Украина не была готова к независимости?

На самом деле к написанию этой статьи меня подтолкнула случайно прочитанная в материале издания «REGNUM» фраза о том, что, начиная с объявления независимости в 1991 году, Украина находится в состоянии перманентного социально-экономического кризиса.

Украина не была готова к независимости?

И в самом деле – если просто пробежаться по украинской новостной ленте, то складывается стойкое ощущение, что вся история украинской независимости – это история бесконечного падения в пропасть.

Если опираться на данные издания «Украина.ру», то, по состоянию на недалекий 2018 год, страна находилась на предпоследнем месте по уровню зарплат в Европе со средней оплатой труда в 278 евро (около 22 000 рублей), и на 69-м месте из 80 в рейтинге лучших стран мира.

И это при том, что в начале девяностых, страна экономически превосходила и Польшу, и Беларусь, а на начало 1994 года государственный долг Украины составлял всего 4,8 млрд долларов США (в том числе внешний — 75 %).

А сколько же Украина должна сейчас?

Ну, немного больше.

По состоянию на конец февраля 2020 года, общая сумма внешнего государственного и гарантированного государством долга составляла 49,81 миллиарда долларов – такие цифры приводит украинский портал «Слово и дело».

А еще теперь страна занимает почетное место между Габоном и Эквадором.

Если читатель вдруг решит, что эти слова, призваны как-то унизить или оскорбить Незалежную, то спешу развеять ваши сомнения.

Это следует из результатов опубликованного исследования The Economist о задолженности развивающихся стран, которое привел на своей странице в «Facebook» глава Совета НБУ Богдан Данилишин. Из его слов следует, что Украина оказалась среди наиболее уязвимых стран по показателям долговой устойчивости, заняв 53 место из 66 стран, как раз между этими двумя замечательными странами.

Что же касается прогнозов на будущее, то, как передает украинское же издание «liga.net», падение экономики Украины в 2020 году может составить 5,1% при инфляции 3,7%. Об этом говорится в новом обзоре аналитиков банка J.P. Morgan.

Я не случайно сопровождаю каждую цитату ссылками на первоисточники, дабы не быть обвиненным в предвзятости и выдумывании фактов.

Но как же так получилось, что некогда одна из самых развитых республик в составе СССР пришла в такое бедственное состояние?

На мой взгляд, есть несколько причин. Первая, как бы странно это не звучало – то, что Украина была именно республикой в составе гигантского сверхмощного государства. Ее экономика и производственные цепочки были полностью интегрированы в единую промышленную систему огромной страны. С получением независимости вся отлаженная система оказалась разрушена.

Можно ли было сохранить высокий уровень интеграции с основной преемницей СССР – Российской Федерацией? Теперь этот вопрос остается в разряде досужих размышлений любителей альтернативной истории.

Факт остается фактом – самостоятельно выстроить новые циклы производства новое государство оказалось неспособно, как и поддержать старые.

Второе – отсутствие свободной ниши на международном рынке, которую можно было бы занять.

Невозможно сейчас сказать, думали ли об этом представители высших политических кругов республики в начале девяностых, но реальность преподнесла неприятный сюрприз – продукция украинских заводов на Западе оказалась не нужна, а вот новый рынок сбыта Европе оказался как нельзя кстати. Итогом стала медленное увядание украинской промышленности, которую какое-то время еще поддерживали связи с Россией. Но теперь пропала и эта поддержка – откровенно русофобская политика некогда дружественной страны привела к тому, что Российская Федерация активизировала программы импортозамещения и теперь практически не нуждается в украинской продукции.

Третья причина заставляет нас задуматься о роли личности в истории. Все годы независимости руководство страны демонстрировало удивительную некомпетентность и потрясающую жажду наживы, что ничуть не способствовало улучшению ситуации.

Четвертая вытекает из третьей – сложно назвать хотя бы одного серьезного украинского политика, которые действительно отстаивал бы интересы собственного государства. Следствием стала стремительная потеря той самой реальной независимости, к которой украинцы так стремились в 1991, и превращение страны в пешку на доске глобальной игры.

Итогом политики игнорирования реального мнения собственного населения в угоду чужим интересам, стал худший кошмар любого государства мира – кровопролитная гражданская войны с неясными перспективами ее окончания и серьезные потери в территориях, что, в свою очередь, затягивает Украину в воронку бесконечного кризиса все глубже и глубже.

Вероятно, не стоит выделять из всего вышеперечисленного какую-то одну причину – к сегодняшнему состоянию страну привел целый комплекс предпосылок. И в нынешних условиях действительно не видно путей выхода из этого затянувшегося кризиса.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить два важных момента.

Первое – Украина не была готова к обретению независимости в 1991 году.

Второе – Украина оказалась не способна реализовать себя в качестве сильного независимого государства.

Что будет с этой страной дальше? Покажет время.

Но пока для нее перспектив нет никаких.

Николай Муравский, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки, а также Instargam-канал NEWS.FRONT