Эксперт назвал два варианта радикализации протестов в Белоруссии

Несмотря на то, что попытка переворота развивается медленно и не выходит за определенные рамки, ситуация вокруг Белоруссии радикализируется, что является негативной тенденцией.

Эксперт назвал два варианта радикализации протестов в Белоруссии

Об этом рассказал политолог Юрий Шевцов.

«Протесты радикализируются. Вся ситуация вокруг Белоруссии радикализируется. Сам по себе масштаб протестов не растет. Заводы работают. Протест по-прежнему не выходит за рамки части молодежи и среднего класса. Но радикализация – это тренд плохой. Постепенно созреет что-то нехорошее», – прогнозирует эксперт.

По его словам, ожидать можно разворота в сторону русской культуры. Тогда появится огромное поле для дискуссий. С другой стороны, протестная волна может спровоцировать разворот к угодному Западу антироссийскому национализму, как это было на Украине.»

«При любом варианте будут огромные политические риски. Но в случае усиления русской культурной компоненты в культуре Белоруссии, появится и культурный более прочный, чем сейчас тыл», – констатировал эксперт.

Попытка государственного переворота в Белоруссии

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал Александр Лукашенко. Западные страны, для которых белорусский лидер долгое время оставался помехой, не стали мириться с результатами голосования. Как следствие, в Белоруссии вспыхнули заранее спланированные беспорядки.

Попытки правоохранителей удержать ситуацию под контролем обернулись столкновениями с радикалами. При этом западные СМИ, активно освещая протесты, акцентируют внимание именно на действиях силовиков в отношении «мирных» манифестантов, как это было во время государственного переворота на Украине в 2014 году.

В штабе Светланы Тихановской, лидера прозападной оппозиции, готовятся к продолжительным протестам, нацеленным на свержение правительства. Там уже сформирован комитет для «транзита власти». Сама Тихановская скрывается в Литве. Лукашенко, в свою очередь, не исключает что сложит полномочия, но только после референдума по изменениям в конституцию.

Позиция Евросоюза в отношении происходящего неоднозначна. Над революционным сценарием активно работают Польша с Литвой. Они же продвигают в ЕС более радикальные меры давления на официальный Минск. Страны Западной Европы придерживаются более осторожного подхода. Там опасаются спровоцировать новый виток противостояния с Россией. В экспертном сообществе считают, что для ЕС это заведомо проигрышный вариант.

Несмотря на внутренние разногласия, Евросоюз все же отказался признавать Лукашенко президентом, угрожает санкциями и намеревается выделить 53 миллиона евро якобы на поддержку «белорусского народа». Часть этих денег получат экстремисты, участвовавшие в массовых беспорядках. Кроме того, ЕС профинансирует масс-медиа, которые продвигают в республике антиправительственную повестку.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки