Ровно 100 лет назад в жаркие летние дни 1920 года в степях Северной Таврии разыгралось сражение между Красной Армией и войсками белогвардейской Русской армии П.Н. Врангеля, ставшее одной из последних крупных побед контрреволюционных сил на Юге России
В марте 1920 года Красная Армия одержала крупную стратегическую победу на Северном Кавказе, разгромив Вооружённые силы Юга России генерала А.И. Деникина и вынудив их в спешке эвакуироваться из Новороссийска в Крым. Отделённый от материка Перекопским и Чонгарским перешейками Крымский полуостров почти на восемь месяцев стал пристанищем для уцелевших белогвардейских военных формирований, ещё за полгода до этого успешно продвигавшихся к Москве и находившихся в предвкушении как тогда казалось неизбежной победы над большевиками.
Руководивший обороной Крыма талантливый генерал Яков Слащёв в критические для Белого движения мартовские дни 1920 года провёл успешную военную операцию, позволившую белым удержать полуостров.
Прорвавшаяся в Крым красная ударная группа Павла Павлова, костяк которой составляла Эстонская стрелковая дивизия, даже сумела занять перекопские и юшуньские укрепления противника, что позволяло выйти на оперативный простор и развернуть наступление вглубь полуострова. Обстановка для этого была вполне благоприятной, учитывая, что разложение белых войск достигло критической стадии. В тылу у Слащёва активно действовал мятежный отряд его бывшего подчинённого капитана Орлова, установивший связь с красными и зелёными партизанами. Однако белый генерал сумел собрать свой последний резерв – 4500 штыков и сабель под командованием полковника Выграна, который 12 марта обрушился на фланги ударной группы красных в районе Юшуни. Результатом стал разгром красной Эстонской стрелковой дивизии, а белые не только выбили противника из Крыма, но и преследовали его на каховском направлении аж до Чаплинки.
Белая Таврия Чёрного барона
После эвакуации основных сил ВСЮР с Северного Кавказа в Крым новый командующий генерал П.Н. Врангель, которого советская пропаганда называла “чёрным бароном” за его неизменное пристрастие к ношению чёрной казачьей черкески с газырями, провёл реорганизацию белых войск, которые официально стали называться Русской армией. При этом Врангель понимал, что имеющий достаточно скудные собственные водные и продовольственные ресурсы Крым без плодородных районов Северной Таврии (а созданная ещё при Екатерине II Таврическая губерния включала помимо Крыма ещё несколько уездов материковой части Новороссии с такими городами и местечками как Алёшки, Каховка, Мелитополь, Геническ, Орехов, Токмак, Бердянск) долго не протянет.
Кроме того, у “чёрного барона” теплилась надежда на массовое антибольшевистское восстание казаков на Дону и Кубани (как это было в 1918 и 1919 гг.) и возможность создания единого антисоветского фронта с поляками. Последние 25 апреля 1920 года начали наступление на Киев, за считанные прорвали красный фронт и уже 7 мая овладели древней русской столицей. Однако для того, чтобы соединиться с поляками, Врангелю необходимо было не только вырваться из Крыма, но и осуществить выход на правобережье Днепра. И это только военный аспект проблемы. Был куда более значительный политический аспект. Выступавший за “единую и неделимую Россию” генерал Деникин отказывался признавать независимость Польши. Врангель в этом отношении проявлял куда большую гибкость и готовность к компромиссу, в том числе по вопросу о будущем Малороссии, однако достичь конкретных договорённостей с польским диктатором Юзефом Пилсудским ему так и не удалось. Да и изменившаяся военная обстановка на польском фронте вскоре поставила крест на возможности военного взаимодействия белогвардейцев и поляков против Красной армии.
Тем не менее, захват поляками Киева способствовал активизации действий врангелевских войск, так как отвлёк на себя подавляющую часть сил советского Юго-Западного фронта. К началу июня 1920 года против Врангеля в Северной Таврии была сосредоточена лишь самая слабая в военном отношении из всех войск фронта 13-я армия Роберта Эйдемана, значительная часть сил которой была отвлечена на борьбу с анархо-повстанцами Нестора Махно. Примечательно, что хитрый батька, в то время активно воевавший с большевиками, отказался принять предложение Врангеля о совместных военных действиях против красных и приказал казнить прибывших к нему в район Гуляйполя эмиссаров “чёрного барона”.
Прорыв белых из Крыма
6 июня (24 мая по старому стилю) 1920 года Врангель начинает военную операцию по выходу из Крыма и овладению Северной Таврией. 10-тысячный второй армейский корпус Слащёва осуществил неожиданную для противника успешную десантную операцию, высадившись на побережье Азовского моря в районе Кирилловки. Белые смяли слабые заслоны красных и стали продвигаться вперёд. 9 июня они заняли Акимовку, перерезав железную дорогу, ведущую из Крыма на Мелитополь и далее на Александровск (Запорожье), а на следующий день овладели Мелитополем.
Тем временем, основные силы армии Врангеля 7 июня при поддержке танков и авиации развернули наступление с позиций на Перекопе и Чонгаре. Входившая в состав 1-го армейского корпуса генерала Александра Кутепова Корниловская дивизия 9 июня заняла Чаплинку и Преображенку, а 12 июня вышла к Днепру в районе Новой Каховки. Соседняя с ней Марковская дивизия действовала менее успешно и понесла тяжёлые потери под Первоконстантиновкой. Вместо неё Кутепов ввёл в прорыв дроздовцев, которые 8 июня выбили красных из Первоконстантиновки, а затем, взаимодействуя с донской конницей генерала Морозова и авиацией прижали три полка красной Латышской дивизии к Сивашу и уничтожили их.
После этого поражения части Перекопской группы 13-й армии начали разрозненное и неорганизованное отступление в северном и северо-восточном направлениях. Белые ведут их активное преследование, наступая общим направлением на Александровск. 11 июня Дроздовская дивизия выходит к переправе через Днепр напротив Никополя.
На Чонгарском участке вдоль железной дороги на Мелитополь наступал 3-й Сводный корпус генерала Писарева. Значительную поддержку ему оказали танки и бронепоезда.
Так восемь танков из 3-го отряда штабс-капитана Мироновича утром 7 июня смяли проволочные заграждения красных и заняли Ново-Алексеевку. За этот бой командир английского танка Mk V “Генералиссимус Суворов” поручик Любич-Ярмолович был удостоен недавно учреждённой Врангелем высшей награды Белого Крыма – ордена Святого Николая Чудотворца, став её первым кавалером. Активно действовали и бронепоезда белых, которые 8 июня совершили успешный рейд в тыл красных в район Сокологорного. Однако достигнутые врангелевцами успехи едва не свела на нет немногочисленная красная конница (основные её силы, в том числе 1-я Конная армия Семёна Будённого в это время были задействованы против поляков). В ночь на 9 июня части 2-й кавалерийской дивизии имени товарища Блинова совершили успешный налёт на Большую Новомихайловку, где расположился Чеченский конный полк генерала Ревишина из корпуса Писарева. При этом сам генерал Ревишин попал в плен к красным. Днём 9 июня с большим трудом при поддержке танков белым удалось восстановить положение на этом участке фронта.
Однако это был частный успех на фоне общего поражения и отступления. При этом отвлечённое успешно развивавшимся наступлением против поляков командование Юго-Западного фронт в лице Егорова и Сталина явно недооценивало всю сложность положения 13-й армии в Северной Таврии и переоценивало её боевые возможности. 8 июня Эйдеман получил из штаба фронта приказ остановить белогвардейское наступление и овладеть Крымом (!). Однако 13-я армия оказалась не способна выполнить даже первую часть поставленной задачи. По воспоминаниям Врангеля, за первые два дня боёв только 1-й армейский корпус Кутепова взял 3500 пленных, 25 орудий и 6 броневиков. А в состоявшемся 14 июня разговоре по прямому проводу между советским Главкомом С.С. Каменевым и начальником штаба Юго-Западного фронта Н.Н. Петиным командующий всеми вооружёнными силами Республики открыто заявил, что «части наши дали неслыханную неустойку и, вероятно, бегут от появления одних разъездов».
К 23 (10) июня основная фаза белогвардейского наступления в Северной Таврии завершилась. Вырвавшиеся из Крыма войска армии Врангеля располагались на линии Ногайск (ныне г. Приморск Запорожской обл.) – западнее железнодорожной линии Бердянск-Пологи – Гнаденфельд (ныне с.Богдановка Черниговского района Запорожской обл.) – Вальдгейм (ныне с.Владовка Черниговского района Запорожской обл.) – Большой Токмак – станция Попово – левобережье Днепра от станции Попово до устья.
Победа, едва не ставшая…
Подводя итоги июньского наступления Русской Армии, стоит отметить следующее. В целом, операция по прорыву из Крыма увенчалась успехом. В течение двух недель ожесточённых боёв врангелевцы сумели занять обширные, богатые хлебом и другими видами продовольствия районы Северной Таврии. Так, на александровском (запорожском) направлении белым удалось продвинуться приблизительно на 200 километров. Советской 13-й армии было нанесено тяжёлое поражение. Многие входившие в её состав воинские части понесли тяжелейшие потери. Тем не менее, окружить и полностью уничтожить её белые не смогли. 13-я армия сохранила свою боеспособность и даже готовилась к нанесению контрудара.
Даже на фоне успешно развивавшегося советского наступления на польском фронте потеря наиболее хлебных южных районов Новороссии и создавшаяся угроза всероссийской кочегарке – Донбассу стала для Советской России очень тяжёлым ударом. Для нейтрализации этой угрозы командование Юго-Западного фронта решает привлечь свою наиболее грозную силу в лице доказавших свою эффективность крупных кавалерийских соединений. Однако 1-я Конная армия Будённого в это время была задействована на польском фронте. Перебросить её в Новороссию не представлялось возможным как по военным, так и по политическим соображениям. Руководство Советской России по-прежнему отдавало приоритет наступлению на Запад, которое по представлению коммунистических идеологов могло разжечь “мировой пожар” революции в Европе. Да и вывод 1-й Конной с польского фронта мог бы свести на нет все ранее достигнутые успехи. Несмотря на поражение под Киевом и отступление на Волынь, поляки были ещё достаточно сильны и способны переломить ход войны (что впоследствии и произошло под Варшавой и Львовом). Поэтому основная задача по окружению и разгрому врангелевской армии в Северной Таврии была поручена “младшему брату” 1-й Конной армии – Конному корпусу Дмитрия Жлобы, имевшему в своём составе почти 6700 сабель при 115 пулемётах и 24 орудиях.
К 25 июня 1920 года Ударная группа Жлобы, в состав которой помимо конного корпуса вошли 40-я стрелковая и 2-я кавалерийская дивизия имени Блинова, сосредоточилась в районе станции Цареконстантиновка (ныне Камыш-Заря в Запорожской области). План красного командования заключался в следующем – силами Ударной группы разгромить действовавший на бердянском направлении Донской казачий корпус генерала Абрамова (около 5300 штыков и сабель) и выйти к Мелитополю, ликвидировав тем самым угрозу наступления белых в Донбасс.
После этого входившие в состав 13-й армии 52-я и Латышская стрелковая дивизии должны были переправиться через Днепр у Каховки и стремительным ударом выйти к Перекопскому и Чонгарскому перешейкам, отрезав основные силы белогвардейской армии от Крыма. Врангель оказался всего в нескольких шагах от убийственного “котла” в таврийских степях.
Однако всё гладко было только на бумаге…
(продолжение следует)
Дмитрий Павленко, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки