Палестинское движение сопротивления готовится к войне с Израилем и США

США и Израиль посредством “Сделки века” и последующих за ним действий поставили проблему Палестины в новые геополитические рамки

Окончательное оформление арабского раскола в отношении палестинского досье создали повод для “Фронта сопротивления” начать подготовку крупномасштабных военных действий на Ближнем Востоке. Арабо-израильская война 1947-1949 годов в сравнении с грядущие событиями может показаться невинной забавой. По крайней мере, палестинские движения “Исламский джихад”*, “ХАМАС”* и “Фатх”* совместно с ливанской “Хизбаллой”* всерьёз рассматривают сценарий войны с Израилем и США.

Специально для возглавляемого российским экспертом Денисом Коркодиновым Международного центра политического анализа и прогнозирования “ICPAF” палестинский политический эксперт Мохаммед Салах аль-Сайгали, а также с бывший член Революционного бюро движения “Фатх” Риби Халлум подтверждают опасения. По их мнению, конфликт между Рамаллой и Тель-Авивом в ближайшие год-два может перерасти в войну. Палестинские организации активно готовятся к реализации этого сценария.

Денис Коркодинов: После встречи с королём Саудовской Аравии Абдул Азизом президент США Франклин Делано Рузвельт отправил в Эр-Рияд личное послание от 4 апреля 1945 года. В этом послании глава Белого дома подтвердил своё обещание относительно того, что Вашингтон никогда не примет в отношении Палестины какое-либо решение без предварительных консультаций как с арабами, так и с евреями. Франклин Делано Рузвельт завершил свое письмо такими словами: “Я, как глава исполнительной ветви этой власти, не предприму никаких действий, которые могли бы оказаться враждебными по отношению к арабскому народу”. Между тем, современная политика США и Саудовской Аравии в отношении Палестины свидетельствует о том, что мнение арабов, за поддержку которых выступали Франклин Делано Рузвельт и Абдул Азиз, игнорируется, а недавняя “Сделка века” подтверждает этот вывод. Почему США и Саудовская Аравия изменили свое мнение о проблемах Палестины?

Мухамед Сайгали: Не следует забывать, что США были официальным спонсором израильского проекта с момента его создания.

Позиция Америки по палестинскому вопросу основана на политических и полевых изменениях, происходящих в мире и на Ближнем Востоке. И все эти изменения, над подготовкой которых работали США, преследовали цель навязать палестинцам “Сделку века” и подтолкнуть арабов принять ее.

Сближение израильско-американо-арабских интересов против Ирана побудило арабских правителей, особенно стран Персидского залива, поддержать “Сделку века” и отказаться от арабских принципов в интересах палестинцев.

“Сделка века” – это преступление, которое добавляется к преступлениям администрации США и сионистской оккупации, но в эпоху президента Трампа оно приняло форму безрассудных политических решений в результате ассоциации с ним некоторых арабских правителей, в дополнение к тому факту, что прагматическая личность Трампа сыграла роль в объявлении сделки. Вашингтон, в частности, с тех пор, как Трамп пришел к власти, начал программу ликвидации палестинского вопроса.

Что касается права на возвращение, Вашингтон попытался торговаться и призвал страны принять палестинцев вернуться, а затем ударил по беженцам, которые являются ключевым элементом права на возвращение. Кроме того, Белый дом подтвердил, что вся Палестина принадлежит Израилю, благодаря запутанному набору договоренностей для Газы и сопротивлению блокады со стороны “ХАМАС”. Однако США не учли тот факт, что под влиянием “Сделки века” “ХАМАС”, “Исламский джихад” присоединились к “Хизбалле”.

Вашингтон оспаривает решения ООН и Международного Суда о Палестине, и он отвергает решение о разделе палестинского государства, которое оказалось одним из инструментов обмана.

Риби Халлум: В начале XX века мировое сионистское движение переместило свою цель с Великобритании на США, что свидетельствует о принятии Декларации Бальфура, упадке позиций Лондона и укреплении влияния Вашингтона. В США сионистское лобби оказалось способным назначать президентов и лиц, принимающих решения. Вот почему нынешняя американская администрация отклонилась от обязательств своих бывших отцов-основателей, таких как Бенджамин Франклин и Франклин Рузвельт.

Денис Коркодинов: Какими мотивами мог руководствоваться президент США Дональд Трамп, заключая “Сделку века”?

Мухамед Сайгали: Попытка нынешней администрации США во главе с Трампом заключить сделку направлена на то, чтобы заручиться поддержкой еврейского лобби на выборах 2020 года.

Помимо прочего, “Сделка века” политически направлена ​​на то, чтобы положить конец палестино-израильскому конфликту в пользу израильской оккупации, особенно после того, как Трамп заручился одобрением некоторых арабских лидеров, таких как Саудовская Аравия, Эмираты, Бахрейн, Оман и Египет при молчании других арабских стран.

Тем не менее, президент США Дональд Трамп не может ничего навязать палестинцам, как и бывший президент США Билл Клинтон, предложение которого было более щедрым по отношению к палестинцам. Единая палестинская позиция основана на отказе от плана и на том, что позитивные шаги, которые начали объединять палестинские ряды, приведут к его провалу. Отказ палестинцев, будь то палестинская администрация или “Движение сопротивления”, от “Сделки века” увеличивает вероятность того, что она потерпит неудачу и не будет выполнена.

Денис Коркодинов: Можно ли утверждать, что в результате “Сделки века”, аннексии Западного берега со стороны Израиля, а также соглашения между Израилем, Объединёнными Арабскими Эмиратами и Бахрейном Палестина может навсегда исчезнуть с политической карты мира?

Риби Халлум: Несмотря на все эти события, заговоры и бешеные меры, которые практиковал Израиль, он не сможет ликвидировать палестинское дело и стереть Палестину с политической карты.

Палестинский народ и его яростное сопротивление во всех его формах, инструментах и ​​средствах будет существовать, пока на поверхности планеты живут палестинцы. Сопротивление будет продолжаться до окончания оккупации.

Мухамед Сайгали: С 1917 года палестинский вопрос был подвергнут множеству заговоров и попыток ликвидации, и не последним из этих заговоров является нормализация эмиратских и бахрейнских отношений с израильской оккупацией. Однако эти попытки не смогли подорвать палестинское дело.

Палестинский вопрос и Палестину нельзя удалить с карты мира. Палестина обладает множеством компонентов, благодаря которым она остается в истории региона. Первый компонент состоит в том, что палестинская проблема не является гуманитарной проблемой, которую можно решить путем улучшения экономических условий, а, скорее всего, является проблемой гражданских и политических прав, помимо того, что палестинский вопрос имеет измерения идеологические и религиозные, что затрудняет их игнорирование. Кроме того, трудно отвергнуть права палестинцев из-за демографического фактора, поскольку в мире и внутри Палестины проживает около 11 миллионов палестинцев, из которых 3 миллиона находятся на Западном берегу, а 2 миллиона – в Секторе Газа.

Денис Коркодинов: Как фактор сопротивления может содействовать сохранению палестинского государства и народа?

Мухамед Сайгали: Фактор сопротивления может столкнуться с заговором, которому подвергается палестинское дело. Я имею в виду военное, политическое, дипломатическое, юридическое, народное и другие формы сопротивления. Палестинское сопротивление, будь то в Газе или на оккупированном Западном берегу, категорически отвергает “Сделку века” и аннексию Израиля. Израиль встретит сильное и ожесточенное сопротивление со стороны палестинцев особенно на Западном берегу. Это позволит достичь практических результатов с точки зрения противостояния и отказа от “Сделки века”.

Денис Коркодинов: 6 сентября 2020 года руководитель движения “ХАМАС” Исмаил Хания завершил свой визит в Ливан, где он встречался с лидером “Хизбаллы” Хассаном Насраллой, а также с лидерами движения “Фатх”. Данный визит палестинского активиста стал яркой демонстрацией возобновления союза между “ХАМАС” и “Фатх”, которые долгое время соперничали друг с другом, и активизацией сотрудничества с “Хизбаллой”. Свидетельствует ли это о том, что Палестина готовит широкомасштабные вооруженные выступления против Израиля, и центром этих выступлений может стать Ливан?

Мухамед Сайгали: Сближение “ХАМАС” и “Фатх” происходит в контексте устройства палестинского дома и прекращения разделения, что является необходимым первым шагом к противодействию американо-израильскому заговору.

Во время встречи в Ливане был проведен подробный обзор общих политических и военных событий в Палестине, Ливане и регионе, а также опасностей, с которыми сталкивается палестинский вопрос. Этот визит последовал за нормализацией эмиратско-израильских отношений. При этом палестинское “Движение сопротивления” не имеет никакого присутствия за пределами Палестины в военном отношении и отказываются использовать какую-либо страну для нападений на Израиль.

Риби Халлум: Визит Исмаила Хания в Ливан вообще не имел военного характера. Он прибыл в Бейрут для участия во встрече лидеров фракций по поручению Махмуда Аббаса, главы движения “Фатх”.

Денис Коркодинов: На какую поддержку “Хизбаллы” может рассчитывать Палестина в рамках проекта оказания давления на Израиль?

Мухамед Сайгали: Палестинские группы сопротивления и «Хизбалла» имеют общие принципы и взгляды на конфликт с израильской оккупацией.

Отношения “Хизбаллы” с палестинским сопротивлением начались в начале 1970-х годов на основе предложения Мусы Аль-Садра о создании “Бригад Имама Али за освобождение Палестины”. Однако Ясир Арафат, покойный лидер движения “Фатх”, предложил назвать бригады “Полками ливанского сопротивления – Амаль”. О рождении движения было объявлено 6 июля 1975 года после взрывов в тренировочном лагере в долине Бекаа.

С 1970-х годов между палестинским сопротивлением и “Хизбаллой” существует тесная связь. И я имею в виду здесь военные отношения, поскольку ливанская “Хизбалла” вносит свой вклад в обеспечение сопротивления, обладая необходимым опытом в области ведения партизанской войны.

Денис Коркодинов: Какую позицию занимают руководители движений “Фатх” и “Ислаимский джихад” относительно инициативы Исмаила Хании в Ливане?

Мухамед Сайгали: Не было никакой инициативы Исмаила Хании. То, что он представил в Бейруте, было рядовой речью одного из участников международной конференции по арабо-израильскому конфликту. Тем не менее, его речь встретила поддержку со стороны “Фатх” и “Исламского джихада”.

Денис Коркодинов: В своём недавнем разговоре с президентом России Владимиром Путиным глава Палестины Махмуд Аббас выразил готовность возобновить диалог с Тель-Авивом под эгидой квартета международных посредников. Между тем, после заключения соглашения между Объединёнными Арабскими Эмиратами и Израилем Махмуд Аббас заявил, что никаких переговоров с израильским руководством не будет. Как следует понимать противоречия в заявлениях Махмуда Аббаса?

Мухамед Сайгали: Я не вижу никакого противоречия. Президент Палестины Махмуд Аббас отверг переговоры с Израилем под эгидой США, но он принимает международную конференцию по урегулированию конфликта, чтобы гарантировать, что США не будут склонны к израильской оккупации. Палестинский лидер полагает, что на международной конференции он может создать новый механизм для переговоров между израильтянами и палестинцами, чтобы прекратить конфликт на основе решения о сосуществовании двух государств.

Риби Халлум: Махмуд Аббас еще не извлек урок после соглашения в Осло. И он не заметил, что международный квартет не будет разделен между ним и американской администрацией. Сегодня он сталкивается с новыми доказательствами, подтверждающими его просчет. И, тем не менее, он цепляется за созданное правило против “права народов сопротивляться оккупации всеми средствами, включая оружие”. Следовательно, он впадает в противоречия. И его последователи – я один из них – желают, чтобы он проснулся от своего повторяющегося невнимания.

Денис Коркодинов: На каких условиях возможны переговоры между Палестиной и Израилем?

Риби Халлум: Признание права на возвращение и компенсацию, права палестинского народа на самоопределение, а также отмена всех нарушений и мер, противоречащих четвертой Женевской конвенции, включая поселения, являются основой для любых предложений, направленных на мир и прекращение израильской оккупации.

Мухамед Сайгали: Переговоры между Рамаллой и Тель-Авивом возможны при условии выполнения следующих условий:

1) Возвращение к переговорам на основе “арабской инициативы”;
2) Прекращение поселенческой деятельности на территориях, оккупированных в 1967 г;
3) Уникальность статуса США в качестве посредника;
4) Организация международной конференции для переговоров и прекращения конфликта;
5) Определение конкретного срока, в течение которого Израиль обязан выполнить условия.

Денис Коркодинов: В результате нормализации отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном палестинская группировка “Исламский джихад”, “ХАМАС” и “Фатх” выступили с заявлениями, в которых действия арабских стран были названы проявлением агрессии против палестинцев. В свою очередь, глава Палестины Махмуд Аббас призвал организации “Фронта сопротивления” начать новую интифаду. Означает ли это, что в ближайшей перспективе на территории Объединённых Арабских Эмиратов и Бахрейна могут произойти акты возмездия за совершенную сделку с Израилем?

Мухамед Сайгали: Сценарий мести палестинцев Бахрейну и Эмиратам крайне маловероятен. Например, Египет установил прочные отношения с израильской оккупацией и заключил мирное соглашение в 1970-х годах. К тому же, президент Садат отправился в Тель-Авив и выступил с речью в израильском парламенте. Однако палестинцы даже и не помышляют мстить Египту за это. Всё дело в том, что палестинцы очень чётко разделяют ответственность правителей и народов. И мы никогда не будем выступать против своих братьев арабов.

Денис Коркодинов: Могут ли “Исламский джихад” и “Фатх” выступить с инициативой организовать международный судебный процесс в отношении Объединённых Арабских Эмиратов и Бахрейна?

Риби Халлум: Движения «Исламский джихад» и «Фатх» обладают средствами и инструментами конфронтации, которых достаточно для того, чтобы прибегнуть к лабиринтам международного суда. Ни ОАЭ, ни Бахрейн не имеют права действовать в палестинских делах или произносить имя Палестины на международной арене.

Мухамед Сайгали: Палестинцы не могут судить ОАЭ или Бахрейн на международном уровне. В конечном итоге, то, что сделали ОАЭ и Бахрейн, является суверенным вопросом. Но отказ палестинцев признать их соглашения с Израилем происходит в контексте нарушения руководством этих стран решений Лиги Арабских Государств, а также “Арабской мирной инициативы”. В связи с этим, отказ палестинцев следует рассматривать исключительно в морально-этической плоскости как акт публичного осуждения.

Денис Коркодинов: 11 сентября 2020 года представители “Исламского джихада” отказались от встречи с египетскими посредниками для переговоров о возможности прекращения огня в Секторе Газы. В этой связи, справедливо ли утверждать, что “Исламский джихад” не доверяет Египту в качестве посредника?

Мухамед Сайгали: Движение “Исламский джихад” никогда не отказывалось от встречи с египетскими посредниками. Более того, “Исламский джихад” всегда хвалил египетскую делегацию службы безопасности за усилия по разрядке напряженности, а руководство движения в Газе регулярно встречается с коллегами из Каира.

Риби Халлум: Движение “Исламский джихад” имеет право доверять или не доверять официальному Египту или другим лицам в этом отношении. И “Исламский джихад”, и “Фатх” совпадают с текстами своих основных принципов о вооруженной борьбе как единственном способе освобождения Палестины. Сопротивление оккупации любыми средствами является величайшим общим знаменателем для наших организаций. Однако движение “Фатх” нейтрализовало этот принцип и заменило его тем, что оно называет мирным сопротивлением, регулируемым соглашением в Осло.

Денис Коркодинов:: В чем состоит принципиальная позиция организации “Исламский джихад” и “Фатх” относительно эскалации конфликта в Секторе Газы?

Мухамед Сайгали: “Исламский джихад”, в отличие от “Фатх” – одно из радикальных движений. Сторонники движения рассматривает конфликт с израильской оккупацией в качестве открытого и перманентного, в связи с чем они готовы сражаться с израильской армией до полного о освобождения палестинских земель.

Денис Коркодинов: Иран выступил с резкой критикой в адрес Объединённых Арабских Эмиратов за его решение нормализовать дипломатические отношения с Израилем в рамках сделки при посредничестве США. В частности, министерство иностранных дел Ирана назвало сделку “кинжалом, который ОАЭ несправедливо ударил в спину палестинскому народу и всем мусульманам”. Государственное информационное агентство IRNA со ссылкой на заявление внешнеполитического ведомства страны назвало сделку “опасной и незаконной”.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф назвал соглашение “театром”, сфабрикованным США. Почему Иран проявляет большое беспокойство о Палестине?

Мухамед Сайгали: Иран проявляет большой интерес к палестинскому вопросу по многим причинам, в том числе по политическим и идеологическим. Исламская Республика Иран считает, что Палестина является частью исламской веры, и что освобождение Палестины – долг каждого мусульманина. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отвергает решение о создании двух государств и косвенно указывает на то, что Палестину нельзя разделить между палестинцами и израильтянами.

До иранской революции 1979 года “Организация освобождения Палестины” поддерживала тесные связи с иранскими оппозиционными группами. После соглашения в Осло Иранская Республика начала поддерживать вооруженные группировки, такие как “ХАМАС” и “Исламский джихад”, оружием, деньгами, в результате чего смогла значительно продвинуть обе организации в военном отношении. Из-за этого Тегеран подвергся многочисленным санкциям, но продолжал поддерживать эти организации.

Риби Халлум: Иран и Турция являются основными компонентами региона, в связи с чем любое политическое развитие в регионе отражается на них положительно или отрицательно. Иран рассматривает сионистское образование как передовую базу для США. Любое расширение этого образования в ОАЭ или Бахрейне представляет собой прямую угрозу государственной безопасности Ирана. С этой точки зрения, Иран вместе с Палестиной выступает против оккупации.

Денис Коркодинов: По мнению ряда информационных источников, на территории Палестины имеются иранские военные объекты, в том числе тренировочные лагеря и склады с оружием, которые активно используются против Израиля. Что вы можете сказать об этом?

Риби Халлум: Абсолютная неправда то, что на палестинских территориях есть иранские военные объекты или тренировочные лагеря. Тем не менее, способность палестинского сопротивления вводить новшества в создании и строительстве средств защиты нашего народа и развивать свои возможности с помощью огромных трубопроводов, протянувшихся через сотни километров береговой линии в осажденном секторе Газа, позволила сионистам обвинить Иран, который выступает на нашей стороне.

Мухамед Сайгали: Иран не имеет военных баз и тренировочных лагерей в Секторе Газа.

Сектор Газа – это небольшая территория площадью не более 365 км, открытая для палестинцев и израильских властей, которые шпионят за районом всеми средствами. И Израиль никогда не обвинял Иран в наличии тренировочных лагерей складов с оружием на этой территории. Между тем, израильское руководство обвинило режим аятолл в поддержке сопротивления оружием и ракетами, но никогда не обвиняло его в наличии иранских военных баз.

Денис Коркодинов: Чрезвычайно тяжёлое экономическое положение, глубокий политический кризис, угроза потери государственного суверенитета и, кроме того, серия взрывов в морском порту Бейрута вынуждают ливанское руководство использовать беспрецедентные меры для исправления создавшейся ситуации. Одной их таких мер может стать установление отношений между Ливаном и Израилем, что еще совсем недавно было даже невозможно представить, учитывая то, что Бейрут не признает Израиль в качестве государства.

Между тем, сейчас у Ливана есть пример – это Объединённые Арабские Эмираты и Бахрейн, которые установили отношения с Тель-Авивом. Насколько вероятно то, что Ливан может признать Израиль и заключить с ним дипломатические отношения?

Риби Халлум: Характер ливанского народа со всеми его составляющими, а также страдания и непомерные издержки, которые последовали в результате сионистских провокаций, сделали невозможным втягивание Бейрута в трясину нормализации, подобную тому, что произошло с Бахрейном и ОАЭ. Ливан осознает опасность оккупации, как и палестинский народ.

Мухамед Сайгали: Ливан – это среда, которая отвергает нормализацию. Так, посол Ливана в России Шоки Бунсар заявил, что его страна отвергает любые контакты или нормализацию отношений с Израилем до тех пор, пока он оккупирует ливанские земли, а также нарушает его границы и суверенитет.

Денис Коркодинов: Как это может отразиться на характере отношений между ливанским руководством, с одной стороны, и “Хизбаллой”, Ираном, которые бойкотируют израильские проекты, с другой стороны?

Мухамед Сайгали: Нормализация отношений между Ливаном с израильской оккупацией очень маловероятна. Тем не менее, если мы предположим, что нормализация все же состоится, то это вызовет вооруженные столкновения между “Хизбаллой”, движением “Амаль” и другими ливанскими фракциями, а также приведёт к противостоянию между палестинцами и правительством Ливана.

Денис Коркодинов: Может ли Тель-Авив оказать давление на Ливан, требуя роспуска “Хизбаллы” и ограничения иранского влияния?

Риби Халлум: Роспуск “Хизбаллы” и ограничение иранского влияния в Ливане – дело суверенного Ливана. И ни одна иностранная сторона не может вмешиваться, тем более, что “Хизбалла” является составной частью ливанского народа.

Мухамед Сайгали: США и Израиль пытались оказать давление на правительство Ливана, чтобы оно разоружило сопротивление с помощью финансовых санкций, но этого не произошло. Правительство Ливана не может разоружить “Хизбаллу” по причине значительной военной мощи, которую имеет эта организация.

Денис Коркодинов: Есть мнение, что взрыв в морском порту Бейрута был организован по инициативе Израиля. Какое ваше мнение об этом?

Мухамед Сайгали: Причина взрыва в морском порту Бейрута все еще неясна, расследования продолжаются. Есть многочисленные предположения, но есть те, кто открыто обвиняет Тель-Авив, тем более, что взрыв порта совпал с ростом напряженности на границах между Ливаном и Израилем. Однако, по моему мнению, если в результате расследования будет доказана вина израильской оккупации, то может возникнуть конфронтация между “Хизбаллой” и “ЦАХАЛ”.

Риби Халлум: Взрыв, который произошел в порте Бейрута, имеет, бесспорно, “отпечатки пальцев” Израиля. В силу этого, данный теракт не отличается от тех, которые произошли на ливанской территории в течение последних лет: теракт в Аль-Фардане в 1973 году, резня в Таль-аль-Заатар в 1976 году, массовые убийства в Кане в 1996 и 2006 годах.

Денис Коркодинов: Создает ли конфликт в Секторе Газы и на территории Западного берега угрозу российским коммерческим интересам?

Мухамед Сайгали: Торгово-экономические отношения между Палестинской администрацией и Российской Федерацией демонстрируют большое развитие. И, как ожидается, эти отношения будут расширяться в ближайшие годы, особенно после того, как министр экономики Палестины Абир Одех, а также министр труда и социальной защиты России Максим Топилин подписали протокол заседания совместного палестино-российского правительственного комитета по торговому сотрудничеству.

Я считаю, что разжигание конфликтов наносит вред особенно коммерческим интересам между странами. Однако конфликт на Западном берегу и в Секторе Газа будет ограничен Российской Федерацией, которая является великой и могущественной страной.

Риби Халлум: Так называемый конфликт между в Сектор Газы и на Западном берегу близок к тому, чтобы закрыть границу в обозримом будущем, что подталкивает к осознанию фактов общей опасности, которая угрожает всем. Тем не менее, этот вопрос не затрагивает существующие дружественные отношения с Россией, которые уходят корнями в далёкое прошлое и выстраиваются на основе взаимного уважения палестинского и российского народов.

Денис Коркодинов: Способствуют ли “Исламский джихад”, “ХАМАС” и “Фатх” поддержанию дружеских отношений с Россией?

Мухамед Сайгали: В 1976 году в Москве открылось представительство “Организации Освобождения Палестины”, которое 1988 году получило статус посольства.

Что касается отношений между фракциями сопротивления (“ХАМАС”, “Исламский джихад” и “Фатх”), то они поддерживают прочные отношения с Москвой, которая пользуется большим уважением в Палестине. Мы уважаем смелую позицию России, отказавшейся признать аннексионную политику Израиля по отношению к Западному берегу, а также выступившей с критикой “Сделки века”. Мы готовы развивать отношения с Москвой и считаем, что российское участие в разрешении палестинского вопроса крайне важно.

Риби Халлум: Наши братья по “Исламскому джихаду”, “ХАМАС” и “Фатх” возлагают большие надежды на дружественную Россию. И свобода в мире, на вершине которой стоит благородное дело палестинцев, сейчас находится в руках Москвы. И мы с нетерпением ждем возможности увидеть реальное решение наших проблем с помощью мудрого российского руководства.

Денис Коркодинов: 23 августа 2020 года источники в армии Египта сообщили об уничтожении на Синае лидера группировки “Вилайет Сина”. Речь идет об Абу аль-Кассиме, который считается руководителем ячейки “ИГИЛ”* на Синайском полуострове. В подавлении группировок “Исламского государства” огромную роль играют и палестинские организации, которые сотрудничают с египетской армией. Означает ли это, что сейчас можно говорить о ликвидации основы “ИГИЛ” на Синайском полуострове?

Мухамед Сайгали: С 2013 года египетская армия провела множество операций против ячеек террористической организации “ИГИЛ” на Синайском полуострове. В течение этого времени вооруженные силы официального Каира ликвидировали множество аванпостов и сотни джихадистов. Однако “ИГИЛ” все еще существует на Синае.

Неспособность египетской армии уничтожить “ИГИЛ” объясняется многими факторами, в том числе обширной территорией Синая, которую трудно контролировать. Кроме того, боевики “ИГИЛ” под натиском международной коалиции бегут в горы и пустыню, где их достаточно трудно отследить. К тому же, некоторых боевиков “ИГИЛ” поддерживают бедуинские племена, представители которых составляют основную движущую силу террористической организации.

Денис Коркодинов: Какова перспектива того, что боевики “ИГИЛ” под давлением египетской армии могут переместиться на территорию Сектора Газы, где есть вероятность укрепления их позиций, в том числе, за счет поддержки со стороны Израиля?

Риби Халлум: Мы решительно выступаем против “ИГИЛ” как американского сионистского инструмента, созданного израильским Моссадом и американским ЦРУ. В Палестине “ИГИЛ” вообще нет места. Для нашего палестинского народа в Секторе Газа или в любом другом месте почти невозможно принять или терпеть любое присутствие “ИГИЛ”.

Мухамед Сайгали: Боевики “Исламского государства” не могут проникнуть в Сектор Газа по причине того, что египетская армия осуществляет усиленный контроль над границами региона и пересекает любые попытки такфиристов закрепиться на данной территории. Помимо прочего, боевики “ИГИЛ” не могут проникнуть в Сектор Газа из-за усиления Министерства внутренних дел и национальной безопасности автономии. Между египетскими силами безопасности и полицией в Газе также существует соглашение о необходимости борьбы с экстремистской идеологией и терроризмом.

Денис Коркодинов: В целом, как вы оцениваете действия Израиля по борьбе с международным терроризмом?

Мухамед Сайгали: Нет никаких сомнений в том, что Израиль – это страна, которая систематически нарушает международное право на протяжении всей истории своего существования.

В марте 1949 года в Совете Безопасности ООН, а также 11 мая 1949 года на Генеральной Ассамблее ООН было оговорено, что Израиль должен соблюдать две важные резолюции – Резолюцию о разделе (181) и Резолюцию о праве на возвращение (194). Тогдашний израильский представитель, Абба Эвен, подписал эти резолюции, но не сделал ничего, чтобы Тель-Авив строго соблюдал условия этих документов.

Израиль также является страной, наиболее подверженной осуждению со стороны Комитета по правам человека ООН. Это страна, в отношении которой были опубликованы отчеты следственных комитетов о массовых убийствах и чрезмерном применении силы в лагерях Дженин (2002 год) и Бейт-Ханун (2007 год), а также в ходе операции “Литой свинец” 2008-2009 годов на территории Сектора Газа. При таких условиях, с нашей точки зрения, борьба Израиля с международным терроризмом никак не реализуется, поскольку Тель-Авив не может вести борьбу против самого себя.

Риби Халлум: Резня в Дейр-Ясине, Кибье, Наххалине и отеле “Царь Давид”, которые были совершены сионистскими группами Хагана, Эцель и Леуми в 1940-х годах, до сих пор говорят об жестокости. И, несмотря на все это, Тель-Авив до сих пор старается демонстрировать благородство в соблюдении норм международного права.

Денис Коркодинов: Какая программа ближайших действий организаций “Исламский джихад”, “Фатх”, “ХАМАС”? Назовите не менее 10 наиболее перспективных направлений политики организаций на ближайшую перспективу?

Мухамед Сайгали: “ХАМАС”, “Фатх” и “Исламский джихад” намерены активизировать сопротивление во всех его формах. Палестинские партии также будут работать над формированием единого национального комитета, который возглавит всеобъемлющее народное сопротивление, и над формированием еще одного комитета, который представит видение прекращения раскола Палестины.

Кроме того, я ожидаю, что прозвучат призывы к народным маршам на оккупированном Западном берегу и в Секторе Газа, чтобы осудить нормализацию арабских отношений с израильским образованием.

Риби Халлум: Сейчас можно выделить следующие пункты нашей политической программы:

1. Мы должны воссоединить наши ряды под единым лозунгом сопротивления.

2. Нам необходимо провести национальную конференцию, чтобы “избрать коллективное руководство из мудрых людей нашего народа” и взять на себя руководство переходной борьбой.

3. Нам следует разработать программу совместных действий на переходный этап таким образом, чтобы объединить две основы политической и военной борьбы.

4. Объявление о выходе и аннулировании признания Израиля со стороны “Организации Освобождения Палестины”.

5. Отмена Соглашения в Осло и всего, что к нему привело, и, прежде всего, отмена координации в области безопасности.

6. Привлечение Израиля к ответственности.

7. Гражданское неповиновение всеми средствами, включая вооруженную борьбу и интифаду во всех ее формах на всех оккупированных территориях.

8. Реструктуризация “Организации Освобождения Палестины” и создание ее исполнительных органов на основе Национальной хартии, принятой в 1964 году и измененной в 1968 году.

9. Работа на арабском, исламском и международном уровнях с целью мобилизации институтов арабского гражданского общества, профессиональных и народных союзов во всех арабских столицах с призывом к действиям, направленным на повторную активацию решений о бойкоте Израиля.

Денис Коркодинов, специально для News Front

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки