Россия надежно защищена от ударов стратегической авиации США через Северный полюс современными комплексами противовоздушной обороны, но группировку сил и средств надо усиливать из-за возросшей активности стран НАТО в Арктике. Такого мнения придерживается военный эксперт Игорь Коротченко.
“В этой связи Россия предпринимает меры, особенно в последние годы, по усилению группировки сил и средств противовоздушной обороны Северного флота”, – сказал Коротченко в комментарии для РИА Новости.
По его словам, на Северном флоте сформированы дивизии с зенитно-ракетными системами С-400 и модернизированными комплексами С-300, которые развернуты на Новой Земле, в Тикси и других приарктических территориях.
Как отметил эксперт, Северный флот в последние годы активно получает на вооружение зенитно-ракетные комплексы “Тор-М2ДТ”, основная группировка которых развернута на Кольском полуострове. Он добавил, что в конце 2019 года был заключен контракт на сумму 100 миллиардов рублей до 2027 года с приоритетной поставкой комплексов “Тор” в арктический регион.
Также на арктических рубежах России находятся новые радиолокационные станции, к примеру, “Небо-М”, способные за сотни километров устанавливать любые воздушные цели и выдавать целеуказание.
“С арктического направления мы защищены, но группировку сил и средств надо усиливать, потому что мы наблюдаем особую активность стран НАТО в этом регионе”, – пояснил Коротченко.
По его словам, российские планы по освоению Арктики и Северного морского пути вызывают резкое неприятие Вашингтона, поэтому схемы воздушной войны с Россией будут совершенствоваться, и российской стороне, следовательно, необходимо улучшать защиту.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки