Одной из визитных карточек Сирии является знаменитое алеппское мыло, известное и востребованное далеко за пределами Сирии.
Рецепты производства мыла, появившиеся еще во времена финикийцев, передаются от отца к сыну и остаются неизменными на протяжении нескольких веков. В Северо-Западной Сирии оно изначально представляло собой полужидкую эмульсию. В Алеппо специалисты по мыловарению вносят в процесс изготовления кардинальные изменения, позволившие получить твердый продукт. В VIII столетии появилось натуральное мыло в том виде, в каком мы его знаем сегодня.
Считается, что именно оно положило начало традициям мыловарения, налаженного по всему Средиземноморью. Алеппское мыло всегда ценилось очень высоко, а его рецепт был завезен крестоносцами в Европу. Только европейские мыловары не смогли в точности повторить сирийское мыло из-за отсутствия масла лавра благородного.
Нам удалось побывать на одном из предприятий по производству мыла, расположенном на окраине Алеппо.
Совсем недавно здесь было разрушенное войной здание, которое удалось восстановить и запустить предприятие.
Хозяин предприятия-Махмуд Бирам раньше жил и работал в Африне, где у него также был свой завод по производству мыла, который считался одним из лучших в провинции Алеппо. После оккупации турками Африна в 2018 году, ему пришлось покинуть родной город, оставив все, и переехать в Алеппо.
Здесь пришлось начинать все с нуля.
На сегодня на этом предприятии постоянно работает 50 человек Оно производит до 1000 тонн мыла в год, преимущественно на экспорт. Основные покупатели- Канада и страны Европы. Особой популярностью мыло именно этого предприятия пользуется во Франции, в которую отправляется большая часть продукции.
Видео предоставлено Олегом Блохиным
Не забудьте подписаться на наши каналы ЯндексЭфир и «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе самых актуальных новостей