Игра в поддавки в поисках происхождения COVID-19
Второй год подряд представители американского правительства обвиняют КНР в том, что вирус SARS-CoV-2 был создан в лаборатории Ухани, а его «утечка» привела к пандемии COVID-19. При этом в судах США без всякого движения пылятся несколько тысяч претензий американцев о взыскании с Пекина ущерба, нанесённого COVID-19. Иски поданы ещё в марте-апреле 2020 года, и ранее Белый дом обещал поддержать их собственным иском, т.е. иском от имени американского государства. Правительство США называло и сумму компенсационных претензий – 10 трлн долларов!
В случае подачи такого иска Китай окажется в сложном положении. Взыскать какие-либо «компенсации» с КНР, конечно, навряд ли удалось бы. В то же время Соединённые Штаты могли бы подорвать китайскую финансовую систему. Дело в том, что Пекин с начала 1980-х годов скупил огромное количество казначейских облигаций США. Часть из них была реализована с дисконтом в третьих странах, по оценкам экономистов – на сумму от 3 до 7 триллионов долларов. При этом США предоставили гарантии по этим долговым обязательствам только Китаю. Поэтому Соединённые Штаты, ссылаясь на решение суда, могли «засчитать» сумму своих претензий к КНР в счёт обязательств по своим же облигациям. Тогда держатели тех облигаций, которые были проданы Китаем, обратились бы к Пекину. Ведь китайцы гарантировали им «надёжность» американских ценных бумаг. Но КНР не смог бы единовременно заплатить триллионы, а это неизбежно вызвало бы кризис доверия к китайской финансовой системе.
Тем не менее, имея возможность для такого шантажа, Вашингтон не стал прибегать к нему. О намерении предъявить собственный иск в администрации Белого дома быстро «забыли». Спустя несколько недель вдруг были приостановлены все судебные процессы против Китая. До сих пор они не возобновлены. При этом никаких вразумительных объяснений со стороны представителей судебных органов не поступает. Это даёт повод для подозрений в наличии неких тайных договорённостей между США и Китаем.
В пользу наличия таких договорённостей говорит и поведение Пекина. Китай связал происхождение COVID-19 с исследованиями лаборатории Пентагона «Форт-Детрик» (штат Вирджиния), которые, по мнению китайской стороны, являются прямым продолжением бесчеловечных опытов японского «Отряда 731».
«Отряд 731» был специальным подразделением японских вооружённых сил, который функционировал на оккупированной территории Китая, а именно – в Маньчжурии. В период с 1932 по 1945 год это спецподразделение занималось исследованиями в области биологического оружия. В рамках этих исследований осуществлялись бесчеловечные опыты над живыми людьми, а в качестве подопытных использовались китайские и советские граждане. В дальнейшем разработки «Отряда 731» дважды применялись для проведения бактериологической войны против Китая и СССР. Первый раз – в период Второй мировой войны. Второй – в ходе Корейской войны 1950-1953 годов. В последнем случае японские преступники находились на службе Министерства обороны США и действовали в его интересах. В обоих случаях жертвами убийц из «Отряда 731» стали тысячи советских и китайских граждан.
В 1949 году Советский Союз провёл суд над садистами-микробиологами. На этом процессе, прошедшем в Хабаровске, сотрудники «Отряда 731» были признаны военными преступниками, а их деятельность – преступлением против человечества. Важный момент: решения Хабаровского трибунала были признаны ООН. Таким образом, процесс стал международным. Больше того, это был единственный общепризнанный международный процесс по вопросу о разработке и применении биологического оружия.
С учётом этого факта, Китай первым делом должен был апеллировать к постановлению Хабаровского трибунала. Тогда бы он придал своим обвинениям международно-правовую силу. Тем не менее Пекин не сделал этого. Как не использовал другой способ придать своим обвинениям юридическую силу.
После предъявления обвинений к США в использовании коронавируса в качестве биооружия Китаю следовало бы апеллировать к Конвенции ООН о биологическом оружии 1972 года. Этой конвенцией было предусмотрено создание механизма контроля за разработками в сфере биооружия. До сих пор реализация этого положения блокировалась США. Даже подозрения в связи COVID-19 с лабораторией в «Форт-Детрике» дают основания настаивать на создании механизма контроля за биооружием. Его создание значительно снизит риск появления новых пандемий в будущем. Тем не менее Китай не использует существующий шанс и не поднимает вопрос о реализации Конвенции ООН 1972 года.
Таким образом, обе стороны, предъявляя друг другу обвинения, в то же время избегают конкретных мер.
Возможным объяснением их поведения является то, что обе стороны то и дело апеллируют к «авторитету» Всемирной организации здравоохранения. Особенно активно это делает Китай. Он призывает «решать все противоречия исключительно в рамках ВОЗ». И это несмотря на то, что деятельность Всемирной организации здравоохранения не регулируется общепризнанными международными конвенциями. ВОЗ – это некоммерческая организация, деятельность которой регулируется законодательством Швейцарской Конфедерации, а не международным правом.
Почему так происходит? Не потому ли, что руководство ВОЗ известно тесными связями с такими гигантами фармакологической индустрии, как Roche Holding?
Roche Holding – это швейцарская корпорация, которая занимает ведущие позиции в производстве биотехнологических лекарственных препаратов в области вирусологии. Её исследовательские центры расположены в трёх странах – Швейцарии, США и Китае. Соответственно, корпорация является налоговым резидентом этих трёх государств. Пандемия уже принесла Roche Holding сверхдоходы. Она уплатила налоги в США, Китае и Швейцарии. В этом отношении Вашингтону и Пекину выгодно продолжение COVID-19. Не поэтому ли в Уханьском институте вирусологии до сих пор продолжаются совместные исследования КНР и США?
Но в таком случае какой смысл в нынешней показной перепалке? Ведь все прекрасно видят, что интересы США и Китая во многом совпадают, вплоть до завязки на одних и тех же фармгигантах. Да и сама по себе поднятая американцами и китайцами шумиха интересует разве что СМИ. Подавляющему большинству человечества интересны ответы на конкретные вопросы: как дальше жить с нынешним вирусом и чего ещё ожидать от него?
Юрий Городненко, РенTV
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки