Чудо-юдо Рыба-кит… Влад Немов

 

“Экономический и промышленный спад, двузначная инфляция, падение доходов населения – так выглядит адаптация России к новым внешним условиям. Первый зампред Центробанка (ЦБ) Ксения Юдаева на вчерашней дискуссии Американской торговой палаты сообщила, что сейчас наша страна переживает интересный период…” – что называется, доклад окончен.

 

Ксения Юдаева и Эльвира Набиуллина
Ксения Юдаева и Эльвира Набиуллина

 

Но совсем не закончен Эксперимент над всеми нами.

 

В стиле энтузиаста-экспериментателя выступает соратница “лучшей центральной банкирши 2015 года”.

 

Не обошлось (как это водится у либералов) без самовосхваления: «Переход к плавающему курсу уже позволил ускорить первичную адаптацию экономики к низким ценам на сырье». В который раз регулятор подтвердил свою цель – снизить в течение 2–2,5 лет годовую инфляцию до 4%. «Наши расчеты показывают, что эта цель выполнима и абсолютно совместима, более того, комплементарна задаче восстановления устойчивого экономического роста», – пояснила Юдаева.

 

“Точность” этих расчетов два года назад (еще до переворота) прочувствовала на себе Украина, Нацбанк которой “сбил” инфляцию с 15% в 2011 году до нуля в 2013 – ценой сначала краха экономики, а затем – всей страны.

 

“Центробанк будто не замечает последствий своих решений. «НГ» вчера обратилась к ЦБ с вопросом: можно ли называть адаптацией экономический и промышленный спад, падение доходов населения, переход на краткосрочное бюджетное планирование, когда вместо трехлетнего бюджета власти верстают однолетний? В пресс-службе Центробанка ответили, что вопросы бюджетной и промышленной политики находятся в ведении правительства.

 

Тем самым регулятор переложил на правительство последствия разбалансировки валютного курса и шокового повышения ключевой ставки в конце прошлого года…”

 

Поверьте, там нет никаких расчетов, кроме импортированных из МВФ моделей типа “разрыва выпуска”, предназначенных для третьесортных стран. Более того, когда Юдаева или какой-нибудь Сонин и иже с ними говорят про “теоретические и эмпирические обоснования” своих экспериментов, это – для лохов. На самом деле, речь идет о чистой идеологии, о слепой вере в незыблемость Учения, а также в праве на Эксперимент, в отдаче всех нас “в поликлинику для опытов”.

 

Как говорилось в сходном случае в “Граде обреченных” Стругацких: “Эксперимент есть эксперимент”. Препарируйся или умри.

 

Как в известном анекдоте про Ребе и дохнущих курей: “Жаль, а у меня еще столько интересных идей было…”

 

Влад Немов, специально для News Front