Новостные ленты облетела весть, что легендарный Минский автомобильный завод в ответ на события в стране начал бастовать. Мгновенно эта новость отразилась ожидаемой горечью на фоне того, как со всех сторон разносились печальные возгласы о том, что провокаторы хоронят мощный завод. Говорили и об уникальности и незаменимости этого завода. Но никто и не вспоминал о современном состоянии завода, а оно далеко не безоблачно, да и о мудром хозяйствовании в этом случае говорить сложно.
В самом деле, Минский автомобильный завод вел долгую и славную историю. Первый большегрузный автомобиль выехал за пределы будущего автомобильного левиафана уже в 1947-м году. Тогда МАЗы поехали восстанавливать державу после опустошительной войны. После этого из цехов постоянно развивающегося завода выезжали автобусы и тягачи, самосвалы и троллейбусы и т.д. И, конечно, МАЗ прославился своими шасси для зенитно-ракетных систем и ракетных систем залпового огня, т.е. щит Родины в прямом смысле передвигался на продукции МАЗа!
Именно поэтому уже после развала Союза президент Белоруссии Лукашенко обожал дефилировать по цехам могучего завода. Сам огромный промышленный богатырь создавал имидж недюжинного процветания страны и хозяйственной смекалки её главы. И сейчас вдруг МАЗ всколыхнула волна недовольства. Как же так?
Дело в том, что долгие годы, несмотря на рекламные и агитационные потуги белорусской власти, МАЗ раз за разом накрывала волна кризиса. Ещё в далёком 2013-м году завод начал сокращать объёмы выпускаемой техники из-за падения спроса, а позже и вовсе ввёл четырёхдневную рабочую неделю. В 2014-м году спад производства продолжился. А уже в 2015-м году конвейер МАЗа был остановлен, а большинство сотрудников, кроме рабочих автобусного цеха, были отправлены в отпуск с сохранение двух третей зарплаты, дабы они не разбежались полностью в поисках новой работы по примеру украинских гастарбайтеров.
При этом крупных оргвыводов, судя по тенденции МАЗа, сделано не было. Конечно, Лукашенко в свойственной ему манере громил чиновников, распекая их на камеру, менял директора завода, но и только. Разумеется, было много разговоров о поиске новых рынков, но в итоге это не возымело никаких положительных последствий. Дошло до того, что Совет министров Белоруссии «рекомендовал», а, по сути, обязал областные исполкомы закупать в лизинг автотранспорт именно производства МАЗа. Однако, эта неуклюжая «хитрость» с лизингом и гособлигациями белорусского Банка развития была своеобразным криком «спасайся, кто может». Над заводом вполне зримо начали сгущаться тучи.
В 2016-м году Минский автозавод получил грустное звание самого убыточного предприятия страны. Завод, как один из крупнейших работодателей, конечно, продолжал собирать технику, но она отправлялась на заводской склад, т.к. продажи были мизерными. Но ни сократить штат, ни тем более закрыть производство никто и подумать не мог, т.к. по различным данным на предприятие замыкалось от 250 до 300 тысяч человек.
К 2019-му году положение предприятия было крайне тяжёлым. Лукашенко даже был вынужден лично в ручном режиме вмешаться в дела завода. Был снят с занимаемой должности генеральный директор Дмитрий Катеринич, а его место занял Валерий Иванкович.
Но мало что поменялось. В феврале 2020-го года на заводе был введён термин «целосменный простой», т.е. до 30% работников отправлялись домой с сохранением тех самых двух третей тарифной ставки. Происходящее напоминало предсмертные муки, что, естественно, пролетариату настроения не поднимало. Встречи с рабочими, которым растолковывали положение и призывали проявить терпение, имели всё меньший эффект.
Назывались самые различные причины такого состояния прославленного МАЗа. Тут была и мощная конкуренция, в том числе со стороны отечественного КАМАЗа, и введение утилизационного сбора на ввозимую в Россию белорусскую технику, которая ранее этим сбором не облагалась, и т.д. Конечно, периодически слышались обвинения в сторону России. Однако, глубинно эти обвинения не разбирались именно с белорусской стороны по объективным причинам.
Дело в том, что ещё в 2016-м году представитель концерна «Алмаз-Антей» (российский производитель РСЗО и ЗРК, включая С-400) изданию «Известия» заявил:
«В этом году мы должны поставить Минобороны пять комплектов С-400. Это почти сотня пусковых установок, транспортно-пусковых машин, тягачей, перевозящих радиолокационные станции и дополнительное оборудование. А минчане требуют стопроцентную предоплату за работу, при этом не гарантируя нам сроков исполнения заказа».
Сделав реальные оргвыводы, а не показательные выступления, отечественные производители стратегической техники, которая не терпит сбоя сроков поставки, начали процесс импортозамещения. Одним из важных этапов этого процесса стала покупка находящегося в тяжёлом экономическом положении Брянского автомобильного завода, вошедшего в концерн «Алмаз-Антей». Сейчас завод в Брянске способен выпускать внедорожные тягачи БАЗ-69099 с колёсной формулой 12 на 12, на которые можно монтировать оборудование весом свыше 42 тонн. Это опять-таки тяжело сказалось на белорусских производителях.
Таким образом, встаёт ряд вопросов. Во-первых, немного ли политической подоплёки подводят российские аналитики к забастовке МАЗа, периодически именуя заводской пролетариата этого предприятия опорой Лукашенко? Не выглядит ли пикантным заявление Лукашенко о безработных протестующих, когда в их среде стали появляться работники МАЗа, ставшие безработными из-за простоя завода, проблемы которого в свою очередь старался решить сам президент? И не решили ли рабочие, пользуясь ажиотажем привлечь внимание к своим проблемам, а не нагреть президентское кресло для Тихановской и прочему оппозиционному лагерю?
Так или иначе, но с данной точки зрения заметно, что огромную часть проблем, захлестнувших Белоруссию сейчас, создал и выпестовал сам Лукашенко.
Сергей Монастырёв, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки