Мировой порядок после коронавируса: ничего не изменится?

Пока мировое медицинские сообщества размышляют по поводу того, как долго коронавирусная инфекция задержится в разных странах мира и какое влияние она окажет на здоровье человечества в целом, эксперты в области международных отношений теряются в догадках о последствиях, с которыми придётся столкнуться мировой политике после этой пандемии

Мировой порядок после коронавируса: ничего не изменится?

Экономика: кто выйдет победителем?

В области экономики ситуация кажется более-менее ясной. Размер национальных экономик, предположительно, сократится. Особенно сильно это затронет страны, больше всего пострадавшие от пандемии коронавирусной инфекции. Уровень производства и потребления, за исключением некоторых медицинских товаров, серьёзно упадёт, неизбежно банкротство предприятий крупного и малого бизнеса в большинстве областей промышленности, огромное количество людей пострадают от безработицы. Подобная ситуация сложится во всём мире. Большая часть крупных компаний мира пересмотрит схемы производства и распределения продукции. Вследствие этого правительства в условиях кризиса наряду с принципом рентабельности начнут использовать в области промышленности и экономики принцип гибкости.

Из кризисной ситуации, вызванной пандемией коронавируса, победителем выйдет только сектор промышленности, связанный с виртуальными технологиями, который будет укрепляться и развиваться, оказывая всё большее влияние на различные области жизни мирового сообщества и на образ жизнь человека.

Правительства, люди и элиты

Если же мы попытаемся ответить на вопрос о том, что будет представлять из себя международная арена после пандемии коронавирусной инфекции, нам придётся столкнуться с уравнением, содержащим несколько неизвестных.

Перед лицом пандемии правительства, люди и элиты проявили себя по-разному. Правительства сначала впали в состояние шока, но затем быстро избрали метод изоляции. Пытаясь справиться с кризисом, многие прибегали к конкуренции и конфликтам, а иногда даже переходили к обвинениям в адрес других стран. Более того, были зафиксированы случаи краж масок и другой медицинской продукции – на морских путях, и в аэропортах, – что выявило неэффективность органов власти в ряде стран. А именно их наличие выгодно выделяет сильные, централизованные государства, способные к более быстрому принятию решений и осуществлению контроля над кризисом.

За немногими исключениями люди, в начале кризиса оказавшиеся в стрессовой ситуации, вызванной решением правительств о введении карантина, избрали путь мира и взаимопомощи. Доказательством этого является чувство сплочённости среди людей, а также благожелательность по отношению друг к другу, которую они проявляют и в Риме, и в Тегеране, соблюдая при этом изоляционный режим. В разных странах мира мы могли наблюдать поразительные проявления альтруизма и самопожертвования врачей и медсестёр.

Мировая элита в ответ на коронавирусный кризис вдохновилась идеей о важности создания на международном уровне «мирового правительства», «эффективной международной организации» или «эффективного механизма разрешения кризисных ситуаций». Это, с одной стороны, вызвано осознанием того, что при наличии продвинутых технологий и явном прогрессе в этой области человек всё ещё не готов противостоять кризисам, вызванным неизвестными причинами. С другой стороны, тот факт, что сегодняшний кризис является всемирным, но при этом поиски пути его решения ведутся на локальном уровне, делает ситуацию парадоксальной и недостаточно ясной для наблюдателей.

Необходимость международной координации подтверждается тем, что в настоящее время подобной международной организации или эффективного механизма, действующего на мировом уровне, не существует. Неспособность ООН к выработке какого-либо решения по урегулированию данной кризисной ситуации вследствие разногласий по поводу названия вируса и отсутствие решения Совета Безопасности о приостановке действия санкций в сложившихся условиях также являются подтверждениями того, что проблемы с сотрудничеством есть.

Реалисты vs интернационалисты

Так что же будет представлять собой мировой порядок после пандемии коронавирусной инфекции? Разные специалисты в области международных отношений по-разному отвечают на этот вопрос. Кажется, что у каждого имеется своё видение ситуации, которая будто трансформируется в зависимости от того, под каким углом на неё посмотреть. Причина этой разницы во мнениях кроется не только в разном понимании природы человека и социальной среды, но также в разном походе к международной политике. Особенности сложившейся ситуации и её парадоксальность обеспечивают аргументами как реалистов, так и интернационалистов.

Исследователи, склонные к реализму, ссылаются на то, что кризис, вызванный коронавирусом, показал: несмотря на свою глобальность, он требует частного решения для каждой страны. Эту точку зрения разделяют и те, кто находится на передовой борьбы с пандемией. По их мнению, изменения, произошедшие за последние несколько месяцев, доказывают, что сильные страны не помогают слабым. Только у сильных и централизованных государств достаточно возможностей, чтобы ответить на вызов этого кризиса и быстро преодолеть его. Приверженцы данной теории считают, что последствием данного кризиса станет крах основ мировой экономики. Иными словами, усилятся процессы национализации, а глобализация пойдёт на спад, увеличится роль сильного правительства, описанного Жаном Боденом и его последователями.

В противовес им последователи интернационализма считают, что «государство-нация» и принцип национального суверенитета не помогут решить международные проблемы. Кризисы не могут быть помещены внутрь национальных границ: в наше время, если человек чихнёт, это может привести к катастрофическим последствиям на другом конце мира. Теоретики приводят и другие примеры для доказательства того, что ни одна страна не может справиться с кризисом в одиночку. Трампизм потерпел поражение в самом начале своего пути, экономический и коммерческий неолиберализм, подвергнув угрозе катастрофы окружающую среду и весь мир, доказал свою неспособность стать решением проблем человечества. Ядерное оружие и ракеты дальнего радиуса действия тоже оказались бесполезными перед лицом такого невидимого противника, как коронавирус, они лишь занимают место на складах и им не находится применения. Приверженцы этой точки зрения надеются, что мультилатерализм наконец сменит унилатерализм на международной арене, международные связи заменят национализм, и в результате этот кризис приведёт к тому, что авторитаризм покинет мировую сцену. По их мнению, кризис, вызванный пандемией коронавируса, заставит мир задуматься о том, что сотрудничество необходимо для решения сложных проблем и предотвращения глобальных катастроф.

Что будет дальше?

Учитывая неопределённость ситуации в условиях кризиса, неизвестно, чья точка зрения возобладает и каким будет мировой порядок. Однако я могу выделить следующие утверждения, кажущиеся наиболее верными.

Пока слишком рано говорить об установлении нового мирового порядка, поскольку этот кризис, несмотря на все несчастья, которые он принёс человечеству, не настолько разрушителен, чтобы после него можно было построить новый порядок на руинах старого. Государства преодолеют все трудности, вызванные пандемией, и в скором времени начнётся борьба между компаниями, производящими вакцину от COVID-19.

Обозначившиеся на сегодняшний день тенденции продолжат развиваться: ООН будет слабеть, противоречия между США и в определённой степени Европой, с одной стороны, и Китаем – с другой, продолжат нарастать.

Мировой порядок уже давно сошёл с верного пути: за обвалом биполярной системы последовали крах американской мечты и развязанные США войны на Ближнем Востоке, унёсшие сотни тысяч невинных жизней и оставившие миллионы мирного населения без дома. Прикрываясь лозунгами о правах человека и демократии, на людей сбрасывали бомбы. Нынешний кризис лишь сильнее проявит те тенденции, которые обозначились задолго до него.

Если сравнивать происходящее со схожими событиями, произошедшими за последние сто лет, то можно отметить повышение уровня самосознания у людей.

Это вызвано в первую очередь влиянием СМИ и скоростью распространения информации в мире. В отличие от кризисов прошлого в этот раз мир столкнулся сразу с двумя реалиями: первая – это сам кризис, а вторая – это способ и степень его восприятия. В этих условиях становится более явной роль «конструктивистского подхода» и повышается внимание к идентичностям и культурным маркерам при исследовании условий, существующих в мире, а также при прогнозировании ситуации в мире.

Возможно, кризис, вызванный пандемией коронавируса, сблизит друг с другом различные теории международных отношений. На влияние и могущество суверенитета, самопомощь и самодостаточность правительств, о которых говорят последователи реализма, придётся обратить внимание всем странам и правительствам, хотят они того или нет. Опыт этого кризиса убедит последователей интернационализма в том, что при всей необходимости создание организации или механизма единой власти произойдёт не скоро, а также в том, что в фокусе мировой политики всё ещё остаётся модель «государство-нация».

В то же время появится осознание того, что используемые правительствами подходы «конфликта интересов», «конкуренции и борьбы» не отвечают потребностям народов и ситуации в мире. В итоге следует ожидать появления обновлённого варианта реализма или прагматического интернационализма.

Несомненно, после пандемии национальные правительства и государственные институты укрепят свои позиции. В центре внимания окажутся устойчивость экономики и инвестиции в медицину. На международной арене в условиях краха мировых процессов государства начнут поиски глобального механизма разрешения кризисных ситуаций и ликвидации общих угроз. Мультилатерализм укрепит свои позиции в мировой политике, и страны отойдут от ориентированного на США процесса глобализации. После этого кризиса, который подорвёт доверие к США и Европе, а также продемонстрирует неспособность ЕС оказывать поддержку своим членам, Восток займёт особое место в мире. Такие страны, как Китай, Россия, Индия и Иран, получат большую свободу действий.

В последние недели признанные специалисты в области международных отношений сформулировали и высказали достаточно интересных мнений по поводу текущего кризиса и мирового устройства. Эти позиции нашли своё отражение и в иранских медиа. Между тем особенно важной кажется статья известного американского политика и сторонника теории реализма в международных отношениях Генри Киссинджера. Его позицию следует толковать как реакцию на потерю США авторитета не только на уровне мирового лидерства, но и на уровне урегулирования кризисной ситуации в качестве национального правительства. В то же время он предложил рекомендации для предотвращения дальнейшего ухудшения положения США.

Больше всего от этого кризиса пострадают такие секторы экономики, как энергетика, воздушные и наземные перевозки. При этом выиграют различные области цифровой индустрии. Однако можно рассчитывать на то, что объединение экономики и цифрового пространства, а также закрепление некоторых привычек, приобретённых в период борьбы с пандемией, обращение к новому образу жизни, появление новых моделей потребления вследствие развития новых областей экономической деятельности, формирование новых процессов в производстве, распространении и потреблении в результате приведут к экономическому процветанию в мире после пандемии. Разумеется, доля каждой отдельно взятой страны будет зависеть от её потенциала и возможностей.

Иран одним из первых столкнулся с феноменом коронавируса, но, несмотря на трудности и ущерб, вызванные пандемией, он постарался взять кризис под контроль и на международном уровне выступал против несправедливых санкций. Внешняя политика Исламской Республики Иран основывается на принципе регионального сотрудничества, и в последние несколько месяцев страна стремится эффективно участвовать в разрешении конфликтов внутри региона и оказывать помощь ряду соседних стран в преодолении внутренних конфликтов. Когда коронавирусный кризис пойдёт на спад, Иран, опираясь на принцип мультилатерализма, сможет направить свой потенциал на создание коалиции против унилатерализма и развитие сотрудничества в Евразии и Западной Азии.

Мехди Санаи, Валдай

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT