту Франции Эммануэлю Макрону, написавшему в разгар протестных событий, что Франция по-прежнему привержена иранской ядерной сделке и готова веси диалог. Канцлер ФРГ Ангела Меркель также не является сторонником глобальных потрясений внутри Ирана, понимая на примере Ливии и Сирии во что это выльется. А немецкий бизнес, (та же «Linde Group») имеет свои интересы в этой стране. В этом смысле позиции Берлина и Парижа схожи с видением Москвы. Для России дестабилизация Ирана несет прямую угрозу южным рубежам, да и инвестиционным проектам тоже.
Вашингтон заинтересован в максимальной дискредитации Тегерана в глазах потенциальных европейских и китайских инвесторов. Американские власти проводят консультации с официальными лицами Китая, чтобы прекратить поставки нефти из Ирана в КНР, сообщил министр финансов США Стивен Мнучин в эфире телеканала Fox News. Ранее штаты ввели санкции в отношении ряда китайских фирм, осуществлявших транспортировку иранской нефти. В этом смысле – трагедия с Boeing 737-800 “Международных авиалиний Украины” и последующие протесты в Тегеране выступают одним из механизмов давления.
До конца еще не разыграна и карта «страны производителя ракет». Эта тема буде подогреваться – устами Киева, отдельных американских и европейских политиков – информационный шум будет поддерживаться и войдет в острую фазу как только интересы американского ВПК будут нарушены. (Например, повторится «трюк Эрдогана»).
Не менее важно для Штатов, использовать эти темы как «стенобитное орудие» в переговорах с самим Ираном. Как мы помним, Трамп настаивал не на отмене ядерной сделки, а на ее ПЕРЕЗАКЛЮЧЕНИИ, с учетом американских интересов. В перечень американских интересов также входят: выдавливание иранских и проиранских сил из Сирии, сокращение влияния Тегерана на ситуацию в Ираке. Сейчас, по мнению Вашингтона, создаются подходящие условия для продавливания своих интересов. А вот продавит ли…? Вполне возможно, что переговоры будут активизированы по неофициальным каналам с привлечением посредников (или без них) и в каких-то вопросах, Тегеран, возможно, проявит гибкость. Во многом это будет зависеть от расстановки сил внутри иранских элит.
Однако в Вашингтоне понимают – «вторая волна революции», о которой говорят на видео из Тегерана молодые ребята, на данный момент невозможна. Протестный потенциал есть, но не у такого процента людей, чтобы реализоваться в практическую плоскость. Да и самим Штатам не очень нужен такой силы пожар в регионе накануне президентских выборов. Но реперные точки этих протестов будут зафиксированы, игра на нерве продолжится.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки