Забытые союзники Красной Армии

Разгром немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом и на Курской дуге способствовал подъёму антинацистского сопротивления в Европе и росту национально-освободительных движений

Бойцы 1-й пролетарской бригады НОАЮ в освобождённом совместно с войсками Красной Армии Белграде, октябрь 1944
Бойцы 1-й пролетарской бригады НОАЮ в освобождённом совместно с войсками Красной Армии Белграде, октябрь 1944

Победы героической Красной Армии под Москвой и Сталинградом, на Кавказе и Курской дуге привели не только подвижкам в деятельности западных союзников, которые в июле 1943 года высадились на Сицилии, имея целью вывести из войны главного европейского союзника гитлеровской Германии – фашистскую Италию, а спустя одиннадцать месяцев открыли долгожданный второй фронт на нормандском побережье. Коренной перелом во Второй мировой войне, который стал очевидным после краха нацистской операции “Цитадель” и освобождения советскими войсками Орла, Белгорода и Харькова способствовал росту сопротивления и подъёму национально-освободительных движений в порабощённых гитлеровской Германией странах Европы.

Несмотря на то, что эта борьба остаётся в тени грандиозных сражений на советско-германском фронте, где и был сломан хребет нацистскому зверю, подъём сопротивления захватчикам в Югославии, Греции, Албании, Болгарии, Польше, Словакии, Италии, Франции, Бельгии отвлекал часть сил нацистской Германии и её союзников, наносил урон их инфраструктуре, выводил из строя живую силу и боевую технику и тем самым способствовал скорейшему разгрому “коричневой чумы XX века”.

Мы остановимся только на нескольких самых крупных национально-освободительных движениях в странах Европы, внёсших значительный вклад в Победу Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и её сателлитами.

Народно-освободительная армия Югославии

Пожалуй, наиболее массовый характер национально-освободительное движение носило в Югославии, оккупированной гитлеровцами в апреле 1941 года. Уже летом 1941 года после нападения Германии на Советский Союз в стране развернулась масштабная партизанская война. По инициативе Коммунистической партии Югославии был создан Единый народно-освободительный фронт и Верховный штаб партизанского движения, который возглавил Иосип Броз Тито (впоследствии вставший во главе Югославии). А в ноябре 1942 года все партизанские отряды были объединены в Народно-освободительную армию Югославии (НОАЮ).

Попытки оккупантов и их союзников окружить и уничтожить основные силы НОАЮ вылились весной-летом 1943 года в крупные сражения на реках Неретва и Сутьеска, которые закончились победой партизан. После капитуляции Италии в сентябре 1943 года инициатива полностью перешла к НОАЮ, которой до прихода Красной Армии осенью 1944 года удалось взять под контроль обширные районы страны. В сентябре 1944-мае 1945 гг. в тесном взаимодействии с советскими войсками и военной помощи из СССР Югославия была полностью освобождена от нацистов, а её государственность восстановлена.

Численность НОАЮ к маю 1945 года составляла 800 тысяч человек.

Освободители Греции

Мощное народно-освободительное движение развернулось в Греции, которая ещё в конце 1940 года подверглась агрессии со стороны фашистской Италии. Тогда Греция стала первой в Европе страной, не только устоявшей перед натиском, но и давшей успешный отпор странам “оси”. Лишь после того, как в апреле 1941 года к итальянцам присоединились немецкие войска, Греция была оккупирована, а правительство страны во главе с королём Георгом II бежало сначала на остров Крит, а после того как в мае 1941 года там высадились немецкие войска – в Англию.

Греческие партизаны из ЭЛАС, 1944 г.
Греческие партизаны из ЭЛАС, 1944 г.

Как и в Югославии, во главе греческого сопротивления германским и итальянским захватчикам встала Коммунистическая партия. Созданный по инициативе КПГ Национально-освободительный фронт (ЭАМ) объединил все патриотические силы страны. На его основе уже в декабре 1941года была создана Народно-освободительная армия (ЭЛАС) во главе с Арисом Велухиотисом, насчитывавшая к 1944 году около 100 тысяч человек. К октябрю 1944 года отряды ЭЛАС практически полностью освободили территорию Греции от немецких войск, после чего в стране высадились английские войска, которые силой восстановили прежний монархический режим и спровоцировали в стране пятилетнюю гражданскую войну, которая закончилась поражением демократических сил.

Армия Крайова и Армия Людова

Сопротивление нацистской оккупации в Польше было представлено двумя различными по своему идеологическому содержанию подпольными организациями – Армией Крайовой (АК), которая ориентировалась на польское эмигрантское правительство в Лондоне, и просоветской Армией Людовой (АЛ), созданной коммунистами из Польской рабочей партии (ППР).

Бойцы Армии Людовой ведут бой в Варшаве. Варшавское восстание, август-сентябрь 1944
Бойцы Армии Людовой ведут бой в Варшаве. Варшавское восстание, август-сентябрь 1944

К моменту вступления Красной Армии на территорию Польши во второй половине июля 1944 года АК насчитывала в своих рядах около 250-350 тысяч человек, тогда АЛ – около 60 тысяч.

Примечательно, что АК вплоть до лета 1944 года вела себя достаточно пассивно, предпочитая “держать оружие у ноги”. Преимущественно её формирования ограничивались ведением разведывательной деятельности в интересах лондонского правительства, а также агитацией – в большей степени антисоветской и антикоммунистической, нежели антинацистской. В присоединённых к СССР в 1939 году областях Западной Белоруссии боевые группы АК в большей степени воевали не против немцев, а против советских партизан. А на Волыни и Галиции отряды АК вели боевые действия против украинских бандформирований из так называемой “Украинской повстанческой армии” (УПА). При этом не смогли предотвратить массовое уничтожение украинскими националистами польского населения, вошедшего в историю под названием Волынская резня.

Армия Людова (до 1944 – Гвардия Людова), несмотря на меньшую численность по сравнению с АК, сыграла более активную роль в антинацистской освободительной борьбе. В течение 1942-1943 гг. её отряды провели более 1400 операций, в результате которых был нанесён значительный ущерб инфраструктуре оккупантов, пущены под откос десятки эшелонов с военными грузами, уничтожено большое количество живой силы и техники противника. Отряды Гвардии Людовой помогали еврейским повстанцам в Варшавском гетто весной 1943 года, оказывали содействие побегам советских военнопленных из нацистских концлагерей. После того, как Красная Армия начала освобождение Польши отряды АЛ влились в состав сражавшегося бок о бок с советскими солдатами Войска Польского.

Наиболее известным и масштабным сражением, в котором АК и АЛ сражались по одну сторону баррикад против германских войск стало Варшавское восстание (1 августа – 2 октября 1944 г.). По большому счёту, это была настоящая авантюра польского эмигрантского правительства в Лондоне, которому подчинялся командующий АК генерал Тадеуш Бур-Коморовский. За неделю до его начала в освобождённом Красной Армией Люблине был образовано просоветское правительство Польши – Польский комитет национального освобождения (ПКНО). Отдавая приказ о начале восстания, польский премьер в Лондоне Миколайчик и генерал Бур-Коморовский рассчитывали взять под контроль Варшаву до того, как придут Красная Армия и Войско Польское, чтобы тем самым обеспечить лондонскому правительству триумфальное возвращение в Польшу и не допустить прихода к власти просоветских сил. Подробнее о Варшавском восстании смотреть в материале News Front.

Несмотря на помощь варшавским повстанцам как стороны Красной Армии, так и западных союзников, восстание было потоплено немцами в крови. При этом при капитуляции руководство АК попросту предало сражавшиеся плечом к плечу с ними прокоммунистические отряды АЛ. Согласно договорённостям, подписанным Бур-Коморовским с немецким командованием, на бойцов Армии Людовой не распространялся статус комбатантов. Если «аковцев» немцы брали в плен и отправляли в концлагеря, то просоветских повстанцев просто жестоко убивали.

В январе 1945 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции Красная Армия совместно с Войском Польским овладели Варшавой, куда переехало просоветское Временное польское правительство во главе с Берутом и Осубка-Моравским. В дальнейшем это предопределило советизацию Польши и восстановление её как дружественного Советскому Союзу государства.

Французское и бельгийское Сопротивление

Участники французского движения Сопротивления у разбитого немецкого эшелона с танками "Тигр", лето 1944 г.
Участники французского движения Сопротивления у разбитого немецкого эшелона с танками “Тигр”, лето 1944 г.

Пару слов следует сказать и о французском движении Сопротивления, которое возглавил генерал Шарль де Голль. Созданная им организация “Сражающаяся Франция” (до 1942 – “Свободная Франция”) встала во главе антифашистского сопротивления германским оккупантам и коллаборационистскому режиму Виши. Помимо создания вооружённых сил “Сражающейся Франции”, которые в составе сил западных союзников принимали участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, в Африке, Италии, а с июня 1944 года и Франции, организация де Голля координировала силы Сопротивления, находившиеся непосредственно на территории страны и представленные преимущественно отдельными вооружёнными группами – так называемыми маки.

Всего во французском Сопротивлении приняли участие свыше полумиллиона человек, принадлежавших к самым разным политическим силам – от левых социалистов и коммунистов до правых католиков.

Организованное сопротивление немецким оккупантам существовало и в соседней Бельгии, где с 1941 года активно действовал организованный коммунистами и левыми силами “Фронт независимости”. Основными направлениями деятельности участников сопротивления были ведение агитации и противодействие нацистской пропаганде, а также саботаж, диверсии, помощь военнопленным и сбитым британским и американским лётчикам. Всего в бельгийском Сопротивлении приняли участие свыше 50 тысяч человек.

Русские герои иностранного Сопротивления

Необходимо также напомнить, что в рядах борцов сопротивления нацизму в странах Европы сражались тысячи наших соотечественников – как сбежавших из нацистских лагерей советских военнопленных, так и русских белоэмигрантов. Многие из них сложили свои головы во имя Победы над нацизмом.

Так Народным Героем Франции и Героем Советского Союза (посмертно) стал лейтенант Красной Армии Василий Порик, сбежавший из нацистского плена и возглавлявший партизанский отряд, который действовал против гитлеровцев на севере Франции. В одном из боёв в июле 1944 года Порик попал в плен и был расстрелян. Схожая судьба постигла и гвардии рядового Красной Армии Фёдора Полетаева, который попал в плен и оказался в Италии. Сбежав из лагеря при помощи итальянских коммунистов, он вступил в ряды партизан, действовавших против фашистского режима Муссолини в Лигурии. 2 февраля 1945 года он погиб в бою. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза и стал Национальным Героем Италии.

Генералом Народно-освободительной армии Югославии стал русский эмигрант Фёдор Махин. В 1918 году он служил в Красной Армии и даже некоторое время командовал 2-й армией Восточного фронта. В июле 1918 года под Уфой он перешёл на сторону белочехов и Народной армии КОМУЧа, но не признал колчаковского переворота в Омске и оказался в эмиграции, где со временем пересмотрел свои взгляды и в 1939 году вступил в ряды Компартии Югославии.

С бельгийским антинацистским подпольем по одной из версий был связан и бывший белогвардейский генерал Павел Кусонский, который занимал должность помощника председателя «Русского общевоинского союза» (РОВС) – одной из ведущих антисоветских белоэмигрантских организаций. В день нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года он был арестован гестапо по обвинению в связях с советской разведкой и через некоторое время был забит до смерти нацистами.

Истребитель Як-3 авиаполка "Нормандия-Неман" на фронтовом аэродроме в Германии, 1945 г
Истребитель Як-3 авиаполка “Нормандия-Неман” на фронтовом аэродроме в Германии, 1945 г

В то же время плечом к плечу с Красной Армией сражались за освобождение своих стран от нацизма польские, чешские, словацкие, румынские военные формирования, а также легендарная французская истребительная авиаэскадрилья (затем – авиаполк) “Нормандия-Неман”. Входившие в её состав 96 французских лётчиков были награждены советскими боевыми наградами, а четверо стали Героями Советского Союза.

Восстания в нацистских лагерях смерти

Последовавший за победами Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге подъём антинацистского сопротивления затронул и концентрационные лагеря, расположенные на оккупированной гитлеровцами территории. Так в августе 1943 года группа узников смерти лагеря Треблинка-2, расположенного недалеко от Варшавы подняла восстание, перебив часть охраны из числа эсэсовцев и украинских коллаборационистов. Большинство участников Треблинского восстания погибли, но нескольким десяткам обречённых на смерть узников удалось вырваться на свободу.

Руководитель восстания в концлагере Собибор Александр Печерский
Руководитель восстания в концлагере Собибор Александр Печерский

А 14 октября 1943 года вспыхнуло восстание в нацистском лагере смерти Собибор, что в 80 километрах от Люблина. Возглавил его офицер Красной Армии Александр Печерский. Из более чем 400 узников, принявших участие в восстании, около 80 погибли при побеге, ещё около 260 были пойманы и убиты в ходе организованной немцами карательной операции или выданы захватчикам местными коллаборационистами. Остальные сумели связаться с советскими и польскими партизанами и влились в их ряды. До Победы дожили лишь 53 бывших узника Собибора. В их числе был и Александр Печерский, издавший впоследствии книгу воспоминаний.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT