Блокирование Трампа в соцсетях: свобода слова и не только – отменяются

Персональный «цифровой локдаун», введенный для президента США Дональда Трампа ведущими соцсетями США, стал на днях одной из самых обсуждаемых новостей в мире

Твиты американского лидера начали помечать как «сомнительные» еще накануне известных событий в Капитолии. Сторонникам Трампа запретили отмечать его послания как «понравившиеся» и делиться ими. Дальше – больше. «Сомнительным» был объявлен даже знаменитый твит с призывом к протестующим покинуть Капитолий. Администрация Твиттера пыталась доказать, что обращения американского президента являются… призывами к насилию. Это в то время, как Трамп наоборот просил своих сторонников уйти из Капитолия.

Чуть позже Твиттер и вовсе заблокировал аккаунт Трампа навсегда. Хозяевам сервиса не понравилось, что действующий американский лидер заявил о нежелании посещать инаугурацию Джо Байдена и о намерении не допускать несправедливое обращение со своими сторонниками.

Администрация Твиттера каким-то образом усмотрела в этом «призывы к беспорядкам».

Кроме того, под блок ушли аккаунты бывшего советника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна и юриста штаба Трампа Сидни Пауэлл.

Apple и Google удалили из своих магазинов социальную сеть Parler, в которой общались сторонники Трампа, и которая не удаляла их призывы к протестам против признания Байдена президентом. Когда же и это не смогло сдержать американских консерваторов, в войну вступила Интернет-империя Amazon, прекратившая, по информации СМИ, поддержку серверов Parler в принципе.

Ютюб в свою очередь удалил канал экс-помощника Трампа Стива Бэннона. Его вина заключалась в предоставлении слова советнику Трампа Руди Джулиани, обвинившему демократов в цензуре.

Мессенджер Discord удалил сервис The Donald, в котором также общались сторонники Трампа. Убрал хештеги консерваторов даже фотохостинг Pinterest.

Происходящее вызвало ожесточенные споры по всему миру. Либералы желчно кричат на каждом углу о том, что «Трамп доигрался», и что «частные компании могут поступать так, как им заблагорассудится». Консерваторы объявляют американского президента героем, страдающим за свои убеждения.

А стоящие на нейтральных позициях эксперты отмечают, что Трамп не сделал ничего криминального, и, вне зависимости от своих политических взглядов, не может быть подвергнут цензуре, жестоко нарушающей принцип свободы слова.

Вне всякого сомнения, попытка на ровном месте закрыть рот высокопоставленному политику путем удаления аккаунтов и блокирования социальных сетей – это несусветная дикость. Соединенные Штаты после этого окончательно лишаются права обвинять кого-то в нарушении «свободы слова». И то, что Твиттер с Фейсбуком – частные компании, не имеет никакого значения. Американские власти, когда хотят, весьма активно вмешиваются в дела подообных компаний. Вот, например, уже семь лет идут в судах их тяжбы с владельцами маленькой обанкротившейся кондитерской, против которых устроили провокацию две представительницы так называемого ЛГБТ-сообщества. Они демонстративно заказали «свадебный» торт у кондитеров-христиан, а когда те отказались из соображений веры и совести обслуживать «нетрадиционное торжество», подвергли их травле. Власти выписали кондитерской такой колоссальный штраф, что фактически ее обанкротили. Деньги на судебную защиту жертвам провокации собирали благотворители. Кондитеры проиграли все суды на местном уровне, но верховный суд отправил дело на повторный пересмотр. Каков будет новый вердикт – непонятно. В любом случае, как мы видим, в той ситуации американские власти сочли, что хозяин небольшой частной кондитерской не имеет права отступать от принципов ложного равноправия, закрепленного в законах США, зато теперь Твиттер спокойно вытирает ноги о конституцию Соединенных Штатов.

Но и это – не главное. Куда хуже то, что американские частные корпорации спокойно нарушают американские законы, ограничивая права американского же президента.

По большому счету, это становится началом конца для эпохи государственного суверенитета не только в Соединенных Штатах, но и на Западе в целом. Корпорации, имеющие обороты, превышающие ВВП многих стран, уже в открытую диктуют свою волю государствам, относящимся к крупнейшим и богатейшим на планете.

Теневые финансово-промышленные элиты, как некогда и предсказывали авторы антиутопий, превращаются в социально-экономические механизмы, превосходящие по своей мощи госаппараты и позволяющие себе использовать их на свое усмотрение.

Помимо идеологических моментов, в этом есть еще одна страшная угроза человечеству. При таком развитии ситуации права человека, которыми так долго прикрывался коллективный Запад, утрачивают всякий смысл. Суть корпораций – получать как можно больше прибыли. И никакие гуманные принципы в эту парадигму не вписываются. Тем, кто сегодня спокойно затыкает рот собственному президенту, жестко навязывая свою волю целому народу, ничего не стоит воплотить завтра в жизнь фантастику в духе «Обители зла». Не верите? Но ведь «О дивный новый мир» Хаксли тоже еще недавно казался совершенно нереальным, а его воплощают в жизнь уже полным ходом.

Кстати, на этом фоне идеи так называемого суверенного Интернета из перспективных превращаются в насущную необходимость. Доверять свои коммуникации корпорациям, плюющим на любые законы и принципы – становится элементарно небезопасно.

Святослав Князев, Столетие

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки